Итоги Евро-2016. Уэльс

Сборная Уэльса, Getty Images

Сборная Уэльса, Getty Images

Football.ua подводит итоги выступления сборной Уэльса на чемпионате Европы во Франции.

Матчи 

Словакия — 2:1, Англия – 1:2, Россия – 3:0, Северная Ирландия – 1:0, Бельгия — 3:1, Португалия – 0:2

Итог: вылет в полуфинале

Ожидания

Отбор к чемпионату Европы Уэльс прошел в целом уверенно, добившись исторического первого участия на континентальном первенстве. При этом Драконы были слишком зависимыми от Бэйла, который оказался причастен к львиной доле забитых мячей своей команды в квалификации. Но, несмотря на прекрасную форму Гарета, ожидания от выступлений команды Коулмэна турнире были весьма скромными и неплохим достижением рассматривался выход из группы, которая казалась далеко не самой простой.

Что получили

Невероятно, но валлийцы произвели настоящий фурор, став главным открытием Евро. Надежная оборона, высокая плотность и большая ставка на находящихся в форме Бэйла и Рэмси впереди – вот основные черты сборной Уэльса. Уже с первого матча стало понятно, что Драконы будут действовать осторожно, но не станут забывать о контратаках, которые, как выяснилось, доведены до автоматизма у Коулмэна. Ранний гол в ворота словаков со штрафного от Бэйла стал огромным подспорьем в подобных начинаниях, но в середине второго тайма соперник отыгрался. Словакия визуально было не против мировой, но валлийцы уже поняли, что могут выжать максимум из той встречи и стали атаковать позиционно, что принесло свои плоды в концовке матча.

Во втором туре Уэльс ждало дерби с Англией, которое по определению не могло быть для него легким. Прекрасно понимая, что подопечные Ходжсона будут играть первым номером, Драконы принялись действовать по сопернику. При равной игре в первом тайме команде Коулмэна удалось забить до перерыва усилиями все того же Бэйла, причем вновь Гарет отличится прямым ударом со стандарта. Вторая половина матча с Тремя Львами стала самым провальным отрезком в исполнении валлийцев на турнире. Казалось, что Драконы стали испытывать некий пиетет перед именитым соперником, который к тому же был исторически неудобным. Закрывшись на своей половине, сборная Уэльса практически не помышляла о контригре, всеми силами цепляясь за ничью, которую в итоге в последний момент упустила.

Лучшим поединком на групповой стадии для Драконов стала игра с Россией, которой кровь из носу нужно было атаковать и побеждать. Подвижная передняя линия валлийцев во главе с Бэйлом попросту разрывала защитные порядки соперника, будто играли команды с разных планет. Подопечные Коулмэна раз за разом с легкостью пролетали центр поля, и лишь периодически удачная игра Акинфеева не позволила образоваться совсем уж неприличному счету. Но и без того Уэльс отправил в ворота соперника три безответных мяча, что позволило занять первое место в группе.

Как оказалось позже, первая строчка в квартете дарила Драконам не просто удобоваримого соперника в лице Северной Ирландии, а и куда более легкую сетку вплоть до финала. Но для начала нужно было обыграть скромных соседей, которые на деле оказались крепким орешком. Как уже все убедились, Уэльсу гораздо удобнее было играть по сопернику, который действует первым номером, чего от североирландцев ждать точно не стоило. В итоге встреча получилась вязкой, в чем-то даже унылой и вполне могла переходить в овертайм, но очередной рывок по флангу и прострел Бэйла привел к срезке мяча в свои ворота со стороны Маколи. 

