Алессандро Дель Пьеро: всякий раз, когда Италию критикуют перед турниром, она выступает хорошо

Алессандро Дель Пьеро, Total Football

Алессандро Дель Пьеро, Total Football

Экс-нападающий Ювентуса и сборной Италии Алессандро Дель Пьеро надеется, что нападающие Скуадры Адзурры сумеют отыскать свою голевую форму во Франции, однако главные свои ожидания он возлагает на линию защиты Скуадры Адзурры.

Подопечные Конте подходят к турниру явно не в статусе фаворита – победа на турнире Германии, Испании или Франции видится куда более вероятной. Однако Алекс верит, что подобно 2006, когда Италия стала чемпионом мира, пропустив всего 2 гола, в этот раз защита снова сможет стать ключевым фактором успеха.

- Уже прошло 10 лет с момента победы на ЧМ-2006. Вы все еще гордитесь тем чемпионством или ощущения со временем поблекли?

- Наоборот, они растут. Победа на чемпионате мира в такой манере была уникальной и прекрасной, ее сложно забыть.

- Вы – один из послов Италии во всем мире. Растет ли Ваша гордость из-за того факта, что Вы – итальянец?

- Да. У меня есть огромное желание вернуться в Италию, ведь там есть кое-что, чего не найти во всем мире. Это история, природа, пища и великолепная атмосфера. Италия остается колыбельной для всех.

- Что значит футбол для этой страны?

- В других странах Англия и Испания нас превосходят, ведь футболки Реала, Барселоны или Манчестер Юнайтед встречаются куда чаще, чем Ювентуса. Люди хотят видеть шоу, а с этим в Италии большие проблемы. Мы не так уж сильно отстаем в том, что касается футбола, однако нам не хватает экономической мощи, чтобы подписывать игроков.

- Могут ли иностранные владельцы дать импульс для роста?

- Если новые деньги помогут избавиться от долгов и уменьшить отставание от топ-клубов – то это отличный вариант. Однако я надеюсь, что в наших клубах всегда будет оставаться итальянский дух.

- Возникло много споров по поводу того, что Тиаго Мотта получил десятый номер, особенно учитывая его последние выступления.

- Я рос в то время, когда номера выдавались в алфавитном порядке и зависели от позиции. Я носил №14, а у Деметрио Альбертини была 10. Потом мы сами выбирали номера и с этим не было никаких проблем. Я и Франческо Тотти даже менялись десяткой.

Что касается критики, то у нас все складывается хорошо, если перед турниром нас критикуют. Зная Антонио Конте (тренера Италии – прим.), сборная будет тяжело работать. Я читал много восторженных комментариев и это хороший знак.

- Джанлуиджи Буффон, Андреа Барцальи, Леорнадо Бонуччи и Джорджо Кьеллини играли с Вами за Юве в 2012. Вы ожидали, что они будут в основе и 4 года спустя?

- Это великолепные игроки, я побеждал на ЧМ с Джиджи и Андреа. Джорджо – настоящий профессионал, а Бонуччи – очень классный игрок. Так что я не удивлен, что они по-прежнему основные.

- Кто является фаворитом этого Евро?

- Германия будет главным действующим лицом. Франция играет дома. Я видел в ней много положительных знаков 2 года назад, а теперь они более опытны. Французы очень патриотичны, а теракты в Париже только объединят их. Есть еще и Испания. А потому уже идут Италия, Англия и Бельгия. Хотя не исключены и сюрпризы – такие, как Греция в 2004 или Дания в 1992.

- А кроме защиты? Италия испытывает кризис в других линиях?

- Полузащита потеряла Марко Верратти и Клаудио Маркизио – двух великолепных игроков. Однако подход Конте подразумевает вовлеченность всех во процесс. Я надеюсь, нападающие приберегли свои голы для турнира. Помните: голы продают билеты, но защита выигрывает трофеи. В 2006 мы пропустили только дважды.

- Поль Погба готов стать звездой этого Евро?

- Все только в его руках. Поль играет дома, он достаточно опытен и поэтому на него будет оказываться давление. Если он знает, как извлечь из этого пользу, то будет сложно его удержать.

- Вы оправились после финала Евро-2000?

- Да, это случилось после финала ЧМ-2006 в Берлине. Если это была цена, которую мне следовало заплатить за победу на ЧМ, то я согласен, ведь ничто не сравнится с триумфом на чемпионате мира.

- Что Вам запомнилось на том ЧМ?

- Полуфинал против Германии. Тогда было очень много напряжения во время финальной части турнира, а этот момент стал кульминацией. Много говорилось об итальянской мафии, пицце, были и другие шуточки, однако победа в полуфинале была грандиозной. Я помню, как бил четвертый пенальти: мы вели, однако я не боялся.

- Новый тренер Италии, Джампьеро Вентура – тот, кто нужен команде, чтобы прогрессировать?

- У него есть необходимые качества. Он учит футболу и продолжит строить на фундаменте, который заложил Конте.

Фабиана Делла Валле, La Gazzetta dello Sport

Перевод Евгения Музыки, Football.ua

Источник: La Gazzetta dello Sport

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100