Полезное ИСКОпаемое

Иско, Realmadrid.com

Иско, Realmadrid.com

Накануне матча украинской сборной Football.ua рассказывает об Иско, одном из самых одаренных игроков испанского национала.

В матче 23-го тура чемпионата Испании против Депортиво Иско на 23-м году жизни в футболке с 23-м номером на 23-й минуте забил 23-й гол за Реал. Кто-то назовет это обычным совпадением, кто-то – магией цифр. Но послушайте, этот парень создан для того, чтобы восхищать своей игрой. Чтобы доказывать, что футбол – это искусство, а не только стабильный способ заработка больших денег.

«В ближайшие годы Иско станет самым важным игроком в испанском футболе. Мы все в восторге от него. Он полностью сосредоточен на своей игре и постоянно прогрессирует», – не скрывал своего восхищения игрой партнера Икер Касильяс. Святой, как никто другой, знает, что значит влюблять в себя требовательную публику Сантьяго Бернабеу. Болельщики с восторгом наблюдают за прекрасной игрой нового любимца, который лишь за несколько месяцев сумел завоевать главный трофей в футболе – их любовь. Избалованные успехами фанаты едва ли не каждую домашнюю встречу скандируют его простое имя, ведь такой техничной и завораживающей игры они не видели со времен Зинедина Зидана.

Интересно, что с именем великого французского футболиста связывают переход Иско в стан Мадрида. Еще до того, как Карло Анчелотти стал новым главным тренером, Зизу на совещании с президентом Реала на повестку дня поставил вопрос о целесообразности приобретения этого Golden Boy из Малаги. Впрочем, меткости Зидана удивляться не приходится – одна из главных его креатур, способный в любой момент вытеснить Пепе, выступает под вторым номером в команде.

Завоевавший сердца болельщиков по всему миру на молодежном Евро в Израиле и проведший великолепный сезон с Малагой в Лиге чемпионов, Иско принял второе по важности решение в жизни (первое – в юном возрасте покинул Валенсию) и подписал контракт с Реалом. Его трансфер обошелся в 30 млн евро. На официальной презентации, когда игрок спустился на газон Бернабеу, чтобы пожонглировать мячом, он отказался целовать эмблему клуба. За него, правда, это сделал брат, а сам Аларкон, вняв, что публика ждет зрелищ, сказал, что любовь будет доказывать своими выступлениями. Все остались довольны.

По крайней мере, так казалось изначально.

Иско начал без раскачки. Первый матч прошлого сезона, когда Сливочные дома мучились с Бетисом, именно 23-й номер отметил свой официальный дебют победным голом и объятиями Мораты. С течением времени, когда Анчелотти еще использовал заложенный фундамент Моуриньо, Иско исполнял роль плеймейкера, находясь на позиции под нападающим. Действовал достаточно активно и некоторое время считался самым светлым пятном в коллективе. Спустя месяц, когда невзрачная игра команды вынудила итальянского наставника пересмотреть свои наработки, Мадрид перешел на ставшую эпохальной схему 4-3-3, где Бэйл и Ди Мария ужились вместе на поле, а остальные заиграли по-новому.

Кроме Иско.

При подобной расстановке место Аларкону не находилось, и он вынужден был довольствоваться местом на скамейке запасных. Команда постепенно обретала крылья, играла новыми красками, забивала множество голов, а потому Анчи ничего не требовалось менять. Нет, свои редкие выходы испанский проспект все же получал, но проводить ключевой отрезок своей карьеры таким образом он не мог. Тогда-то находчивые фанаты и отыскали несколько фото совсем еще юного Иско в футболке Барселоны. А уж когда игрок сказал в одном интервью, что кличка его домашней собаки – Месси, земля под ногами задрожала.

Если исходить из командных успехов, прошлая футбольная кампания для одного из самых низкооплачиваемых игроков Мадрида завершилась великолепно. Реал стал обладателем сакральной Десимы и триумфатором Кубка Короля, тогда как Иско выходил в основе лишь в качестве временной подмены травмированных. Такими редкими шансами уверенно пользовался, и в подтверждение можно вспомнить его бильярдной точности гол в ворота дортмундской Боруссии в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов.

