Шейн Лонг: "Наша первостепенная задача — выйти из группы"

Шейн Лонг, Getty Images

Шейн Лонг, Getty Images

Нападающий Саутгемптона и сборной Ирландии Шейн Лонг в интервью британскому изданию The Guardian рассказал о своих перспективах на предстоящем Евро 2016 во Франции, вспомнил неожиданную победу над Германией в отборочном цикле, а также признался, что до сих пор питает страсть к херлингу.

8 октября 2015 года у Шейна Лонга не было времени, чтобы как следует отпраздновать победный мяч в ворота Мануэля Нойера — гол, благодаря которому Ирландия вышла в плей-офф квалификации на Евро.

"После матча с немцами я ответил журналистам на несколько вопросов и отправился на допинг-тест. Когда вернулся в раздевалку — все уже уехали; в отель я прибыл позже всех и сразу же лег спать. Так ни с кем из команды и не увиделся. А на следующий день мы уже летели в Польшу".

"Это был чудесный вечер. Жаль, что в Польше нам не удалось победить. Иначе это была бы идеальная неделя для всего ирландского футбола", — вспоминает Лонг.

"У меня тогда даже не было времени все осознать. Все закончилось раньше, чем я понял, что случилось. Лишь спустя несколько недель я смог хорошенько просмаковать все, что произошло".

"Я не забуду победу над Германией, но в моей карьере были и другие чудесные моменты — например, мой первый гол в ворота сборной Англии на Уэмбли. Я даже не знал, как тогда реагировать, — просто был на седьмом небе от счастья".

На предстоящем Евро во Франции Лонг, скорее всего, получит свой второй шанс. Первый был четыре года назад под руководством Джованни Трапаттони. Ирландия проиграла все три матча группового этапа, а Лонг вышел на поле всего дважды, да и то на замену — против Италии и Хорватии.

Робби Кин не молодеет, так что на острие атаки ирландцев в противостояниях с Бельгией, Швецией и Италией, похоже, окажется нападающий Саутгемптона. "В Польше мне хотелось играть намного больше. Было приятно поехать на Евро, но на поле я провел всего 10-15 минут, — говорит Лонг. — А в последнем отборочном цикле я уже чувствовал, что намного больше нужен команде. Я забил несколько мячей, часто выходил на поле. Надеюсь, еще я смогу внести свой вклад в успех сборной. Наша первостепенная задача — выйти из группы; а дальше — будет видно".

Ближайшие товарищеские матчи против Швейцарии и Словакии — это возможность для Лонга произвести впечатление на Мартина О'Нила: "Надеюсь, я смогу обеспечить себе место в старте". Несмотря на то, что в чемпионате Англии осталось еще семь матчей, Лонгу трудно выбросить из головы мысли о предстоящем Евро. "Вся страна с нетерпением ожидает летнего турнира, и я — не исключение", — говорит ирландец. — Но сейчас я стараюсь сосредоточиться на своей игре в клубе. Если я смогу сохранить хорошую форму в Саутгемптоне, сборной это пойдет только на пользу".

Кстати, карьера Шейна могла сложиться совершенно по-другому. В детстве у него намного лучше получалось играть в херлинг — ирландский хоккей на траве. В 2003 году он даже выиграл титул чемпиона Ирландии с Типперари, но в возрасте 18 лет подписал контракт с футбольным клубом Корк Сити. В 2005-м он перешел в Рединг вместе Кевином Дойлом; за двух футболистов было заплачено 92 тысячи фунтов, причем большая часть — за Дойла. Затем последовали неплохие выступления в Вест Бромвиче, Халл Сити и, наконец, в Саутгемптоне. Он до сих пор любит играть в хоккей на траве, но из товарищей Шейна по команде никто пока что не осмелился взять клюшку и попробовать себя в этом виде спорта. "Они видели что-то по Sky, но считают, что это просто безумие. Хотя я, например, получил намного больше травм, играя в футбол. Ребята любят смотреть, но никто не хочет принимать участия".

Лонг доволен своей игрой на Сэнт-Мэрис, несмотря на положение Сотона в таблице АПЛ. "Я думаю, мы заслуживаем большего", — твердит он. Тем не менее, стиль игры Саутгемптона Лонгу подходит, а Рональд Куман доверяет ему сразу несколько разных позиций на поле. Конечно, Лонгу комфортнее всего на острие, но в этом сезоне он появлялся и на правом, и на левом фланге атаки.

Лонг не расстраивается по поводу изменения позиции, даже наоборот — он рад играть везде. "Выбирать между футболистами — это головная боль тренера, но я думаю, эта боль приносит ему удовольствие. Я счастлив в Саутгемптоне, и мне нравится, как играет наша команда. А по поводу игры на фланге — это только добавляет новые аспекты в мою игру, что не может не радовать. Я лучше себя чувствую в центре, но в любом случае буду делать все, что смогу, ради успеха команды, на какой бы позиции я ни играл".

Алан Смит, The Guardian

Перевод Юрия Паустовского

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100