Испания — Украина. Как это было

Хачериди в ключевом эпизоде не удержал Морату, Getty Images

Хачериди в ключевом эпизоде не удержал Морату, Getty Images

Football.ua разбирает матч пятого тура отборочного турнира чемпионата Европы между Испанией и Украиной с тактической точки зрения.
В первый раз в нынешнем отборочном цикле испанцы использовали одну формацию дважды. Как и в матче с Македонией подопечные Дель Боске сыграли по схеме 4-3-3. При этом движение в атаке обеспечивали Иско и Силва, а Иньеста действовал в подыгрыше и был вершиной треугольника полузащиты. Коке и Бускетс располагались ниже партеров и принимали не самое активное участие в завершающей фазе атак (на их счету 2 удара в сумме). Ширину атакам Испании обеспечивали высокие подключения Альбы и Хуанфрана.
Подопечные Фоменко играли по схеме 4-3-2-1. Ротань, как и Иньеста, действовал на вершине треугольника, но при этом обладал меньшей свободой действий при перемещениях без мяча. Руслан старался не действовать в отрыве от других центральных хавбеков. Компактная игра полузащитников позволяла Украине после потери в атаке быстро насыщать зону мяча в центре и создавать в ее пределах ситуации 3 в 3, тем самым замедляя продвижение соперника.
Украинцы редко прибегали к высокому прессингу и стремительно атаковали испанцев на их половине считаное число раз. В основном наши футболисты начинали противодействовать сопернику уже на своей половине поля. Подобная манера игры позволяла испанцам максимально вовлекать в розыгрыш обеих центральных защитников. По данным портала whoscored.com Пике отдал 84 передачи за матч, а Рамос – 92. В основном центральные защитники испанцев старались снабжать мячом Альбу, Хуанфрана, Коке и Бускетса. Каждый из игроков этой четверки постоянно находился в движении в 3-й четверти поля, выполняя поиск свободной зоны для приема мяча.
После перехода центра поля испанцы старались стягивать нашу команду к одному из флангов. После этого следовала вертикаль на дальний угол поля. Обычно украинцы вели оборону по 3/5 ширины поля. Это позволяло команде хозяев эффективно реализовывать подобную стратегию. Резкая смена фланга помогала испанцам методично расшатывать оборону нашей команды, заставляя игроков сборной Украины много перемещаться с одного угла поля до второго.
Большое количество диагоналей приводило к асинхронным действиям наших полузащитников. В таких случаях образовывались разрывы между центральными полузащитникам и Ярмоленко/Коноплянкой, которые не успевали сужать пространство и закрывать коридор для проникновения сопернику. В свободные зоны между центральными полузащитниками и вингерами сборной Украины пытались адресовать мяч испанцы. Испанцы старались по максиму использовать подобные оплошности сборной Украины, так как они позволяли действовать в условиях низкой плотности в зонах мяча. В голевой комбинации которая схематически показана выше имела место быть подобная ошибка.

Проникновение соперника за спину полузащитникам наши соотечественники пытались нивелировать за счет коллективного отбора, а также активной игры защитников. Федецкий и Кучер часто выдвигались в опорную зону и старались обеспечивать в ее пределах максимальную поддержку партнерам. Подобная манера игры была очень рисковой, так как в случае ошибки Мората, Иско или Силва могли оставаться 1 в 1 с любым из защитников сборной Украины. В условиях значительного индивидуального превосходства атакующих игроков Испании неудачные действия игроков, которые выдвигались в линию полузащиты имели критические последствия. На видео выше четко видно, как неудачные действия Кучера открывают возможность Морате для игры 1 в 1 с Хачериди в удобной для форварда «Фурии Рохи» позиции.

Традиционный «автобус» у своих ворот нашей команде удавалось реализовать гораздо лучше. При низкой игре в обороне испанцам хуже удавалось выводить на движение защитников нашей команды. Также неплохо выполнялся фланговый блок в 1-й четверти поля. Плотная игра двумя линиями перед штрафной позволяла прерывать проникающие передачи соперника, выполненные из зон инсайдов. На Рисунке выше четко видно, что наибольшее количество перехватов нашей команды (выделенный красным цветом) совершено параллельно осям на которых, располагались линии защиты и полузащиты.
В позиционной обороне нашим игрокам не удавалось эффективно противодействовать разве что Силве. Юркий полузащитник эффективно выходил из-под прессинга даже в ситуациях 3 в 1. Быстрое принятие решений позволяло Силве избавляться от мяча до того, как его накрывали полузащитники соперника. Давид удачно развивал атаки за счет взаимодействия в связке с Иско или Иньестой и часто ускорял игру именно после передач в их адрес. Итоговые 4 удара и 3 ключевых паса лучшим образом отображают продуктивность игры в атаке Силвы, а также позволяют назвать его, а не Иско лучшим игроком матча.
Наша команда не продемонстрировал столь яркой игры в атаке. Быстрый выход из обороны был затруднен тем, что Ярмоленко и Коноплянка находились в низких позициях при позиционной защите, а Зозуля и Кравец полностью перекрывались Пике с Рамосом. Это делало бесполезными вертикальные передачи в их адрес. В позиционных атаках наша команда действовала чуть более уверенно. Однако Ярмоленко зачастую не хватало поддержки партнеров и вариантов для отыгрыша мяча накоротке, а Коноплянка постоянно действовал 1 в 2 против фланговых игроков Испании.
Значительный акцент соперника на нейтрализации самых техничных наших игроков, не позволял Украине успешно развивать атаки за счет индивидуальных действий на флангах, но он же немного ослаблял опеку наших полузащитников центре. Ротань и Тимощук активно подыгрывали партнерам на чужой половине и сумели успешно доставить до адресатов 78% и 88% передач соответственно. Активная игра впереди Ротаня и Тимощука позволял нашей команде иметь дополнительные варианты для передач под удары (3 и 2 соответственно). Руслан также довольно неплохо обострял игру при стандартных положениях (4 ключевых паса), что позволяло нашей команде создавать давление на соперника и хоть как-то нивелировать свои неудачные действия при обострении атак с игры. Будь наши защитники немного проворнее при игре на опережение в чужой штрафной, то не избежать бы испанцам минимум 1 пропущенного гола.
Минимальное поражение является закономерным итогом матча, в котором нашей команде не удалось создать значительного давления на соперника в атаках с игры и допустить серию ошибок при реализации перспективных стандартов (22% ударов в створ). Испанцы были немногим более удачливее украинцев при завершении атак, но все же сумели реализовать один из целой россыпи моментов (17 ударов всего при 3 в створ), многим из которых предшествовали необязательные ошибки наших защитников.
Михаил Дудков, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100