Переливание крови

Переливание крови
Олег Ткачук — о назначении Хулена Лопетеги на пост главного тренера сборной Испании.

Триумфальное правление Висенте Дель Боске Красной Фурией завершилось на минорных нотах: на бразильском Мундиале Испания не выбралась из группы, а на Евро-2016 уступила в первом же раунде плей-офф. Королевской Федерации нужно было поскорее найти тренера, который был бы наиболее подходящим для сборной в данное время. Время перемен, смены поколений, ухода легенд. Поэтому назначение бывшего тренера молодежных сборных Испании Хулена Лопетеги можно понять. Всё вполне логично.

Бывший вратарь Реала, Барселоны, Лас Пальмаса, Логроньеса и Райо, по информации испанской прессы, является ставленником нынешнего президента Ассоциации футболистов Луиса Робьялеса, который вскоре может заменить Анхеля Марию Вильяра во главе Федерации. Последний скоро может возглавить УЕФА и уже официально подал свою кандидатуру. Без благословения Вильяра приход Лопетеги также был бы невозможен. В любом случае, из всех возможных кандидатур выбрали именно этого молодого специалиста, добывшего имя в молодежном футболе. Хотя, он и близко не был фаворитом у прессы и инчады.

Украинским болельщикам Хулен хорошо известен по успешной игре киевского Динамо против его Порту. Именно Драконы стали де-факто первой взрослой клубной командой Лопетеги. Кратковременный опыт у руля Райо Вальекано 12-летней давности можно оставить за скобками. Киевляне, можно сказать, косвенно причастны к увольнению баска, уверенно разобравшись с португальцами на Драгау. Зимой, после увольнения Лопетеги, президент Порту Жорже Луиш Пинту да Кошта не стеснялся в выражениях.

"Я доверил ему коллектив, а он обещал мне, что построит большую команду. Некоторые купленные им игроки даже не выходили на поле. Это моя вина. Я доверял не тому человеку. Такое больше не повторится", — заявил тогда президент.

Действительно, Лопетеги во главе одного из португальских грандов не выиграл ничего. Вообще. Порту так и остался в тени Бенфики. Но, если в первом сезоне ему удалось пролезть в четвертьфинал Лиги чемпионов, то в минувшей темпораде бело-синие опростоволосились на первом этапе. Особой критики заслуживает трансферная политика Лопетеги, который звал и звал к себе испанцев разного уровня и качества. По словам президента, о существовании некоторых новичков знал лишь сам Хулен.

Но не за клубные заслуги Хулена позвали в сборную. Всё дело в пресловутой смене поколений и надобности свежей крови для Фурии.

Энтренадор известен победами на юношеском и молодежном чемпионатах Европы в 2012 и 2013 годах. В чемпионских командах Лопетеги блистали Пако Алькасер, Сауль, Денис Суарес, Де Хеа, Коке, Тиаго, Мората, Карвахаль, Иско и многие другие. Кто-то уже в сборной, а кто-то лишь стучится в её двери. Именно Хулен и должен отворить ворота для старых знакомых. Не факт, что он добьется монументальных успехов, как Дель Боске, но обновить постаревшую чемпионскую команду ему по силам. Лопетеги вряд ли даст Коке на большом турнире жалкие 30 минут игрового времени или оставит дома Пако Алькасера. Он также не будет по одной накатанной схеме упираться в защиту соперников, научившихся противостоять парням в красных футболках. Лопетеги – это новый взгляд, свежий ветер во всех смыслах.

Посмотрим, правда, сможет ли он позабыть о ветеранах и просто возрастных исполнителях вроде Нолито или Адуриса, чье развитие наверняка вскоре остановится. Да и Иньесте, Рамосу, Бускетсу, Пике, Сеску и Силве под 30 или уже за 30. Пора, как говорится, разворошить улей, ведь отсутствие результатов к этому подталкивает уже давно.

Его приход можно сравнить с назначением на должность энтренадора Фурии также баска Иньяки Саэса после чемпионата мира в Японии и Кореи. Его команда играла в отборочной группе к португальскому Евро с Украиной (гол Горшкова помните?), а на самом чемпионате не вышла из квартета, добыв лишь натужную победу над Россией. При нем закрепились в команде такие футболисты, как Капдевила, Хаби Алонсо, Марчена, Хави, но к постройке Красной чемпионской машины он вряд ли имел отношение. Сборная Саэса была невнятной и беззубой. Даже в отборочном турнире, где пиренейцы традиционно рвут и мечут, Саэс пропустил вперед Грецию. Не повторит ли Хулен судьбу другого баска?

Хулен уже заявил, что испанские футболисты должны идти в ногу со временем, от старых канонов нужно отказаться, прошлым жить нельзя и всё в таком духе. Именно этого от него и ждут: даже непобедимая сборная Дель Боске всем надоела в свое время, а Лопетеги призван стать отцом новой интересной команды, которая может удивить соперника.

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100