Потренировавшись на кошках

Потренировавшись на кошках
Сэм Аллардайс — новый тренер сборной Англии, которому после работы с Черными котами из Сандерленда доверили "котиков" покрупнее — сборную Трех львов.

"Это худшее назначение из возможных! Теперь он поставит в атаку сборной Энди Кэрролла, двух здоровенных центрхавов и станет играть своими "лонг-боллами в никуда". В ближайшем отборе на ЧМ я лучше буду болеть за Шотландию".

Некто Питер на радио BBC эмоционально озвучил суть претензий той части болельщиков сборной Англии, которая кардинально не поддерживает решение о назначении Сэма Алардайса на пост главного тренера национальной команды. Есть и менее агрессивно настроенные поклонники Трех львов, а вот ярых симпатиков решения Футбольной Ассоциации в Англии не так уж и много. Потому что англичане так сильно привыкли иронизировать над Биг Сэмом в последние годы, что сейчас просто не могут себе позволить какие-то особые комплименты в его адрес, становясь либо "Питером с радио", либо ироничными наблюдателями, заявляющими: "Ну что ж, поглядим, что получится у этого мужика".

Так уж вышло, что аргументировать решение ФА проще, когда ты находишься за пределами Англии. Множество заграничных журналистов (в том числе и украинских), специализирующихся на английском футболе, выразили сдержанный восторг от назначения Аллардайса. А все потому, что в отличие от англичан, иностранцам со стороны более заметна тенденция, наблюдающаяся в последние годы относительно английской сборной – команды, от которой перманентно ничего не ждут на больших турнирах, но не менее перманентно и в грубой форме разносят в пух и прах после очередного провала. Самобичевание, переходящее в высшую форму самоуничтожения. И приход Биг Сэма – событие символичное, ведь теперь команду, над которой раз в два года смеется и издевается вся Англия, возглавит тренер, над которым потешаются из года в год, но который, тем не менее, отлично делает свою работу. Пусть Аллардайс и не получал ранее вызовов, подобных тому, который бросили ему в ФА.

Еще в марте этого года букмекеры предлагали поставить с коэффициентом 40 к 1 на то, что Биг Сэм станет главным в сборной Англии. В списке более явных фаворитов значились Моуриньо, Венгер, ван Гаал и другие. Но так уж вышло, что никому из перечисленных выше специалистов летом работа в сборной не оказалась нужна, более того – после очередного провала на Евро должность босса в стане Трех Львов оказалась не привлекательной и для тренеров калибра помельче, и в ФА вынуждены были выбирать из настолько колоритного списка, что в нем не хватало только Майка Бассетта – вымышленного киногероя. А так были практически все его прототипы в современном болельщицком фольклоре: Стив Брюс, Алан Пардью и, собственно, Сэм Аллардайс. Работа в сборной Англии, наконец, стала выглядеть так, как ее долгие годы представляли сами англичане – смесью цирка и неуправляемого хаоса. Не удивительно, что подписываться на такое пожелали только те, кому нечего терять в плане репутации.

Впрочем, как уже было сказано выше, только в самой Англии будут и далее издеваться над выбором футбольных чиновников. За пределами "старушки" есть оптимистичное ощущение того, что Аллардайс – правильный человек в сложившейся ситуации, а его толстокожесть и опыт противодействия критике могут стать последним штрихом в картине идеального сотрудничества двух объектов фанатского сарказма. Ведь даже если Биг Сэм решит играть в "лонг-боллы" с Энди Кэрроллом на острие, как предсказывал разъяренный Питер на радио, он будет играть в это до самого конца и не станет менять свои убеждения, как его предшественник, который часто шел на поводу у общественного мнения и экспертов с ТВ.

Впрочем, не стоит быть настолько уверенными в том, что новая сборная Англии станет адептом прямолинейного и первобытного футбола. Приписываемый многими недостаток Биг Сэма, заключающийся в отсутствии опыта с большими командами, может стать одновременно и преимуществом тренера – никто же не знает, на что он способен, имея в распоряжении лучших исполнителей целой страны. Да и о его работе в Болтоне не будем забывать. С Окочей, Анелька и Джоркаеффом в разное время команда Аллардайса периодически демонстрировала яркий футбол. И уже потом, принимая другие клубы, тренер придерживался более расчетливого тактического курса, но вовсе не от того, что горел желанием играть скучно. Просто возможности были ограничены. С другой стороны, к командам Биг Сэма никогда не было претензий по двум важным пунктам – реализации своего потенциала и высочайшей физической готовности. А теперь вспомните об основных проблемах сборной Англии на крупных турнирах.

Пожалуй, единственный случай, когда в Англии болельщики совершенно справедливо и объяснимо могут быть против назначения Аллардайса в сборную, это если речь идет о фанатах Сандерленда. Вот уж кому не позавидуешь. После долгих лет мучений и сезонов по принципу американских горок в клубе наконец-то дождались прихода человека, способного подарить Черным котам стабильность и уверенность в завтрашнем дне (том, который "день", а не "дно"). Но национальная сборная отобрала у Сандерленда их "мессию", да еще и сделала это в самый неподходящий момент – за три недели до старта нового сезона, в ситуации, когда команда не получила никакого кадрового усиления и вынуждена будет экстренно искать людей для успешной борьбы в АПЛ. Если Биг Сэм "сорвал джек-пот" и получил работу мечты, то его уже бывший клуб получил болезненный удар по амбициям и повод для шуток злейших врагов из Ньюкасла. А тут еще и Дэвид Мойес готовится принять Черных котов и вновь дать повод для интернет-шутников вывалить весь свой архив "мемов" про Мойзи времен работы в Манчестере. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100