Росс Баркли: "Мне нравится, как играл Гаскойн"

Росс Баркли, Sky Sports

Росс Баркли, Sky Sports

Полузащитник сборной Англии в интервью FourFourTwo рассказал о своем наставнике, о взаимоотношениях с товарищами по национальной команде и ожиданиях от Евро.

Что Вы чувствовали, когда Англия одержала победу в Германии со счетом 3:2?

Это было невероятно. Когда Эрик Дайер забил ударом головой на последних минутах, нам всем казалось, будто мы уже выиграли какой-то трофей. Несмотря на то, что встреча была товарищеской, для нас она много значила. Она дала нам веру в собственные силы — в последние 20 минут мы переиграли чемпиона мира на его поле. У нас есть молодые ребята, которые в будущем могут стать игроками мирового класса. Мы играем за сборную в таком юном возрасте и побеждаем чемпионов — это очень обнадеживающе.

Вы действительно пересматривали выступления Пола Гаскойна на Евро-96?

Я смотрел его матчи против Нидерландов и Шотландии — мне нравится, как он играл. На том турнире он был прекрасен: никого не боялся, хорошо работал с мячом, стелился в подкаты, создавал шансы. Я люблю смотреть, как играют другие футболисты, — это помогает понять, над чем мне самому нужно поработать. Я хочу выжать из себя максимум и делаю для этого все возможное.

Сравнения с Гаскойном — это честь для Вас?

Конечно. Для меня это очень много значит. Газза — легенда английского футбола. Он любил контролировать мяч, любил дриблинг и забивал невероятные голы — примерно то же самое хотелось бы делать и мне. Хотя я не собираюсь ни за кем повторять. Я играю так, как считаю нужным. Может быть, в будущем кого-нибудь будут сравнивать и со мной!

 До чемпионата мира Вы лишь три раза вышли на замену в матчах сборной Англии. Теперь все изменилось, не так ли?

Я вижу, что команда во мне нуждается. Теперь я увереннее чувствую себя в сборной — позади уже 20 матчей. Думаю, я вырос в игровом плане после чемпионата мира. Сейчас я больше забиваю, отдаю голевые передачи, надежнее обороняюсь. В сборной игра не такая, как в Премьер-лиге, — более важен тактический аспект. И, конечно, всегда приходится играть против футболистов наивысшего уровня.

Похоже, за место в составе Вам придется бороться с Деле Алли. Как считаете, Вы сможете играть вдвоем?

Несомненно, если это понадобится. Но решать будет Рой. В каком-то матче мы оба можем выйти на поле, в другом — кто-то один. Деле молодец. Он хороший парень, быстро освоился в команде. В матче с Францией он забил отличный мяч — это добавило ему уверенности в себе.

Что именно Вы даете команде, чего не дают другие футболисты?

Я не боюсь рисковать и создавать моменты, находить кратчайший путь к воротам. Если игра не ладится, то всегда можно попытаться создать момент из ничего и забить.

Опишите Роя Ходжсона как тренера.

Он знает свое дело. Рой дает играть молодым ребятам — раньше нужно было сыграть намного больше матчей, прежде чем получить вызов в сборную. А у меня за плечами было не так уж много игр, когда он пригласил меня в национальную команду. С Деле Алли точно так же. Тренер поверил в нас, как и в Рахима Стерлинга и Джона Стоунза. Он нам довряет — и мы стараемся его не разочаровать. Рой помогает нам на тренировках, постоянно разговаривает с нами и дает понять, чего хочет в матчах. В прошлом сезоне он посоветовал мне стараться больше забивать — и в этом году у меня больше голов, чем за всю карьеру до этого. Каждый день я работаю над завершением атак на тренировках, пытаюсь больше думать как нападающий, чем как полузащитник. Мою игру в защите мы с ним тоже обсуждали.

Вашему товарищу по Эвертону — Джону Стоунзу — пророчат капитанскую повязку в сборной Англии. По-Вашему, он этого заслуживает?

Да. В столь юном возрасте он уже настоящий лидер своего клуба — много говорит и подает пример другим. Стоунз не похож на типичного английского защитника, он любит больше играть с мячом, а на международном уровне именно это и нужно. Такие футболисты обычно выступают в испанских командах. Это невероятный игрок; думаю, он будет выступать за сборную на протяжении 10-15 лет и проведет более сотни матчей.

Рахим Стерлинг говорил нам, что Вы хуже всех из футболистов английской сборной играете в настольный теннис. Вам есть что ответить на это?

(смеется) Могу только сказать, что в FIFA он играет не очень — по-моему, так ни разу у меня и не выиграл! Все молодые игроки в сборной хорошо ладят — я, Стоунз, Алли, Стерлинг, Шоу и Дайер. Кто самый веселый в команде? Данни Уэлбек. Он всегда радуется и проказничает. Очень смешной парень.

Вам нравится французская еда?

Недавно я ездил в Париж, еда мне понравилась, но они ведь готовят даже жабьи лапки, правда? Вот этого я не пробовал...

Сможет ли Англия победить на Евро?

Это в наших силах; в квалификации мы уже продемонстрировали, что у нас все для этого есть. Мы выиграли каждый матч, и товарищеские встречи с сильными командами тоже провели неплохо. Но совершенству нет предела — мы это понимаем.

Источник: FourFourTwo

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

лента новостей

другие новости

  Rambler's Top100