Ф — Фетишизм

Михаил Фоменко, Getty Images

Михаил Фоменко, Getty Images

Football.ua рассуждает о том, для кого чемпионат Европы прошел с большой пользой и что сделал Фоменко — плюнул или харкнул?

Вы сейчас будете смеяться, но самый высокий коэффициент полезных действий (КПД) — у АнатолияТимощука — сыграв на чемпионате Европы пару минут, он получил десять футболок сборной Германии, футболку Блащиковски и обновил свой же рекорд по количеству матчей за сборную Украины. Теперь всем тем, кто говорил, что поездка Толика на ЧЕ не имеет никакого смысла, придется закрыть рот и молча аплодировать такому организаторскому гению. На поле бы так.

Но на поле Тимощук не выходил — от него там пользы мало. Во-первых, опорники такого формата потихоньку уходят со сцены — сейчас мало просто проездить всю игру на пятой точке. Во-вторых, центрхавов сильнее Тимощука у нас сейчас пруд пруди — некоторые даже не попали в заявку. Да что там — даже не рассматривались. К примеру, Малышев, для которого опыт пребывания на таком турнире был бы огромным плюсом — это была бы долгосрочная инвестиция под хороший процент в наш футбол. Но Максим остался дома, а Тимощук поехал.

Одна из любимых фраз наших тренеров "За былые заслуги играть никто не будет". Но по факту получается, что Тимощука брали как раз "за былые заслуги". Или для чего тогда? Чтобы он еще раз обновил свой рекорд, который получается важнее, чем хотя бы одним забитым мячом немного смыть тот позор, который пережила вся футбольная Украина? Или он мало наменял футболок за свою долгую карьеру? Эта погоня за "ништяками" напомнила мне рассказ коллеги Ивана Вербицкого о наших болельщиках, которые могли "бухать" всю ночь за счет иностранцев, а потом этим хвастаться. Так вот аналогия с Тимощуком тут прямая — ветеран "бухонул" и наелся за чужой счет, сыто отрыгнул и удовлетворенный поехал домой. Он, в принципе, и не рассчитывал поиграть.

Недальновидность Фоменко в тактических моментах не удивляет — собственно, как тренер, он в своей карьере ничего не достиг — напомню, перед работой в сборной он тренировал какую-то смешную команду из низших дивизионов России. Салют, кажется. Поэтому то, что он наделал кучу ошибок по формированию заявки, определению стартового состава и непосредственно в процессе ведения игры — вполне закономерно.

Интересно другое — Михаилу Ивановичу — 67 лет и по логике у него должен быть солидный житейский опыт. То есть он должен хотя бы в общих чертах понимать, как выкручиваться из деликатных ситуаций. Вот, например, задача — всей стране стыдно, что сборная вот-вот покинет чемпионат Европы без единого забитого мяча, а тебе кровь из носу нужно выпустить Тимощука, чтобы он в очередной раз обновил, свой, на фиг никому (кроме самого Толика) не нужный рекорд. Можно было бы Тимощука выпустить вместо Степаненко — по позиции. Можно было бы вместо кого-то из центрбеков — без разницы. Но Фоменко выбрал самый плохой вариант — убрал единственного форварда в тот момент, когда все хотели только одного — забейте хоть один мяч. Хоть раз протолкните его за линию ворот! Хоть чем-нибудь — хоть тем местом, через которое играли. Окей, я сейчас ни слова не скажу о том, что корифей нашего тренерского цеха даже не подумал, выпустить того же Будковского, когда наша сборная тупо играла лонгболлами. Я ни слова не скажу, что одну замену Тренер вообще не использовал. Но я хотел бы знать это он просто не подумал, когда вместо Зозули выпустил Тимощука или решил напоследок плюнуть всем в лицо? Хотя словосочетание "смачно харкнул" тут смотрится более органично.

Фоменко уходит. Это хорошо. Это даже прекрасно. Но теперь другая история. На его место приходит человек, который тренером никогда не работал. Им становится человек, у которого есть только диплом от ФФУ, что он тренер. Вы хоть раз видели, чтобы студента-выпускника назначали директором большого предприятия? Ладно, давайте так — вы хоть раз были на тренерских курсах при ФФУ? Я был. Там собираются мужики и травят байки о своем футбольном прошлом. Не хватает только ящика водки и пары банок соленых огурцов. Всех тех разборов тактики со стрелочками, дискуссий о высоком прессинге и использовании вингеров в тактической системе 4-2-3-1, которые вы себе представляете, там нет. Ничего, кроме групповых фотографий, выпускник этого заведения там получить не может априори. Поэтому, когда нам "впаривают" Шевченко, как тренера для сборной, то хочется сказать заезженную фразу — это только в нашей стране такое может быть. Вот честное слово, такое впечатление, что тренер сборной — место работы для сбитых летчиков и новичков.

Хочется, конечно, закончить статью на позитиве, поэтому повторю — Фоменко уходит. Должен по идее уйти и Тимощук, но сам он этого еще не озвучивал. Поэтому подождем, чтобы не сглазить. Толик  - парень непредсказуемый. А если он захочет остаться, то Шевченко по старой дружбе, вряд ли, ему откажет.

Печально, что игрок, так много значивший для украинского футбола, все никак не может проститься с молодостью и доводит ситуацию до того, что его уход будут отмечать как в том анекдоте — "хоронили тещу, порвали три баяна".

Александр Озирный, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100