Дидье Дешам: "Надеюсь, нескоро вернусь в клубный футбол"

gazzetta.it

gazzetta.it

В интервью La Gazzetta dello Sport Дидье Дешам рассказал о своем будущем в футболе, перспективах сборной Франции, а также затронул тему не чуждых ему Италии и Ювентуса.

Годы, проведенные в Серии А, не прошли даром для тренера сборной Франции Дидье Дешама — он уверен, что Италия является серьезным претендентом на победу на Евро 2016. Несмотря на то, что имена футболистов сборной Италии сейчас звучат куда скромнее, чем 15 лет назад, командный дух, по мнению француза, остается главным достоинством Скуадры Адзурры.

- Конте публично подтвердил, что уйдет с поста тренера сборной Италии после Евро 2016. Не было ли это рискованно с его стороны?

- У такого поступка есть плюсы и минусы. Луи Ван Гаал довел Нидерланды до полуфинала чемпионата мира, уже достигнув соглашения с Манчестер Юнайтед. Конте рискует тем, что если что-то пойдет не так, вся ответственность ляжет на его плечи.

- Конте был нужен ежедневный контакт с игроками, поэтому он решил вернуться в клубный футбол с Челси. А Вы бы не хотели поработать в Премьер-лиге?

- Его выбор можно понять. Жизнь тренера клуба отличается от жизни наставника национальной команды, но меня все устраивает. Я осознаю, что есть жизнь и после Евро; когда-нибудь я вернусь в клубный футбол. Надеюсь, это будет нескоро.

- Сборной Италии понадобится новый тренер. Вас такой вариант не интересует?

- (улыбается) У меня уже есть работа, так что спасибо.

- Во Франции возлагают большие надежды на Поля Погба. Как по-вашему, он сможет справиться с такой ответственностью?

- Это правда, за ним все пристально следят, хотя ему всего лишь 23 года. Похоже, он отлично себя чувствует в таком положении, хотя его и критикуют за любую мелочь. Я не требую от него по три гола за матч, пусть просто делает то, что умеет. А умеет он многое. Я в него верю, и Массимилиано Аллегри тоже.

- Ювентус зря отпустил Кингсли Комана?

- Мне нравится Коман, он может сыграть на обоих флангах, у него хорошая скорость, отличный дриблинг и подачи. Но это еще не значит, что Ювентус допустил ошибку — это был их выбор. В Ювентусе Комана использовали по-другому. В Баварии, Ювентусе и ПСЖ — он везде играл по-разному.

- Ювентус также интересуется полузащитником Лестера Нголо Канте, который недавно получил вызов в сборную. Можно ли считать его новым Дешамом?

- Ювентус может обойтись и без моих советов, но это нормально, что они интересуются Канте. Это всесторонне развитый и очень современный футболист. Сперва может показаться по-другому, но он умеет эффективно бороться за мяч и блестяще читать игру. И не забывайте, что всего три года назад он играл за Булонь в третьем дивизионе.

- Что нужно сделать Франции для победы на Евро?

- Мы должны быть одновременно амбициозными и скромными. Как в 1998-м, когда мы завоевали поддержку зрителей после победы над Италией в четвертьфинале.

- В сборной Италии сейчас нет суперзвезд, особенно в атаке…

- Может быть, таких суперзвезд, как в прошлом, и нет, но есть отличная молодежь, например Марко Вератти. В любом случае, сила Италии в командной игре. Даже если у итальянцев проблемы, их сложно победить.

- Вы считаете сборную Италии одним из фаворитов Евро?

- Как и любую другую хорошую сборную от Германии до Испании: у них есть предостаточно опыта выступлений в подобных турнирах. Еще стоит остерегаться Бельгии и Англии. А то, что Франция будет играть дома, еще не гарантирует нам успех.

- Ювентус вылетел из Лиги чемпионов. Смогут ли теперь бьянконери завоевать скудетто?

- Конечно, они расстроены тем, что выбыли из турнира. Как сказал Погба, они были на расстоянии вытянутой руки от четвертьфинала. Юве, конечно же, может успешно побороться за скудетто, но нельзя недооценивать Наполи и Рому.

Марко Кредентино, La Gazzetta dello Sport

Перевод Юрия Паустовского

Источник: La Gazzetta dello Sport

лента новостей

другие новости

  Rambler's Top100