Для испанцев — Бандерштадт. А для Латвии?

© БОГДАН ЗАЯЦ, Football.ua

© БОГДАН ЗАЯЦ, Football.ua

Когда погода и результат не пускают на футбол... Football.ua — о раскладах накануне поединка Украина — Латвия.

15 тысяч билетов до сих пор остаются в кассах

"Пусть приедут во Львов и почувствуют, что такое Арена-Львов, что такое Бандерштадт. Наш родной Бандерштадт, где просто сумасшедшая поддержка!" — так зазывал в гости сборную Испании Артем Федецкий после возвращения из Севильи. Несомненно, Федецкий прав: при шальной поддержке львовских болельщиков и испанцев бить легче. Однако, как всегда, появляется много "но".

Испания на матч с Украиной приедет аж в октябре, а пока во Львов пожаловала сборная Латвии. Уверен, латвийцы тоже читали интервью Федецкого, и тоже хотят проникнуться легендарной атмосферой.  Но тут выясняется, что Бандерштадт — никакой не Бандерштадт, а какая-то дремучая берлога полусонного медведя... Да-да, к сожалению, в Украине (даже во Львове) снова подтверждается старая истина: "У нас ходят не на своих, а на соперника".

Это проявлялось еще до матча сине-желтых в Испании. По болельщицкой среде было видно: сделаем в Севилье победу или ничью — значит, и на Латвию народ пойдет под впечатлением. Проиграем испанцам — увы, "что за Латвия и зачем вообще нам этот товарняк?" Видно, что люди за четыре месяца подзабыли все реалии и условности жизни сегодняшней команды Михаила Фоменко. Когда украинцы в октябре 2014-го без всякой зрелищности обыграли Белоруссию в гостях (2:0), то спустя четыре дня народ во Львове пришел и на Македонию. Да, то был официальный матч, но в принципе — чем Македония отличается от Латвии (которая пару дней назад едва не обыграла Чехию на ее поле)?

Тогда Украина опять победила (1:0), игру команды и самого Фоменко привычно покритиковали ("сборная же не играет, а выигрывает за счет везения и отдельных факторов"), но все остались довольными, и ушли на длительный перерыв до марта.

А когда март закончился и пришел черед играть с Испанией, всем снова захотелось результата. При этом многие отказывались понимать, что Украина (не только сборная, а и вся футбольная страна) сейчас априори не может тягаться с испанцами в равной и зрелищной игре, рассчитывая лишь на свои традиционные качества и отдельные моменты (когда, например, дважды не забил Ротань). Но народ требует "хлеба и зрелищ". И если хлеб у нас пока есть, то со зрелищем складывается не всегда. Вот и имеем на выходе настрой "испанцам проиграли, не забили, игры нет, зачем нам та Латвия?"

Также притормаживает болельщиков и нынешняя львовская погода. Еще в начале недели синоптики пообещали низкую температуру с затяжными дождями, что при самом произношении в слух отбивает желание выбираться на стадион (хотя ради справедливости стоит вспомнить, что трибуны на Арене-Львов — крытые, а городские власти наконец-то более-менее наладили транспортное сообщение со стадионом).

Поэтому на данный момент ситуация с посещением предстоящего матча "не фонтан": по официальным данным выкуплено только 17 тыс. болельщиков (напомним, что Арена вмещает 35 тыс. человек). Учитывая, что из 17-ти тысяч хорошая часть так и останется в руках перекупщиков, то при таких раскладах на трибунах вообще появится тысяч 12-13... Но еще есть время все исправить и существенно подтянуть статистику. Хотя, по правде говоря, для украинского кошелька билеты не из дешевых: 50, 70, 100 грн. и так далее. Но в кассах говорят, что в наличии по-прежнему имеются пропуска всех категорий.

Хачериди — под наблюдением, Кравец — со швами, молодежь — в режиме боевой готовности

Что касается самой сборной, то хочется отметить, что игроки и тренеры не зациклились на одном футболе. На вчерашней пресс-конференции и тренировке наставники и партнеры поздравляли с днем рождения Анатолия Тимощука, которому 30 марта исполнилось 36 лет. Наверняка сине-желтые уже приготовили своему капитану какой-то подарок, но какой — пока не признаются.

Также шестеро игроков сборной Украины нашли время, чтобы навестить раненных бойцов АТО, которые в эти дни проходят лечение во Львовском военном госпитале. Олег Гусев, Роман Безус, Артем Федецкий, Тарас Степаненко, Филипп Будковский и Артем Кравец встретились с героями, чтобы побольше пообщаться с теми и поддержать в трудную минуту. После этого стало известно, что небольшая группа воинов нанесет сине-желтым ответный визит, получив приглашения на Львов-Арену для просмотра поединка с Латвией.

После Севильи сборники в основном восстанавливались и отдыхали, а Фоменко наверняка в основном думал о предстоящей ротации. Ведь в очередной раз сборную сотрясают кадровые проблемы: Ротань отпущен в Днепр, Зозуля вылетел на полгода, Бурде вырезали аппендицит, а вчера также оказалось, что еще и Хачериди под вопросом. Пока что Евгений находится под наблюдением врачей, вчера на вечерней тренировке не работал, но все по-прежнему рассчитывают на появление Хачериди в основе. К счастью, хоть Кравец в строю (Артем работает с зашитой раной над правой бровью). Поэтому Михаил Иванович не стал отрицать, что пришло время проверить молодых и дать шанс новичкам (тому же Малиновскому).

Что из этого получится — посмотрим уже сегодня вечером. Главное, чтобы было кому смотреть, и чтобы результат (или его отсутствие) и погода не помешали львовским болельщикам пойти на футбол. В ином случае испанцы не поверят, что у нас тут настоящий Бандерштадт :)

Максим Сухенко, Football.ua из Львова

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100