Britain's Got Talent

Getty Images

Getty Images

Пока в Великобритании голосуют за выход или невыход из Евросоюза, футбольные британские сборные и примкнувшие к ним ирландцы проголосовали результатами за то, чтобы дружной компанией продолжить выступления на Евро.

"Англоязычный футбол" в последние годы переживал не лучшие времена, и даже его главная гордость – Английская Премьер-лига, при всей коммерческой успешности, нередко становилась объектом для насмешек, когда речь заходила о конкуренции на европейской арене. О представителях других стран, располагающихся к северо-западу от пролива Ла-Манш, и говорить нечего – чемпионаты этих стран мало кого интересуют, клубы там живут спокойной размеренной жизнью, а после того, как шотландский чемпионат превратился из лиги двух команд в "лигу ноунеймов", говорить вообще было не о чем.

На уровне сборных ситуация в последние годы была чуть получше, но не намного. Если говорить о британских национальных командах, то стабильностью здесь могли похвастаться лишь англичане – да и то, это была стабильность лишь касаемо попаданий на большие турниры, а вот дальше Три льва обычно стабильно проваливались. Частенько компанию англичанам на больших турнирах составляли ирландцы, но и тем часто хватало лишь самого участия. И вот – настоящий прорыв на Евро-2016! Мало того, что сразу три британские сборные плюс Ирландия пробились в финальную часть (причем многим из них для этого не потребовалось бы даже расширение Евро до 24-х команд), так еще и в плей-офф континентального первенства будут все четыре сборные, чьи игроки разговаривают на английском. А пара Уэльс – Северная Ирландия дает гарантию одного участника от Британии в четвертьфинале.

Откуда такая дерзость британо-ирландцев и такой успех? Вряд ли удастся подвязать эти четыре истории к одному фактору, у всех разные герои и разные ситуации. Кто-то пробился в плей-офф, потому, что был обязан, кто-то воспользовался ошибочным мнением соперников о себе, а кто-то – просто взял то, что плохо лежало. Но все же у всех этих историй есть одна общая черта – героями сборных становились игроки, воспитанные в английских лигах различного уровня, и хотя бы таким образом АПЛ и дивизионы попроще внесли свой вклад в развитие британского футбола. Причем так называемую "трясину" в этом плане я бы поставил даже выше "элиты" в плане полезности.

Чемпионшип, Лига 1 и Лига 2 за последние годы стали реально сильнее и солиднее – это заметно не только по выступлениям их представителей в английских кубковых турнирах (в конце концов, это традиционные вещи для Англии), но и по уровню игроков, которые там играют. Посмотрите на заявки сборных Уэльса, Северной Ирландии и Ирландии – увидите там целую россыпь игроков из Чемпионшипа и даже более скромных дивизионов. И эти игроки, выходя на одно поле с чемпионами мира и представителями топ-чемпионатов Европы, уже не теряются, не ограничиваются лишь демонстрацией своей легендарной "боевитости". Теперь они прекрасно подкованы тактически, да и в плане техники могут кое-что показать Европе.

Обратите внимание на судейские санкции, применяемые к представителям Британии и Ирландии – ни одного удаления на четыре команды за весь групповой турнир, а по желтым карточкам показатели следующие: Уэльс – 2, Англия – 2, Северная Ирландия – 4, Ирландия – 5. Кто-то еще хочет поговорить про "британских дровосеков" и "легкоатлетов"? Все сборные сыграли дисциплинированно, но при этом максимально разнообразно, с четким пониманием своих возможностей, но при этом не отказываясь от более высоких задач на турнире. Теперь многие из них уже достигли поставленных целей, а кое-кто даже перевыполнил первоначальный план.

Конечно, уже после матчей 1/8 финала эйфория англоязычных болельщиков на Евро-2016 может стихнуть, а количество самих участников прилично сократиться (одного уже точно не будет). Но на данный момент, основываясь на увиденном ранее, есть уверенность в том, что ни одна из британских сборных не проиграет своему сопернику без боя, каким бы грозным не был его состав. Британцы и ирландцы доказали, что не разучились бороться, но при этом научились и многим новым вещам, ранее неприсущим им, и с таким багажом готовы продолжать удивлять Европу в оставшиеся до финиша чемпионата континента дни.       

Дмитрий Рутов, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100