Джорджо Кьеллини: "В итоге лучше оказаться скучным победителем, чем интересным неудачником"

ДЖОРДЖО КЬЕЛЛИНИ, GETTY IMAGES

ДЖОРДЖО КЬЕЛЛИНИ, GETTY IMAGES

В интервью The Guardian защитник Юве и сборной Италии Джорджо Кьеллини сравнил АПЛ и НБА, рассказал о маме Альваро Мораты и оказался непохожим на самого себя.

Джорджо Кьеллини на самом деле не такой, каким кажется со стороны. На поле он заслужил репутацию громилы, хулигана и скандалиста. Четыре раза ломал нос, пять раз его удаляли с поля, и своих оппонентов он таскает за волосы практически в каждом матче. Кьеллини лупит себя в грудь кулаками после забитых мячей, а на собственном веб-сайте называет себя гориллой из мультика.

Все это сложно сопоставить со спокойным человеком, который сидит напротив в студенческом свитерке и рубашечке, застегнутой под горло, рассказывая, как "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери повлиял на него в юном возрасте и разбудил страсть к чтению.

"Да, так и есть, — смеется он, когда я говорю о "разных Кьеллини" на футбольном поле и за его пределами. – Как-то раз я ехал домой вместе с мамой Альваро Мораты, она говорила мне то же самое: "Я видела, как ты играешь; никогда бы не подумала, что в жизни ты такой спокойный милашка!" Я всегда таким был: на поле нужно вести себя жестко, а так – я умиротворенный, задумчивый парень. Мне удается разделять эти вещи".

В юности Кьеллини не прочь был изучать медицину, но это занятие было слишком сложно совмещать с профессиональным футболом. Тем не менее, он получил степень бакалавра экономики и торговли, заработав за свою дипломную работу 109 из 110 возможных баллов. В дипломе он анализировал финансовые отчетности Ювентуса.

Возможно, после завершения карьеры игрока Юве наймет Кьеллини на должность бухгалтера. А пока что клуб рад видеть его в защитной линии. Тройка в защите Ювентуса одна из лучших в мире: Леонардо Бонуччи, Андреа Барцальи и Кьеллини вместе с Джанлуиджи Буффоном – это фундамент успеха Старой Синьоры в последние годы.

Каждый в их тройке играет свою роль. "Я самый агрессивный, — говорит Джорджо. – Охочусь за противниками даже вдалеке от своей штрафной, делаю ставку на физическую борьбу, индивидуальные противостояния. Лео – это наш реджиста в защите, он помогает начинать атаки. Андреа – профессор. Он всегда оказывается в нужное время в нужном месте".

Защита – до сих пор самая сильная сторона сборной Италии? "Думаю, в этом плане мы слегка сдали, — отвечает Джорджо. – У нас огромный провал между поколениями 1987-1988-го и 1994-го".

"Мы, итальянцы, всегда критикуем себя. Часто говорят о том, что мы недостаточно играем с мячом, думаем только о защите. Это привело к своеобразной "испанизации" нашего стиля. "Гвардиолизации". Но, играя таким образом, мы потеряли характерные черты, которые приносили Италии успех.

Индивидуальная, а не зональная опека, умение побеждать в индивидуальных противостояниях. Многие годы это давало нашему футболу чудесных защитников. Думаю, в последнее время все больше людей это понимают, и теперь мы пытаемся найти компромисс. Нужно становиться лучше в том, что близко нам по духу, не теряя преимущества, которые дала нам история".

Возможно, недавние успехи мадридского Атлетико помогли Италии возобновить веру в свои старые добрые защитные принципы. "Диего Симеоне не зря столько лет играл в Италии", — считает Кьеллини.

Какой чертой должен обладать каждый хороший защитник? "Концентрацией". По мнению Джорджо, это было одним из главных достоинств бывшего товарища по Ювентусу – Фабио Каннаваро. "Он был чертовски взрывным футболистом. Но его концентрация, сосредоточенность, индивидуальная опека… он был невероятен".

Отвечая на вопрос: "С кем бы Вам хотелось поиграть в своей карьере?" — Кьеллини назвал не итальянца, а англичанина – Джона Терри. "Я всегда обожал его как защитника, — признается Джорджо. – Он силен физически, прекрасно читает игру, при этом Терри очень харизматичный игрок, иногда кажется, что он может тянуть на себе всю команду".

"У Англичан всегда хватало хороших футболистов. И самое интересное, что со временем в АПЛ появится еще больше игроков и тренеров мирового класса. Все благодаря деньгам от новых телевизионных контрактов. С такими финансами команды могут позволить себе все, что угодно. При этом, что немаловажно, АПЛ не превращается в обычное шоу, как НБА".

Со сборной Италии Кьеллини пережил немало взлетов и падений. Но ранний вылет на чемпионате мира в Бразилии в 2014 году оставил особенно неприятный осадок. Могло бы все сложиться иначе, если бы судья вовремя заметил, как Луис Суарес укусил Кьеллини прямо перед голом Уругвая? "Кто знает, — отвечает Джорджо. – Можно лишь констатировать, что тогда обе команды вылетели из турнира".

Кьеллини с радостью стер бы эти воспоминания из своей памяти. В этом может помочь Евро. Пускай Скуадра Адзурра не впечатляла в отборочном цикле, постоянно побеждая со счетом 1:0 дома и даже на выезде против Мальты, но первое место в группе при отсутствии поражений говорят о многом. Как писал сам Джорджо Кьеллини в своей автобиографии: "В итоге лучше оказаться скучным победителем, чем интересным неудачником".

Паоло Бандини, The Guardian

Перевод Юрия Паустовского

Источник: The Guardian

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100