Эшли Уильямс: Уэльс не собирается покидать Евро первым же самолетом

Эшли Уильямс, Getty Images

Эшли Уильямс, Getty Images

Капитан сборной Уэльса, родившийся в Вулверхэмптоне, — Эшли Уильямс — в интервью изданию FourFourTwo расказал, чего ожидает от встречи с соседями по острову в Лансе на Евро-2016.

- Что для Вас значит носить капитанскую повязку сборной Уэльса на таком важном турнире, как Евро?

- Когда я выведу команду на первый матч турнира, ради которого мы так трудились и которого так сильно ждали, — я буду гордиться собой как никогда. У сборной Уэльса в прошлом уже были неплохие составы с игроками высочайшего уровня, но они не получали такой возможности, которая будет у нас. Мы не собираемся отправляться домой первым же самолетом. У нас отличная команда, и мы должны быть уверенными в себе на этом турнире.

- О чем Вы подумали, когда жеребьевка определила Уэльс в одну группу с Англией?

- У нас, игроков, было предчувствие, что нам попадутся англичане. Это будет непростой матч за три очка, но мы как профессионалы должны помнить, что это всего лишь игра. Уэльс уже встречался с Англией в отборочном цикле на Евро-2012, и оба раза мы потерпели поражение, но играли-то неплохо. Нам кажется, что в этот раз матч получится более равным.

- Вы родились и выросли в Англии; странно будет играть против этой сборной?

- Нет, я вообще об этом не думаю. Не скажу, что я разрываюсь на две части. Я играю за Уэльс и живу там на протяжении восьми лет, да и капитанская повязка у меня уже довольно давно. Да, я любил смотреть матчи сборной Англии в детстве, но это в прошлом. Я горжусь тем, что представляю Уэльс. Для меня было очень важно заслужить поддержку валлийских болельщиков, я даже научился петь гимн Уэльса, и даже когда травмирован, то хожу каждую игру — всячески пытаюсь выразить свою преданность этой команде.

- Когда Вы получили первый вызов в сборную, то выступали еще за Стокпорт. Это правда, что Джон Тошак пришел посмотреть на Вас, но покинул стадион в перерыве?

- Да! (смеется) Когда я был в Стокпорте, Брайан Флинн смотрел Уэйна Хеннесси, а увидев имя "Уильямс", заинтересовался. Мой отец родом из Ямайки — оттуда и взялась фамилия "Уильямс", но я имел право играть и за Уэльс. Питер Уорд, помощник тренера в Стокпорте, сказал мне: "Вообще-то, ты можешь получить вызов и здесь". Джон Тошак пришел посмотреть на меня в матче с Хирфордом, а потом сказал, что ушел, потому что игра была — полное дерьмо! Спустя несколько недель я попал в состав сборной, а из-за травм других игроков даже вышел в старте. С тех пор я был в основном составе практически на каждую игру. Раньше я даже не мог себе такое представить — Стокпорт ведь выступал во Второй Лиге. А теперь у меня за плечами 58 матчей со сборной — это просто невероятно.

- В сборной Вам не приходилось ставить на место Гарета Бэйла? Вы ведь капитан.

- (смеется) Нет, он настолько профессиональный игрок, что ему и говорить ничего не надо. Он сделал огромный вклад в наш успех: большинство мячей забиты либо им, либо при его участии, — от этого никуда не денешься. Но он один из нас — к нему относятся так же, как и ко всем остальным. Да он и не против. Мы все уже успели подружиться. Когда долго не приходится ездить на сборы национальной команды, я скучаю по этим ребятам. Мы часто болтаем по телефону. 

- Какие цели сборная Уэльса ставит перед собой на Евро?

- Лично мне хотелось бы выйти из группы и дальше смотреть по жеребьевке. Иногда скромные команды довольно далеко проходят в таких турнирах — все уже не раз видели что-то подобное. Кто сказал, что мы так не сможем?

Перевод Юрия Паустовского

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100