O tempora, o mores!*

Ренату Санчеш, getty images

Ренату Санчеш, getty images

В преддверии полуфинала Евро молодой талант сборной Португалии Ренату Санчеш вынужден оправдываться из-за несправедливых обвинений в том, что он старше, чем указано в документах — ну не позор ли?

Ренату Санчешу вменяется в вину то, что он молод, одарен и чернокожий. Как и много талантливых игроков до него, он стал объектом ненависти и непонятной критики, корни которой уходят в расизм.

Постепенно 18-летний хав превратился в одну из ярчайших звезд Евро-2016, прибавляя с каждой игрой – прямо как его соотечественник и товарищ по команде Криштиану Роналду 12 лет назад. Но у Роналду возраст никогда не становился предметом сомнений. Возможно потому, что он, в отличие от Санчеша, белый.

Вместо того, чтобы нормально готовиться к полуфиналу против Уэльса, с нетерпением ожидая пока что главный матч в своей жизни, Санчеш должен отнекиваться от обвинений в том, что дата его рождения – фальшивка и на деле он намного старше. Во вторник наставник Селессау Фернанду Сантуш отмел какие-либо спекуляции на эту тему.

"Санчеш родился в Португалии, не где-то, а в Португалии", — сказал тренер репортерам. "Ему 18, мне – 61. И в этом нет сомнений. Я родился 61 год назад, так что мне 61. Он родился 18 лет назад, так что ему 18".

Ответственность за эту волну подозрений следует возложить на президента Спортинга Бруну де Карвальо. 20 марта он опубликовал длинный пост в Фейсбуке, в котором и поставил под сомнение возраст Санчеша: "1997-й год – это уже современный период в жизни нашего общества и если они просто упустили из виду свидетельство о рождении в госпитале Амадора-Синтра (где родился Санчес – прим.), то сомнения о возрасте Санчеса будут присутствовать всегда".

Правду открыл Jornal de Noticias. Заключается она в том, что отец Санчеша спустя несколько месяцев после рождения Ренату расстался с его матерью и отбыл во Францию. В результате, рождение Ренату не регистрировали до 2002 года, когда его отец вернулся в Португалию. Игрок не ответил на обвинения и в результате кто-то сознательно или нет, продолжил ставить под сомнения его возраст, что очень сильно попахивает расизмом.

Комментарии Карвальо должны были стать бомбой замедленного действия и появились они в момент, когда Спортинг сражался за чемпионство с Бенфикой. Но это не возымело должного эффекта. Бенфика опередила Спортинг на 2 очка и стала чемпионом, а Санчеш за 35 млн евро отправился в Баварию в статусе одного из самых талантливых игроков мира.

Однако на этом дело не закрыто. Полузащитник не намерен спускать все на тормозах. Record сообщил, что Ренату потребовал публичных извинений от президента Спортинга, иначе тому придется ответить за клевету в суде.

"Карвальо может получить серьезные проблемы, ведь его слова ставят под сомнение честь и репутацию Санчеша, что является серьезным обвинением, учитывая возраст Ренату", — сообщил португальский юрист Жоау Мантейгаш.

На этой неделе новость опять разлетелась заголовками по мировым изданиям, когда легендарный тренер Осера Ги Ру в интервью румынской прессе сообщил: "Санчеш говорит, что ему 18, но я уверен, что нам нужно покопаться в его прошлом. Его дата рождения была записана спустя годы после его рождения, так что она неточная. Я вас уверяю, ему 23 или 24 года".

Понятное дело, что Ренату не по душе подобные истории – в конце концов, он ничего не сделал, чтобы они были заслуженными. "Много людей выказало неуважение ко мне и Бенфике такими историями", — заявил он в прошлом месяце. "Они говорят, что мне не 18, а 22 или 23. Я вырос в Португалии, я был в Бенфике 10 лет – так как мне может быть 25, как утверждают некоторые?".

В основании проблемы лежит традиционное сомнение в возрасте чернокожих игроков, ведь это один из мощнейших расовых предрассудков. В прошлом неоднократно случались прецеденты, когда молодежные команды в Африке ловили на использовании игроков, которые были старше максимально допустимого возраста. ФИФА дисквалифицировала молодежную сборную Нигерии в 1989 из-за этого обвинения, журналист выяснил, что капитану сборной ЮАР U-15 на самом деле 24 года, а в 2010 МРТ показало, что трое из игроков U-17 Сенегала – переростки.

Общее в этих историях то, что главные действующие лица в них – африканцы. Почему? Ответ на этот вопрос сложный, вина лежит на многих сторонах. Иногда агенты и сами игроки активно привирают о возрасте своих клиентов. А иногда команды осознанно закрывают глаза на возраст своих игроков, чтобы достичь сиюминутных целей.

Но иногда причина лежит в том, что в Африке не так развита инфраструктура, как в Европе и Америке, запись о рождении детей ведется не так тщательно. Некоторые игроки, обвиненные в махинациях со своим возрастом даже и не догадывались, что они старше, чем записано в документах.

Но Санчеш – не африканец, и в Африке он никогда не жил. Как и много чернокожих, которые живут в Европе, он все равно вынужден сталкиваться с нападками по поводу своего возраста. Если у кого-то и есть эти сомнения, то разве не следовало бы их выразить лично, не устраивая скандала в прессе, ставя на игрока тавро, которое будет на нем до конца карьеры?

Если кто-то пытается объяснить это случаями в истории, когда чернокожие игроки манипулировали со своим возрастом и считает это достаточным для обвинения в подобном Санчеша, то это чистейший расизм. Такой аргумент разбивается вдребезги при малейшем изучении. Это как утверждать, что все мусульмане – террористы, тайки – дамы легкого поведения, а негры – воры. Это предрассудки, которые повторяют изо дня в день миллионы людей, не задумываясь ни об основаниях, ни о последствиях.

Если загуглить "Ренату Санчеш", то на первой странице результатов вы обязательно найдете истории о его возрасте. Это печально, но утешает и то, что не все в футболе ведутся на эту удочку. Когда у тренера Уэльса Криса Коулмэна спросили, верит ли он, что Санчесу 18, валлиец проигнорировал весь этот скандал.

"Это хороший игрок. Я наблюдал за ним несколько лет, когда он играл в молодежных командах Бенфики. Никогда не знаешь, получится ли у этих футболистов заиграть во взрослом возрасте или же они окажутся на обочине. Ренату – действительно впечатляющий игрок", — таким был ответ Коулмэна.

Этим Крис показал отличный пример, которому стоит последовать и остальным: такая нелепица даже не заслуживает на ответ. Журналисты, фанаты и вся футбольная общественность, которая ставит под сомнение возраст Ренату, должна быть образованной, чтобы понять, что эти обвинения беспочвенны. Споры об этом лишь подливают масла в огонь, который должен быть немедленно потушен. Не только ради Санчеша – но и ради всех молодых, талантливых и чернокожих футболистов.

* "О времена, о нравы!" (лат.)

Майлз Чамберс, Goal.com

Перевод Евгения Музыки, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100