"Не надоела ли белорусам Украина? Нет-нет, ни в коем случае!"

фото offside.by

фото offside.by

В разговоре с известным белорусским спортивным журналистом, телекомментатором, автором и ведущим программы "Время футбола" телеканала "Беларусь 5" Николаем Ходасевичем Football.ua поговорил о ближайшем противостоянии сборных наших стран, очередном пересечении наших клубов с БАТЭ, а также о нынешней жизни белорусского футбола.

Для украинского футбола наступила «Белорусская осень» – сборная Украины соперничает с национальной командой соседней страны в одной группе квалификации к чемпионату Европы 2016 года, а Шахтеру скоро предстоит сыграть с БАТЭ в Лиге чемпионов. Мы достаточно часто играем с соседями-белорусами, но не очень много знаем об их чемпионате, всех проблемах и достижениях тамошнего футбола. А ведь там тоже происходит много интересного: сразу два клуба – БАТЭ и минское Динамо пробились в групповые этапы еврокубков, чемпионат реформирован и уже второй сезон проводится по двухэтапной формуле с разделением, а сборная учится играть без звездного Александра Глеба и обновляет состав ребятами, многие из которых успели раньше сыграть на лондонской Олимпиаде.

Обо всем этом мы поговорили с человеком, которого можно назвать лицом и голосом белорусского футбола. Наш собеседник – Николай Ходасевич, известный белорусский спортивный журналист, телекомментатор, автор и ведущий программы «Время футбола» телеканала «Беларусь 5».

– Николай, ну, прежде всего, как вы считаете – мы, украинцы, вам не надоели? Ведь и сборные наши не так давно в группе пересекались, и клубы… Или в Беларуси все же остается повышенный интерес к матчам с соседями, если поставить на чашу весов, скажем, Украину как соперника и гипотетические Болгарию, Шотландию или Албанию?

– Нет-нет, ни в коем случае. Любые матчи на международной арене сборных или клубов привлекают зрителя, а уж тем более, если встречи проходят с географическими соседями. Правда, меняются поколения. Уже нет такого трепетного ажиотажа, как в начале «нулевых», когда встречались национальные команды под руководством Эдуарда Васильевича Малофеева и Валерия Васильевича Лобановского, но и предстоящий матч 9 октября в Беларуси ждут с большим интересом.

Думаю, внимание на уровне сборных будет всегда. А вот наши представители в еврокубках при жеребьевке не горят желанием в соперниках увидеть команды с постсоветского пространства. Особенно из России и Украины. У нас с вами отрицательная статистика взаимоотношений, ваш клубный футбол на порядок основательнее в финансовом плане, а соответственно и подбор игроков серьезный. Да и в ментальном плане белорусам играть с европейскими командами проще.

– Со времен «Дела Милевского», дискуссии Шитова и Гусева, а также пенальти имени Тимощука – Чухлея футбольные отношения между нашими сборными и клубами становятся все более принципиальными. Можно на сегодняшний день предположить, что сборная Украины – один из самых принципиальных соперников для Беларуси? Или у вас есть «заклятые друзья» посерьезнее?

– Жаль, в Борисов не приедет Артем Милевский. Не думаю, что у сборной Беларуси или наших клубов вообще есть принципиальные соперники. Вот вы привели хронику последних лет, и, пожалуй, самая тесная история противостояний действительно вырисовывается с футбольной Украиной. Но ее не возведешь в ранг «супердерби». Во-первых, сказывается история – многие долгие годы переживали за киевское Динамо с Валентином Белькевичем и Александром Хацкевичем и до сих пор тепло относятся к клубу. Во-вторых, сказывается территориальная близость, и за вашим футболом в Беларуси, так или иначе, следят. А в-третьих, чтобы иметь «заклятых друзей», нужно хотя бы раз в истории что-либо по-настоящему поделить.

Многие долгие годы переживали за киевское Динамо с Валентином Белькевичем и Александром Хацкевичем и до сих пор тепло относятся к клубу.