Новый сезон внес несколько изменений в стартовом составе Королевского клуба, но на Иско это опять не отразилось. Позиция, на которой его активно наигрывал Папа Карло, без вопросов оставалась за Хамесом, пришедшим в качестве дорогостоящего героя последнего мирового форума. Экс-игроку Малаги вновь отводилась второстепенная роль, а масла в огонь подливал и тренер: «Когда никто не травмирован, для Иско места в основе нет».

Воспитанник Валенсии, правда, сам понимал: чтобы играть на новой позиции, надо больше работать и быстрее адаптироваться к новым реалиям. На Ла Росаледе именно он командовал парадом и появлялся там, где ему было удобнее. Но в столице все не так: либо ты играешь там, где тебе скажут, либо звонишь агенту с грустным лицом. Иско выбрал первый вариант – и после некоторого времени на банкилье стал прогрессировать.

Существует одно прекрасное выражение: «Если ты чего-то сильно хочешь, вся Вселенная будет этому способствовать». Сложно сказать, что послужило главным толчком – но вдруг перед Иско стала открываться любая дверь. Травмировался Бэйл? Значит, Хамес идет на правый фланг атаки, а Иско – на позицию левого полузащитника. Не играет Хамес? Тут все понятно. На долгий срок выпал Модрич? Ничего страшного, есть ведь альтернативы в лице Хедиры и Ильярраменди?  Нет уж, лучше проверенный Иско. Думается, именно так рассуждал Анчелотти, когда рассматривал список находящихся в лазарете игроков.

За время, что испанский фантазиста заменял своих партнеров, ему удалось в прямом смысле свернуть горы и стать ключевым исполнителем Сливочных. Иско не только куражился на своей позиции и снабжал передачами Роналду и Бензема, параллельно он влюбил в себя несколько гостевых стадионов Испании. Вознаграждение за работу поджидало его на Эстадио Мануэль Мартинес Валеро – болельщики на домашней арене Эльче провожали уходящего на замену Иско стоя. Чтобы реально оценить масштаб происходящего, надо вернуться на десять лет назад и вспомнить шквал аплодисментов Рональдиньо на Бернабеу, когда тот в буквальном смысле поиздевался над всем составом соперника.

С недавних пор Мадрид стал испытывать зависимость от Иско. Более того, в ряде встреч, когда испанец по разным причинам не мог помочь своей команде, в действиях игроков чувствовалась академичность и предсказуемость. Учитывая нынешнюю форму Криштиану, нетрудно догадаться, кто является главным футболистом в составе Реала, к которому нет и не может быть никаких претензий.

Возвращаясь к перспективам Иско в стартовом составе, каждый понимает, еще не все так очевидно. Через недельку-другую возвращается Хамес, за которым закреплена позиция левого полузащитника по умолчанию. Что будет делать Аларкон? Вопрос, на который не может ответить даже Карло Анчелотти: «Мне сложно сказать, будет ли у него место в основе, когда восстановятся все травмированные. Я приму решение, когда придет время». Но уже сейчас можно сказать наверняка, при нынешнем подходе к клубным делам для Иско мало что изменится – если только не последует какой-нибудь большой исходящий трансфер.

В любом случае, несмотря на то, что Иско является игроком, чаще всего используемым тренером (94 игры за время Анчелотти у руля команды), ему вновь придется начинать все с чистого листа. И вновь работать. Работать, пока перед ним вновь не начнут открываться все двери. Ведь только так можно бороться с несправедливой политикой клуба, стартовые места в котором распределяются по ценнику.

Но этот путь он уже выбрал. Путь, который уже начинает приносить свои плоды. Его имя распевают на многих стадионах, а Бернабеу стал его чаще повторять, чем имя Роналду. В конце концов, в футболе есть что-то более важное, чем сумма отступных и гонка за самого высокооплачиваемого игрока Примеры.

Сергей Куванжи, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100