Висенте Дель Боске: "Ухожу с чистой совестью"

Висенте Дель Боске, УЕФА

Висенте Дель Боске, УЕФА

Перед официальным объявлением о своем уходе с тренерского поста сборной Испании Висенте Дель Боске встретился с FIFA.com и поделился мыслями о времени, проведенном у руля Фурии Рохи. Со свойственным ему спокойствием он вспомнил свои взлеты и падения, в который раз поблагодарил Луиса Арагонеса за оставленное наследство, а также пожелал своему преемнику смелости и удачи.

  Как Вы оцениваете эти 8 лет, проведенные на тренерском мостике сборной Испании?

– Чего только не было за это время. Нам посчастливилось выиграть много титулов, но временами приходилось вкушать и горечь поражений. Это спорт. Но я оставляю свой пост с чистой совестью: я исполнил свой долг перед испанским футболом.

Что Вы чувствуете прежде всего: облегчение, разочарование или удовлетворение?

– Я был счастлив тренировать сборную Испании. У нас бывали хорошие годы, в том числе и в период чемпионата мира в Бразилии и Евро во Франции – не самых удачных для нас турниров. Я рассматриваю это время в целом. Да. Случались и просто невероятные вещи. Мы провели 36 матчей в отборочных циклах на Евро и чемпионаты мира, выиграв 33 и проиграв всего один. Неплохая статистика. Мы оставались верными испанскому стилю игры и развивали его. Этого никто не станет отрицать.

Ваша победа на чемпионате мира в Южной Африке – знаменательный момент в истории Ла Рохи. Но если не говорить о трофеях, то чем в своей работе Вы гордились больше всего?

– Основная роль в футболе достается игрокам. Они у нас просто молодцы – настоящие чемпионы на поле и пример для подражания за его пределами. Мы над этим работали, и, по-моему, у нас неплохо получалось. 

Жалеете о чем-нибудь?

– Честно говоря, нет. Не то чтобы я достиг всего, чего хотел – это нереально. Выиграть еще один чемпионат мира и еще одно Евро было бы практически невозможно. Я ухожу с чувством, что все наконец-то завершено. Нам удалось продолжить блестящую работу Луиса Арагонеса. И нынешняя сборная тоже вселяет оптимизм.

Вы всегда с уважением относились к Арагонесу. Можете подробнее рассказать, что Вы унаследовали от него, и что Вы оставляете после себя?

– Нам в наследство достался стиль игры и общее направление развития. Но каждый тренер должен вести команду своей дорогой, в зависимости от своего прошлого, характера и личности. Нет в мире двух одинаковых наставников, но, я думаю, уже в 2008-м команда двигалась в правильную сторону, как и сейчас. Мой преемник должен вызывать тех игроков, которые этого заслуживают, как всегда и было.

Тренировать таких футболистов – это большая честь. А какие сложности были у Вашей работы?

– Тяжело выбрать лучших игроков – ошибиться очень легко. Конкуренция невероятно плотная. Так что да, это сложности тренерской работы. Мы могли обидеть кого-нибудь из игроков, но ни в коем случае не делали это специально.

Для построения успешной команды почти одинаково важны талантливые игроки и правильная работа тренера. Что, все-таки, имеет большее значение?

– Главное, чтобы в распоряжении был хороший «исходный материал», а потом уже тренерские решения. Когда команда подобрана, тренер должен стать ее лидером и создать дружественную атмосферу в коллективе. Кроме этого, нужно вредоставить условия, чтобы команда могла становиться лучше во всех смыслах этого слова.

У футбольного мира короткая память – в этом Вы уже убедились на собственном опыте. В 2012-м Вас короновали титулом Лучшего тренера года, а когда дела пошли не так, как хотелось бы, критика стала довольно жесткой. Как Вам удавалось с этим справляться?

– В общем-то, я не жалуюсь. Критика – это естественная вещь, когда твоя команда проигрывает. Все знают, что футбол – это палка о двух концах. Нет смысла спорить с людьми, которые всегда выступают против нашей сборной. Но я не считаю себя несчастным. К нам чаще относились с теплом и лаской, чем наоборот.

Испания добилась успеха, играя в своем характерном стиле. Но после чемпионата мира в Бразилии и Евро во Франции многие в нем засомневались. Как по-Вашему, этот стиль должен оставаться неприкасаемым, как убежден Хави Эрнандес, или пришло время попробовать что-то новое?

– Это решит новый тренер. Не думаю, что мне стоит что-то говорить по этому поводу.

Что-нибудь посоветуете своему преемнику?

– Нет, нет, нет. Ни в коем случае. Каждый из нас имеет собственный взгляд на футбол. Следующему тренеру должны предоставить абсолютную свободу: пусть он все делает, как считает нужным.

Как Вы представляете свою жизнь на пенсии? Есть какие-то планы?

– Я пока что об этом всерьез не думал. Но я не из тех, кто постоянно ностальгирует и живет прошлым. Попытаюсь прожить свои годы как можно лучше. Будет меньше обязанностей, я смогу расслабиться. Сейчас я намерен проводить время со своей семьей, позаботиться о нашем здоровье – в данный момент это самое важное.

Может быть, какое-то сообщение, полученное после объявления об уходе, тронуло Вас больше всего?

– Было много таких. От друзей, от игроков, других людей, болельщиков. Они все были очень добры, и я ухожу из футбола с чувством благодарности.

Перевод Юрия Паустовского

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100