Италия без принца

Клаудио Маркизио, Getty Images

Клаудио Маркизио, Getty Images

Football.ua размышляет о будущем сборной Италии и головной боли Антонио Конте на предстоящем Евро из-за серьезной травмы полузащитника Ювентуса Клаудио Маркизио.

Високосный год для большинства игроков с европейским паспортом является особенным. Как известно, именно тогда проводится второй по значимости турнир среди сборных. Весь неудачный сезон в клубе можно перекрыть успешным полудесятком матчей в футболке национальной сборной, а также побороться за индивидуальные награды, вписав свою фамилию золотыми чернилами в страницы истории футбола.

Чемпионат Европы, который стартует во Франции менее чем через два месяца, уникален и интересен по-своему. Впервые в финальной части будет участвовать двадцать четыре сборные, а внимание зрителей будет приковано к таким редким участникам мундиалей и Евро как Исландия, Албания и Украина. К сожалению, не все футболисты своих сборных смогут принять участие в турнире. Противник нашей сборной северноирландец Крис Брант пропустит легендарное для своей страны событие, Карим Бензема из-за возможного шантажа Матье Вальбуэна отстранен от состава хозяев турнира, а Португалия уже сейчас лишилась двух игроков – покорять поля Франции Роналду не помогут Коэнтрау с Данни.

Не обошла участь травм и Скуадру Адзурру. Точно не поедут на Евро Маттиа Перин и Клаудио Маркизио, которые приступят к тренировкам только осенью. Если потеря молодого вратаря Дженоа не скажется на игре и стартовом составе, то вылет Маркизио сильно бьет по амбициям команды Антонио Конте. Буквально перед каждым турниром сборная Италии теряет главного игрока на своей позиции, но и лидера команды: на чемпионат Европы 2008-го года не поехал Фабио Каннаваро, в ЮАР не полетел Андреа Пирло, а прошлый Мундиаль пропустил Риккардо Монтоливо. Какой результат показала Скуадра на этих форумах мы прекрасно знаем.

Италия переживает очередную смену поколений. На место опытным футболистам приходит молодежь, у которой нет и пяти сыгранных матчей за национальную команду. Перебравшийся за океан Андреа Пирло не был вызван на два последних сбора, в то время как в отборе на Евро в футболке сборной дебютировал целый ряд футболистов: Франческо Ачерби, Грациано Пелле, Андреа Бертолаччи и остальные. Кстати, стоит заметить, что первых двух никак нельзя назвать молодежью – защитнику Сассуоло и нападающему Саутгемптона 28 и 30 лет соответственно.

Несмотря на обновленный и далеко не сильный состав сборной, подопечные Антонио Конте справились со своей задачей на пять баллов, обеспечив себе поездку во Францию после восьмого игрового дня и заняв лидирующую позицию в группе. Скуадра победила семь раз и трижды сыграла вничью (два раза с Хорватией и один с Болгарией). Как и в отборах к прошлому Евро и мундиалю, Италия финишировала с числом ноль в графе "поражения".

Главной проблемой Антонио Конте и Адзурри является непостоянство стартовых 11-ти и регулярное тасование состава. Алленаторе Скуадры на протяжении всего отборочного турнира вызывал в сборную тридцать четыре футболиста. Не обошла частая рокировка и линию полузащиты. Только Алессандро Флоренци и как раз Клаудио Маркизио сыграли наибольшее количество матчей, коих оказалось целых четыре.

Пожалуй, полузащитник Ювентуса мог и должен был стать лидером сборной с Апеннин на предстоящем форуме. У Италии нет забивного форварда, который одним касанием решал бы исход встречи, нет впереди игрока, который взорвет игру и даст команде второе дыхание. Грациано Пелле отметился всего тремя забитыми мячами, а на мимолетные вспышки в игре Антонио Кандревы, Лоренцо Инсинье или Стефана Эль Шааарави рассчитывать, пожалуй, не стоит. Первый проводит очень неудачный сезон за Лацио, а остальные ни разу не участвовали на международных турнирах – на полях Франции игроки Наполи и Ромы могут попросту перегореть. Из всего этого напрашивается вывод, что главным оружием Антонио Конте на Евро будет оборона и контроль мяча в центре поля, а одним из главных действующих лиц должен был стать Клаудио Маркизио.

Il Principo (маленький принц, как называют игрока на Родине) нужен Конте, а Антонио нужен Маркизио. Когда Клаудио ходил в школу и только начинал свой футбольный путь, он наслаждался игрой Конте – Граф в бытность футболистом завоевывал трофеи в составе Ювентуса. Сложно поверить, но именно под руководством Антонио "Принц" впервые в своей карьере поднялся на пьедестал с золотой медалью. Это произошло в 2012-м году, когда игроку было уже двадцать шесть лет, а Конте стал чемпионом Италии уже в роли тренера. Маркизио продолжал быть важным звеном в механизме бьянко-нери, успешно играя на различных позициях центральной оси Зебр, попутно завоевав с тренером еще два скудетто. Впрочем, это вы и так все знаете.