Мы вроде бы и делили с вами путевку на чемпионат мира 2002 года. Помните? Тот отборочный турнир остается по-прежнему лучшим – третье место в группе. Но украинская сборная в меньшей степени тому виной. Та квалификации сегодня вспоминается исключительно как скандальная и самостоятельно бездарно смазанная в концовке. Обвинения Белькевича и Хацкевича Малофеевым в нечестной игре в перерыве минского матча с украинцами, затем Эдуард Васильевич занемог, а команда проиграла очень важный поединок сборной Уэльса на выезде. Так что сами виноваты. 

– От наших легионеров – Старгородского, Галюзы, Яковлева – приходилось слышать лестные оценки новенькой Борисов-Арены. Но удастся ли заполнить ее в таком небольшом городе на матче Беларусь – Украина?

– Это наш стыд – в Минске нет арены, которая могла бы принять матчи такого уровня. Старичок-Динамо закрыт на реконструкцию. «Борисов-Арену» построили быстро и вовремя, иначе трудно представить, где проводили бы матчи БАТЭ в Лиге чемпионов, минское Динамо в Лиге Европы и сборная Беларуси в европейской квалификации. Знаю, что за газоном в Борисове тщательно следят и ухаживают, но есть опасения, выдержит ли он столько матчей, да еще дождливой осенью? А за посещаемость можно не беспокоиться. 13 тысяч посадочных мест, от Минска 60 километров.

– Пожалуй, обе наши сборные подошли к этому матчу с плохим настроением. Мы уступили словакам, которых многие «обыграли» еще до стартового свистка, а вашей сборной не покорился Люксембург. В чем белорусы винили свою сборную больше всего: в недооценке соперника, безвольности, разлаженной игре?

– Все шишки полетели на главного тренера Георгия Кондратьева. В Люксембурге наставник выставил сюрпризный состав на матч, где сразу несколько футболистов неожиданно остались на скамейке запасных. В частности, на поле даже не появился Александр Глеб. Лишь по ходу встречи вошел в игру на данный момент лучший игрок национального первенства Игорь Стасевич. В обороне не была задействована сыгранная пара центральных защитников из БАТЭ Филипенко-Поляков. И наконец, нападающим выступил Стас Драгун, который по своему амплуа опорный полузащитник. Он на заре карьеры играл в атаке, но справедливости ради – счет сравнял. В общем, интуиция тренера подвела, коль не получилось добиться результата. Да и по игре белорусы смотрелись едва ли не хуже соперника. Что приравняли к катастрофе, учитывая статус оппонента. 

По игре белорусы смотрелись едва ли не хуже соперника. Что приравняли к катастрофе, учитывая статус оппонента.

– Чего, на сегодняшний день, страна ожидает от сборной Беларуси? Готова ли она бороться за что-то существенное в этом отборочном турнире?

– Самое печальное, что сегодня в своем большинстве люди ничего не ждут. Были оптимистичные мысли накануне старта квалификации, ведь нынешний тренерский штаб провел два полноценных года у руля сборной и должен был подготовить команду к отборочному турниру чемпионата Европы-2016. А потом это недоразумение по наполнению и результату в Люксембурге... Да, еще все можно исправить, и от двух домашних встреч с украинцами и словаками многое зависит. Наверное, последний шанс вклиниться в борьбу за путевки. Равно как и момент истины для тренера. Георгий Петрович это понимает, и уже сказал в прессе, что в случае неудовлетворительного исхода готов будет написать заявление об уходе. Но давайте дождемся матчей.

– Признаться, нынешняя ваша сборная напоминает нашу нескольколетней давности. Мы учились играть без Шевы, вы учитесь забывать Глеба. Есть ли в сборной человек, способный заместить главную звезду, взять на себя бремя лидерства? И относительно самого Александра – это конец его выступлений за сборную, или, судя по тому, что люди требуют его возвращения, он еще может приносить пользу национальной команде?

