Сезар Аспиликуэта: "Испания не хуже любой другой команды"

Сезар Аспиликуэта, Getty Images

Сезар Аспиликуэта, Getty Images

После неудачного сезона в Челси Диего Коста оказался за бортом Евро-2016, Педро и Фабрегас все же попали в заявку, но по поводу одного игрока у Дель Боске не возникало сомнений. Защитник лондонцев Сезар Аспиликуэта полон сил и готов помочь своей команде завоевать третий титул подряд.

Предыдущее интервью Goal Вы давали сразу после первого вызова в сборную. Теперь Вы уже успели закрепиться в основе Фурии Рохи. Как изменился Сезар Аспиликуэта за это время?

Прошло три года. На моих плечах теперь лежит большая ответственность. Я пришел в уже давно сложившийся коллектив. С опытом начинаешь играть лучше: после таких грустных моментов, как на последнем чемпионате мира, развиваешься быстрее. Мы поняли, что не все дается легко. В футболе бывают взлеты и падения, но никогда нельзя опускать руки, нужно постоянно становиться сильнее.

В среднем Вы играете 40 матчей за сезон, и после неудачного года в Челси все равно получили вызов на Евро. В чем секрет?

Нужно работать, работать и еще раз работать. Иначе в футболе ничего не получится. Для меня футбол — командный вид спорта. Самое главное — это помогать своей команде завоевывать титулы. В этом сезоне мы не добились поставленных целей с Челси; было трудно, тем не менее именно в этом году я провел больше всего матчей.

Что пошло не так в Челси под руководством Моуриньо? Как команда до такого докатилась?

Это футбол. Мы плохо начали сезон, все никак не получалось добиться желаемых результатов — а это было важнее всего. Все мы надеялись на хороший сезон, команда ведь осталась та же. Но в футболе бывает и вот такое.

Моуриньо говорил, что: "...с 11 Аспиликуэтами можно выиграть Лигу чемпионов". Что скажете о нем теперь, когда уже известно, что Жозе будет тренировать конкурентов?

У меня о нем остались только хорошие воспоминания. Я многому у него научился. Но теперь Моуриньо — наш соперник, он будет усложнять жизнь моей команде.

В Челси вам пока что не доверили футболку с номером 2, но в сборной она уже Ваша. Что для Вас значит этот номер?

Дебютировал я под 40-м номером в Осасуне. Но когда попал на профессиональный уровень, выбрал №2, и с тех пор во возможности ему не изменял. Я рад, что могу носить его в сборной.

Так это не суеверие?

Нет! В Челси у меня 28-й номер — но это потому что все другие заняты.

Кстати, защита кажется одной из самых сильных сторон сборной Испании, учитывая форму всех игроков.

Испания — атакующая команда, мы всегда пытаемся контролировать мяч. Но когда мы становились чемпионами, то и пропускали меньше всего. Это главное. На плечах защитников всегда лежит огромная ответственность, но тренер одинаково требователен ко всем. Это командный вид спорта, где каждый игрок должен работать и на защиту, и на атаку. Я всегда пытаюсь по максимуму помочь своей команде.

Вы успели поговорить с Петром Чехом, Вашим бывшим товарищем по Челси, перед матчем с Чехией?

Нет, мы с ним не разговаривали. Чех — лидер своей сборной, как и Томас Росицки. Он мне во многом помогал, когда мы играли вместе.

Вы дружите с Эденом Азаром. Обсуждали с ним шансы Бельгии на победу в турнире?

Да. Бельгийцы уже продемонстрировали, что являются отличной молодой командой, хотя у них были некоторые проблемы с травмами. Но если Бельгии удастся реализовать весь свой потенциал, эта команда может быть очень опасной.

А Испания?

Мы действующие чемпионы Европы, и уж точно не уступаем ни одной другой команде. Да, в Бразилии все сложилось не лучшим образом, но мы не растеряли свою мощь и надеемся использовать наши сильные стороны по максимуму.

Если Испания пройдет в четвертьфинал или полуфинал, Вы можете снова оказаться в Марселе, где уже играли ранее в своей карьере.

Да. Буду рад снова там сыграть. Все говорят, что новый стадион прекрасен.

Если дела у Испании пойдут хорошо, Вы можете встретиться с будущим наставником Челси Антонио Конте. Вам еще не доводилось с ним общаться?

Если в итоге нам придется играть с Италией — это будет хороший знак. Сейчас Конте сосредоточен на сборной. В Лондоне все ждут его с нетерпением, учитывая послужной список и стиль работы этого тренера.

Челси будет в хорошей форме перед стартом сезона 2016-2017?

Да. Я в этом уверен. Клуб делает для этого все возможное, и под руководством нового тренера мы приложим все усилия, чтобы вернуться на вершину АПЛ после такого жуткого сезона. В Челси все настроены исключительно на победы.

В конце предыдущего сезона ходили слухи о Вашем переходе в Атлетик Бильбао или Барселону. А где бы Вы сами хотели играть?

Сейчас я сосредоточен на выступлениях за сборную на Евро. Это главное. Прежде всего, я игрок Челси. Мне льстят слухи об интересе других клубов, но в данный момент я думаю лишь о том, чтобы играть как можно лучше.

И последнее: где Вы были, когда Испания выиграла Евро 2008 и 2012?

Я хорошо помню 2008-й — это был первый раз. Серия пенальти в четвертьфинале стала переломным моментом в истории сборной Испании. У всех крышу сорвало от радости. А в 2012-м я играл за Марсель, все еще ожидал своего дебютного матча за сборную. Это был исторический момент. Я бы все отдал, чтобы Испания победила на Евро и в этот раз.

Альберто Пинеро, Goal (sport.net)

Перевод Юрия Паустовского

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100