Северная Ирландия: "У андердогов другие задачи — но мы к этому уже привыкли"

Северная Ирландия, belfastlive.co.uk

Северная Ирландия, belfastlive.co.uk

В интервью изданию FourFourTwo трио футболистов сборной Северной Ирландии — соперника Украины на Евро-2016 — поделились мыслями о своих перспективах на приближающемся турнире во Франции.

Джонни Эванс: "Хотим, чтобы люди заговорили о сборной Северной Ирландии"

В дебютном матче за сборную Вы одержали победу над Испанией. На Евро-2016 от Северной Ирландии тоже следует ожидать чего-то особенного?

Можете в этом не сомневаться. Игроки и болельщики — все с нетерпением ждут этого турнира. Мы собираемся на равных соперничать с остальными командами, а не просто принимать участие.

Что для вас значит представлять сборную Северной Ирландии на таком важном турнире?

Раньше я, как и мои товарищи по команде, не думал, что это вообще возможно. Но когда мы победили Грецию и Венгрию, ребята начали поговаривать о том, что мы сможем пробиться в финальную часть. Хороший старт нам помог, потому что в прошлых отборочных циклах мы буксовали с самого начала — а это очень сильно влияет на конечный результат.

Можете сравнить матчи на Евро и матчи Лиги чемпионов в составе Манчестер Юнайтед? Они равны или что-то одно важнее?

Ожидать от нас будут другого. Северная Ирландия выступит в статусе андердога в каждой игре. С Юнайтед такое бывало крайне редко — они всегда фавориты. У андердогов другие задачи. Но мы к этому уже привыкли.

Что Вам больше всего запомнилось из отборочного цикла?

Игра против Греции, по результатам которой мы прошли квалификацию. За шесть дней до этого я немного надорвал подколенное сухожилие, очень расстроился, но ребята победили. Они играли так спокойно — это все благодаря тренеру. Игра против Венгрии дома тоже была очень важна, как и победа на Фарерских островах.

Вы уже не первый год выступаете за сборную Северной Ирландии. Можете сравнить нынешние успехи с тем, что было в предыдущие годы?

Когда я попал в сборную, то поначалу мы неплохо выступали в матчах с сильными командами, но постепенно результаты начали ухудшаться. Даже у Майкла О'Нила первый год получился не очень хорошим, тем не менее он подбадривал нас, как мог, и давал правильные советы. Он добавил нам профессионализма и веры в себя; сразу было видно, что мы движемся в правильном направлении. Мы даже начали меньше фолить, а наши соперники — наоборот. Тренер часто использует статистические данные, чтобы понять, над чем следует поработать.

Что еще можете сказать о Майкле О'Ниле как о тренере? Вы обрадовались, когда он недавно продлил контракт со сборной?

Он делает нас лучше. Мы понимаем, что команде повезло с таким тренером и что за ним уже охотятся некоторые клубы. О'Нил составляет простые, но эффективные планы на игру. Он всегда спокоен и не теряет голову, когда страсти в матчах накаляются.

Что скажете о своей группе?

Германия и Польша уже были с Ирландией в отборочном цикле, мы знакомы со многими игроками оттуда, они нам рассказывали об этих командах. Это будут непростые матчи против сильных физически, хорошо организованных и технически безупречных команд. Я всем сердцем верю в то, что мы сможем чего-то добиться. Мы хотим, чтобы люди заговорили о сборной Северной Ирландии. Мы заняли первое место в группе, так что мы можем надеяться и на то, что пробьемся в следующую стадию турнира.

Крис Бейрд: "Десять матчей без поражений — на нас это не похоже!"

Вы уже тринадцать лет представляете Северную Ирландию на международной арене. Рады, что наконец-то смогли пробиться на Евро?

У нас были непростые времена, но, похоже, они остались позади. Мы уже бывали близки к тому, чтобы пройти на Евро, но не хватало стабильности; побеждали в одной игре — проигрывали в другой. Ну а сейчас мы без поражений уже целых десять матчей — на нас это не похоже!

Какой будет Ваша роль в команде на Евро?

В девяти матчах отборочного цикла я играл опорного полузащитника. Какое бы решение тренер ни принял, я все пойму, но главное — я хочу играть. Думаю, я этого заслуживаю. У меня за плечами уже 75 матчей за сборную, и в квалификации я провел девять матчей из десяти. Вроде бы, неплохо справился.

На Евро-2016 в Вашей группе будет Германия. Как оцениваете свои шансы в матче с немцами?

Они — чемпионы мира, мы их очень уважаем. Это хорошо, что мы начинаем играми против Польши и Украины. Если мы получим свое в матчах с ними, то хороший результат в матче с Германией может уже и не понадобиться. А так — терять нам нечего.

Гарет Маколи: "Раньше в сборной просто бегали, пока сердце не выскочит"

Как Северной Ирландии удалось добиться таких успехов?

Раньше в сборной бывало такое, что мы просто выходили на поле и бегали, пока сердце не выскочит. Теперь тренер составляет план на каждую игру и доказывает нам, что мы действительно можем побеждать. Когда мы увидели, что это работает, то стали увереннее в собственных силах. Он очень старательно готовится и планирует каждый матч — раньше в своей карьере я такого не встречал.

Перед командой он толкает такие же длинные речи, как на BBC Sports после получения награды "Личность года"?

(смеется) Я очень рад, что он получил звание "Тренер года". Вы видели, как важно это было для него. Атмосфера в Белфасте была невероятная — если бы О'Нила кто-то перебил, у него были бы проблемы!

В отборочном цикле Вы забили три мяча, играя в защите. Собираетесь радовать болельщиков и на Евро?

Я буду только рад, если у меня получится. На моем счету уже семь голов, нужен еще один, чтобы обойти Герри Таггарта — моего кумира детства.

Как по-Вашему, почему Кайл Лафферти так хорошо выступает в сборной?

У него отличные отношения с тренером. Кайл иногда бывает неуправляемым или не может сосредоточиться, но Майкл знает, как с этим справиться. Лафферти — наш талисман.

Источник: FourFourTwo

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100