– У нас с вами все-таки разные истории. Глеб никогда не был лидером сборной в классическом понимании этого слова. От него все ждали и даже жаждали лидерства в сборной, но напрочь забывали, что Александр чрезвычайно хорош в игровом атакующем ансамбле с мастеровитыми партнерами. Годы в Штутгарте и Арсенале наиболее показательны. Глеб не завершает атаки и почти не забивает важные мячи, на своих плечах никогда не потащит команду вперед. Он сыграет очень умно и изящно из глубины, но найдется ли тот в атаке, кто поймет его мысль и реализует один из немногочисленных моментов? По этой причине карьера Александра в сборной не сложилась по-настоящему, и критики (напрасной, на мой взгляд) все годы в его адрес тоже хватало.

На матчи с украинцами и словаками Кондратьев Глеба и вовсе не вызвал в сборную. Допускаю, это не связано с игровыми кондициями капитана Коньяспора. Наверное, Георгий Петрович хочет создать свой микроклимат в команде, ведь в его распоряжении почти все выходцы из молодежных сборных, которые играли в финальных турнирах чемпионатов Европы в 2009 и 2011 годах, а также на Олимпиаде в Лондоне.

При этом мне жаль, что опять вышла некрасивая история расставания (надеюсь, временного) с одним из выдающихся белорусских футболистов. Такие моменты нужно было проговорить и решить до старта турнира. По-человечески неправильно вызвать Глеба, дать сыграть тайм в товарищеском матче с таджиками и потом усадить на скамейку в Люксембурге…  

– Из того, что вам приходилось видеть, при каком тренере белорусская сборная демонстрировала самый привлекательный, самый удачный футбол? В какой период интерес к сборной в обществе был максимальным?

– Интерес максимальный был все тогда же при Малофееве. Эдуард Васильевич смог зажечь всю страну своим футболом, именем, энергетикой, ему присущей. Все действительно верили, что сборная может свернуть горы. И когда Анатолий Байдачный возглавлял сборную, чуть-чуть не хватило, чтобы выйти из группы. Но и сборная играла красиво, уверенно, в атаку. Это очень нравилось публике. До сих пор все вспоминают (что интересно) поражение в Италии 3:4, голы Ромащенко и Булыги в ворота Буффона. С тем составом можно было пробиться на топ-турнир – Белькевич, Гуренко, Кутузов, Кульчий, Ромащенко, Штанюк, молодой Глеб…  

– Еще не так давно была лондонская Олимпиада. Как считаете, все ли представители той звездной сборной сумели заиграть на своем уровне? Кого из нераскрывшихся жальче всего? (нам, украинцам, – пожалуй, Воронкова)

– Да, карьера у Андрея как-то не задалась. Но у нас считается главным разочарованием Володя Юрченко. Потрясающего таланта нападающий! Благодаря его голам в ворота итальянцев белорусская сборная пробилась на молодежный Евро-2011. Но из-за травм он не сыграл в Дании, по той же причине не поехал на Олимпиаду. А теперь и вовсе из-за бытовых проблем, кажется, прощается с футболом.

– От нынешнего молодого поколения ждете какого-то прорыва? Признаться, с интересом слежу за Савицким, Корзуном, Сигневичем. Или есть даже более перспективные?

– К сожалению, талантов в последние годы появляется в Беларуси все меньше. Выступление молодежной сборной не радует. Это серьезная проблема детско-юношеского футбола, которую необходимо решать. 

– Чемпионат Украины этим летом оказался перед выбором: предлагались разные форматы – от банального сокращения (оно и победило), до варианта с плей-офф и разделением на группы. В Беларуси уже работает такая схема. Она себя оправдывает? Скажем так, вам интересно сейчас наблюдать за обеими группами?