Свою значимость Клаудио доказывает и в нынешнем сезоне. После ухода Артуро Видаля, и, в первую очередь Андреа Пирло, на плечи уроженца пригорода Турина легло еще больше ответственности. В сравнении с прошлым сезоном, функции Маркизио на футбольном поле несколько изменились. Фактор Пирло играл важную роль, как в Ювентусе, так и в сборной Италии на протяжении многих лет. Но сейчас Маэстро играет за океаном, а Клаудио получил в наследие его обязанности. Теперь Маркизио играет глубже и вместо участия в позиционных атаках занимается их формированием.

Безусловно, глупо сравнивать Маэстро и Принца. Как минимум, у последнего нет такого паса и видения поля как у Андреа. Тем не менее, стоит вспомнить начало осени прошлого года: Старая Синьора занимала место в середине таблицы, и казалось, выхода из кризиса нет. Но не было на поле и Маркизио, который лечился от травмы. С восстановлением игрока Скуадры Ювентус начал показывать феноменальную игру и результаты, про которые все наслышаны. Несложно представить, что значит наличие Маркизио в стартовом составе команды — в этом сезоне Зебры добыли 83% побед, когда на поле был Клаудио, и всего 50% без него.

Антонио Конте по ходу всего отбора экспериментировал не только с составом, но и со схемой. 3-5-2, с которой наставник многого добился со Старой Синьорой, сменялась 4-3-3. Про результат мы уже говорили — он был безупречен, но про качество игры лучше умолчать. Минимальные победы над Мальтой и Азербайджаном – это не совсем то, чего ждут тифози Скуадры. Команда играла вяло, без искринки, преимущественно владея мячом в центре поля. Именно этим в первую очередь и занимался Маркизио, являясь одним из главных исполнителей в построении игры сборной.

Отсутствие Клаудио сказалось на Италии уже в марте, когда Адзурри играли товарищеский поединок против Германии. Бундестим впервые за двадцать один год обыграла апеннинцев, забив в ворота Буффона целых четыре мяча. Итальянцы были беспомощны в каждой из зон, но провалы в центре поля дали немцам огромный перевес, чем они и воспользовались. Странные 3-4-3, упор на фланговую игру, которая ничего не принесла. Тиаго Мотта и Монтоливо в центре поля просто провалились – ни единой точной передачи вперед с минимум отборов. С Маркизио, такого ужаса, конечно не было. Это понимал и Конте, утешая себя мыслью, что это всего лишь товарищеский поединок и к июню команда наберет кондиции, а сам алленаторе определится со стартовым составом.

Теперь Антонио необходимо продолжить искать как оптимальную расстановку, так и замену Клаудио. Конечно, стоит предположить, что Италия таки сыграет 3-5-2, но кто выйдет на поле в центре, разрушая быстрые атаки бельгийцев и разгоняя собственные действия впереди? Можно только представить, какую мощь являла собой Скуадра, собранная из игроков Ювентуса: Буффон в воротах, защита состоит из Барцальи, Бонуччи и Кьеллини, взаимодействующие с Маркизио. Костяк сборной, который мог принести необходимый результат.

На место Клаудио претендует далеко не один игрок, но сможет ли хоть кто-то равноценно его заменить? Как было сказано ранее, Конте часто тасовал состав, и принять участие в товарищеских матчах и поединках отбора смогли многие – начиная Андреа Пирло и заканчивая Жоржиньо. К сожалению, вызов Андреа и Даниэле Де Росси маловероятен, но именно они могут и должны заменить Маркизио как на поле, так и в раздевалке, поднять дух во время матча и своими уверенными действиями добавить воли команде. Пожалуй, можно констатировать, что остальные просто слабее по многим характеристиках: Марко Пароло в нынешнем сезоне не похож сам на себя, россо-нери в лице Монтоливо и Бертолаччи вряд ли могут соответствовать уровню сборной, натурализованный бразилец Жоржиньо провел считанные минуты за Скуадру, и только на пару Мотта – Верратти можно положиться. Парижане не один год взаимодействуют вместе в составе клуба, но ни разу вместе не сыграли за сборную. Сложно представить, сколько различных мыслей у Конте в голове, среди которых надо выбрать одну верную. А время не стоит на месте — до старта Евро осталось всего-навсего пятьдесят дней.

В ближайшую неделю на груди у Клаудио будет красоваться очередная золотая медаль чемпионата Италии. Пять скудетто кряду – это, конечно, выдающийся результат, но каждый мечтает выиграть что-то с национальной сборной. Ближе всего Маркизио к триумфу со Скуадрой был на полях Польши и Украины. Игрок провел все шесть матчей от звонка до звонка, стал важнейшим элементом в построении игры Чезаре Пранделли, но выиграть Евро не удалось.

Годы идут, Маленький принц только растет – уже сейчас ему 30, а играть на наивысшем уровне остается все меньше и меньше. Правда, сам Маркизио не унывает и все понимает. "Таковы риски нашей профессии", — пишет игрок в твиттере. Остается только пожелать Клаудио быстрейшего выздоровления, достойно пережить ближайшие шесть месяцев, после чего звезда Принца зажжется с большей яркостью.

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100