Ротань и лонгболлы — как сборная обрекла себя еще до начала игры

Михаил Фоменко, Getty Images

Михаил Фоменко, Getty Images

Глеб Корниенко — о том, почему сборная Украина проиграла один из главных матчей в новейшей истории

Урок футбольной грамотности для маленьких. Условие задачи: ваша команда планирует контролировать мяч и территориально доминировать. Вопрос: какой тандем центральных полузащитников в такой ситуации является оптимальным? Боец-атлет-разрушитель плюс игрок такого же типажа или же боец-атлет-разрушитель плюс игрок с пасом, виденьем и умением управлять игрой? Ответ кажется прозрачным, но тренерский штаб не сумел пройти самый легкий уровень, выставив тот же вариант полузащиты, что и в первом матче.

Именно в тот момент, когда на поле вышел треугольник Степаненко – Сидорчук – Коваленко стало ясно, что в таком виде команда обречена и чем раньше тренерский штаб поймет это – тем лучше и тем больше наши маленькие шансы на успех. Анонсированная игра в контроль в таком сочетании средней линии изначально невозможна: ни Сидорчук, ни Степаненко не владеют этим навыком.

Возможно, изначально замысел был в другом – заставить Северную Ирландию атаковать и опять сыграть на контратаках? Хитрый, изощренный, необычный план, который тщательно скрывались под серией предматчевых высказываний. Андрей Шевченко говорил о том, что Украина будет контролировать мяч, будущему главному тренеру активно поддакивали футболисты. Жаль только, что соперника запутать не удалось.

Удивительно, как сборная Украина умудрилась сбиться на лонгболлы против соперника, которая больше всего в жизни любит верховую борьбу. За всю игру наша команда исполнила полторы сотни дальних верховых передач. Польша пару дней назад в полтора раза реже делала такие подарки своему британскому сопернику.

Особенно поразили попытки обострить игры через диагонали в направлении наших вингеров. Чтоб понять всю безнадежность и глупость подобной тактики достаточно одним глазом взглянуть на крайних защитников Северной Ирландии. Слева – Джонни Эванс, привыкший играть в центре, справа – 36-летний Аарон Хьюз. Оба – рослые (188 и 183 сантиметра), но недостаточно реактивные, как для игроков своей позиции. Попытки перебить таких игроков через дальние диагонали – наверное, самое безнадежное занятие, которое только можно было придумать.

В Северной Ирландии нет ничего особенного. Наши футболисты и тренерский штаб сделали все, чтоб соперник чувствовал себя комфортно и уверенно. Это было заметно даже в те эпизодичные моменты, когда украинцы ломали систему и пытались комбинировать на чужой половине поля. Зона комфорта Айришей мгновенно уничтожалась, они начинали терять организованность и нервничать.

Ультраконсерватизм Фоменко в элементе влияния на игру с помощью замен уже давно не заставляет биться в истерики – привыкли. Гиперосторожностью тренер раздражал даже собственных игроков еще весной, когда сделал одну замену в спарринге с Уэльсом. Сейчас Михаил Иванович понял, что средняя линия не приспособлена к контролю мяча за 17 минут до конца основного времени – по сравнению с игрой в Словакии – прогресс.

Правда, и тут тренер с заменой не угадал. Гармаш последний раз не был статистом на поле еще в декабре, когда Динамо обыгрывало в Киеве Маккаби. С тех пор Денис посчитал сезон для себя законченным и регулярно оставлял Динамо и сборную в неформальном меньшинстве. Примерно то же самое случилось и вчера.

Мне трудно сказать, в каком состоянии подошел к турниру Руслан Ротань. Возможно, он все-таки не в форме или, скажем, простудился – по крайней мере, если так, то бросать этот камень в тренерский штаб не придется. Но что если с Ротанем таки все в порядке, он здоров и готов играть: почему тогда ключевой игрок отбора остался в запасе? Футболист, который знает, как связать линии, как играть низом, менять направлении игры был критически необходим еще в первом туре после пропущенного мяча от Мустафи, но так и не вышел. И это при том, что у сборной категорически не клеились стандарты. Хуже подач Коноплянки были только его попытки обыграть соперника в одиночку.

Я возлагал большие надежды на град. Когда только камера выхватила ледяные камешки, думал только об одном: пусть он станет настолько сильным, что судья приостановит матч. Если верить классикам, то в футболе нет ничего хуже, чем гол в раздевалку. На мой взгляд, намного хуже, когда пропускаешь в начале второго тайма. Дальше – без остановок и отдыха, без общения с тренером и персональных корректировок от него – это случилось со сборной Украины.

Но погода подарила второй шанс: тайм-аут, который должен был стать переломным. Я не был в подтрибунном помещении и буду судить только о том, что показала камера. Вместо того, чтоб использовать каждую секунду паузы тренерский штаб, кажется, даже не подошел к футболистам, даже не попытался дать новые инструкции, а ведь ситуация по сравнению с перерывом изменилась кардинально. Пятов о чем-то пихал, кажется, Шевчуку, а Сидорчук тщательно выжимал футболку: ну да, занятие, в общем-то, не бесполезное.

Вчера вечером хотелось, чтоб Германия таки победила Польшу. Нет, дело не в том, что таким образом немцы оставили бы нас формально в игре и лишили позорного статуса. Своим согласием на ничью Германия лишила нас большой доли мазохистского удовольствия: увидеть, как сборная Украина под руководством Фоменко будет пытаться разгромить поляков. Картинки в воображении рисуются очень просто: одна замена по сравнению с матчем против Айришей (Зозуля вместо Селезнева), попытки поймать соседей на контратаках и пропущенный гол со стандарта, на котором все заканчивается.

Этого не будет – матч с Польшей превратился в формальность. В это вряд ли кто-то мог поверить до начала турнира, но теперь возможен вариант, при котором на поле выйдут игроки Зари – те, которые последние два года выполняет миссию туристов. Впрочем, такую роль на этом Евро осознанно выбрали себе тренерский штаб с футболистами.

Глеб Корниенко, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100