– У нас есть сторонники деления чемпионата страны на шестерки после 22 туров, есть противники. Это естественно, потому что формула неоднозначная. Вроде бы половина сезона должна проходить в ожесточенной борьбе за попадание в сильнейший пул. Середняки первенства должны в каждом поединке играть на максимальных оборотах. Но мы видим несколько иную картину – все ясно к моменту разделения (в прошлом году две команды в 22 туре заочно разыграли место в верхней половине таблицы), футбол стал оборонительным из-за высокой цены очков, посещаемость чемпионата не выросла, а наоборот упала. И сейчас те, кто остался внизу, вообще никому не интересны. А те, кто вверху, продолжают решать, по сути, локальные задачи, ведь угнаться за БАТЭ и минским Динамо невозможно.

Наверное, дело не в формуле, а в том, как функционируют многие клубы высшей лиги. Задолженности по зарплате и премиальным, проблемы инфраструктуры, пробелы в работе с болельщиками, отсутствие стратегии развития и многие другие очень важные моменты – над этим нужно много работать.   

– В начале сезона было особо интересно следить за гонкой лидеров. Но, кажется, БАТЭ все расставил на свои места?

– Пока не расставил, но и столичное Динамо в последнее время выглядит блекло. Очки теряют обе команды, и уже появилась шутка: лидеры играют в поддавки. Все-таки сказывается календарь минчан – впервые приходится действовать на два фронта. Однако нынешний сезон по сравнению со многими предыдущими действительно интересен с точки зрения чемпионской гонки. За БАТЭ опыт, класс и длина скамейки, поэтому его позиции по-прежнему стабильны. Но посмотрим, сможет ли Динамо справиться на финише сезона?  

– В чемпионате Беларуси сейчас самая многочисленная «диаспора» – именно украинская. Нашими игроками довольны? Есть ли кто-то, кто особенно удивил? Пусть со знаком «+», пусть со знаком «–».

– Да, украинских футболистов много, но они приезжают в основном в клубы-середняки, как Белшина или Слуцк, к примеру. Наверное, чтобы иметь контракт на полгода или год, получить игровую практику и затем вернуться домой. Особого внимания к этим командам и исполнителям не приковано. Но если игрок резко выделяется на поле, как Андрей Яковлев в нынешнем сезоне, то сразу же следует и интерес прессы, публики, и уже состоявшийся переход в БАТЭ.

Если игрок резко выделяется на поле, как Андрей Яковлев в нынешнем сезоне, то сразу же следует и интерес прессы, публики, и уже состоявшийся переход в БАТЭ.

Отметил бы удачные селекционные ходы Шахтера из Солигорска. Илья Галюза и Артем Старгородский помогли горнякам впервые добраться до раунда плей-офф Лиги Европы, и еще наверняка помогут завоевать бронзовые медали чемпионата. Кстати, Старгородский забил победный мяч в финале Кубка страны. Такие легионеры нам нужны.

– Ожидали такого «холодного душа» в стартовых матчах еврокубковых групп (минчане, напомним, были разгромлены греческим ПАОКом, а затем Фиорентиной, пропустив девять мячей в двух матчах, а борисовчане в стартовом туре всухую проиграли Порту – 0:6 – прим. А.В.)? Чего ждете от БАТЭ и Динамо в групповом турнире в целом?

– Ожидать разгромных поражений невозможно, но та неделя выдалась для белорусского футбола кошмарной. В Порту 0:6, в Салониках 1:6… Иногда так случается, но даже думать не хочется, что в оставшихся матчах наши команды будут выглядеть настолько беспомощными и растерянными. Ранее подобного с БАТЭ не случалось.

– То, что стране не достался матч Евро-2020, стало большим разочарованием? Или тот факт, что стадион все-таки будут строить, важнее?

– У нас не проводилась массовая пиар-кампания, что мы хотим принять матч Евро-2020. Поэтому сие событие не стало громким. Отношение такое: не дали и не дали. И теперь еще большой вопрос, когда будет построен национальный стадион в свете экономической ситуации в стране? 2020 год мог стать ориентиром и некой гарантией.

– Вообще, в Украине принято считать, что спорт №1 в вашей стране – хоккей. Это соответствует действительности?

– Хоккей благодаря участию минского Динамо в КХЛ действительно в последнее время пользуется популярностью. Не случайно 15-тысячная «Минск-Арена» регулярно собирает аншлаги. Но сами понимаете: футбол есть футбол. Его не только смотрят, но активно играют сами. Мне кажется, мини-футбол – самый массовый вид спорта в нашей стране. 

– Чего вам больше всего не хватает в футболе родной страны?

– Белорусским клубам не хватает финансовой стабильности, развитой инфраструктуры (в частности, современных футбольных стадионов) и профессионалов своего дела. Кадры решают все, но где отыскать менеджеров, маркетологов, пиарщиков и так далее, которые с учетом белорусских реалий могли бы давать результат? Увы, это тоже проблема.

– Взгляд со стороны всегда интересен – что скажете об украинском чемпионате, нашей сборной, нашем футбольном телевидении и прессе, если приходилось смотреть-читать?

– В воскресенье обязательно посмотрю украинское классико Динамо (Киев) – Шахтер (разговор состоялся накануне – прим. А.В.). Такие матчи нельзя пропускать! А так прекрасно понимаю, какая сейчас ситуация у вас в стране, и это серьезно сказывается абсолютно на всем. Да и проигранный домашний матч словакам вас разочаровал, хотя и травмированных было много. Ярмоленко и Коноплянка – главная движущая сила украинской сборной, они вдвоем могут давать результат. Евгения откровенно не хватает.

У вас много пишут и показывают о футболе – наверняка домашний чемпионат Европы дал хороший толчок в этом направлении. Но вы сами понимаете, сколько каждые выходные матчей играется в Старом свете, чтобы за всем уследить. Так что программа «Великий футбол» – мое главное окно в украинский футбол. 

– У вас в последние годы тоже есть чем похвастаться в плане организации футбола и его освещения: вижу, что уже есть и интернет-трансляции матчей чемпионата, и даже спортивный канал (пусть пока английская Премьер-лига на нем и популярнее, нежели местная)…

– Нам нужно прогрессировать быстрее и качественнее. Интернет-трансляции матчей чемпионата страны – хорошее решение в наших реалиях, но нужно реализовывать потенциал полностью, выходить на хороший уровень организации показа. Спортивный телеканал «Беларусь 5» проходит становление, при этом старается делать упор на белорусский спорт. Мы в начале пути. Нужно продолжать работать – результат обязательно придет.  

– А в целом – белорусский футбол заставляет скучать?

– Часто друзья, которые не интересуются футболом, задают такой вопрос. Он родной, с ним по-разному бывает. И горько, и радостно.

– Вы уже несколько лет, скажем так, раскручиваете местный чемпионат и футбол в целом. В плане интереса, реакции, восприятия – это дело благодарное? Сумели приучить зрителей к тому, что на экране смотрится не только, образно говоря, матч Реал – Барселона?

Мы вчистую проигрываем другим развлекательным сферам: кинотеатрам, театрам, барам и ресторанам, домашнему дивану и так далее. Может, сборная Беларуси вначале 9 и 12 октября поднимет интерес к футболу?

– Положительная реакция публики всегда – показанный результат. БАТЭ с 2008 года стабильно выступает в групповых турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы, а теперь и минское Динамо пробилось в основную стадию. Это цепляет людей. Но, к сожалению, опять же ненадолго. Как пример, новая «Борисов-Арена». Казалось бы, должна заполняться на каждом домашнем матче БАТЭ. Последний принципиальный поединок БАТЭ – Динамо (Минск) посетили шесть тысяч зрителей. На минчан в последнем туре собралось посмотреть чуть больше тысячи. Мы вчистую проигрываем другим развлекательным сферам: кинотеатрам, театрам, барам и ресторанам, домашнему дивану и так далее. Может, сборная Беларуси вначале 9 и 12 октября поднимет интерес к футболу?

Беседовал Артур Валерко, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100