Если на предыдущей стадии фаворитом был сам Уэльс, то в четвертьфинальном поединке с разыгравшейся Бельгией это звание было отдано последней. Как не сложно было предположить, бельгийцы с первым минут обрушили шквал атак на ворота Хеннесси, имея в своем распоряжении столь качественных креативных игроков вроде де Брайне, Азара и Лукаку. Натиск увенчался убийственно мощным выстрелом Наингголана в девятку, что заставило валлийцев атаковать позиционно, а как уже отмечалось, это было далеко не лучшим их качеством. Но на помощь команде Коулмэна пришел стандарт: Уильямс замкнул подачу с угла поля от Рэмси. Вторая половина увенчалась множеством атак подопечных Вильмотса, но с реализацией и продуктивностью в тот вечер договорились Драконы. Сначала снизошло озарение на Робсона-Кану, который в штрафной Куртуа лихим движением пятки убрал двух соперников и не оставил шансов киперу Челси, а под конец встречи третий и окончательный удар по амбициям золотого поколения Бельгии нанес Вокс.

Валлийцы уже были признаны народными героями, а до вожделенного финала оставался один лишь шаг. На пути у команды Коулмэна встала Португалия, к тому моменту не добывшая ни одной победы в основное время. Сам Уэльс был явно на эмоциональном подъеме и в прекрасной форме, поэтому шансы команд расценивались как приблизительно одинаковые. Правда, было одно "но" — у Драконов из-за дисквалификации не мог играть Рэмси. Как оказалось позже, потеря ставшего блондином к Евро хавбека Арсенала стала фатальной для его команды. Без Аарона полузащите валлийцев явно не хватало интересных решений, а отрезанный от партнеров Бэйл носился вхолостую. На такой случай у Коулмэна был план Б, подразумевающий ставку на ничью, с которой вроде бы и не особо спорили португальцы, но против был Роналду, втащивший свою команду в финал голом и ассистом.

Сильное качество

Первое, что хочется выделить у валлийцев – сильнейший центральный плацдарм. Мощная и надежная оборона, состоящая из трех центрбеков, невероятно мобильная полузащита во главе с остроумным Рэмси и чудо по имени Бэйл, который в одиночку компенсировал далеко не самый сильный подбор нападающих. Коулмэн сумел добиться высокого уровня организации игры своей команды, правильно распорядившись ее сильными качествами. К примеру, впечатляли контратаки и командное движение Уэльса. 

Слабое качество

Таковым стало отсутствие замены для лидеров. Полуфинал с Португалией наглядно продемонстрировал, что равноценной альтернативы Рэмси у Драконов попросту нет. Ни прекрасно проведший турнир Аллен, ни, тем более, Энди Кинг не смогли выполнять те функции, которые делал на поле Аарон. Страшно представить, где был бы Уэльс, в случае травмы или дисквалификации Бэйла с Рэмси на групповой стадии.

Кто порадовал

Большинство валлийских игроков сыграли выше своего привычного уровня, но особенно хочется отметить троих. Во-первых, Аллена, который благодаря своей работоспособности и неутомимости проделывал огромный объем разрушительной работы от матча к матчу, практически не уставая. При этом хавбек Ливерпуля успевал подключаться к атакам и раздавать передачи. Еще больше в этом контексте стоит отметить Рэмси, который был начальником креативного отдела Уэльса. Аарон без устали снабжал партнеров передачами, и складывалось впечатление, что без его участия не состоялась ни одна атака Драконов. И на закуску во всей красе предстал Бэйл. Гарет в своих лучших традициях брал невероятной физической силой, порой выглядя сверхчеловеком на фоне "обычных" игроков соперников. Ему удалось отличиться в каждом из трех матчей группового турнира, после чего еще и гол в ворота североирландцев организовать.  

Кто разочаровал

Когда команда уровня сборной Уэльса добирается до столь высокой стадии турнира, то вряд ли кто-то в ее составе может разочаровать и данный случай не стал исключением из правил.

Статистика

Матчи (стартовый состав): Бэйл – 6 (6), Аллен – 6 (6), Честер – 6 (6), Гантер – 6(6), Тейлор – 6 (6), Э.Уильямс – 6 (6), Ледли – 6 (5), Рэмси – 5 (5), Хеннесси – 5 (5), Робсон-Кану – 5 (3), Вокс – 4 (2), Дж. Уильямс – 4 (1), Эдвардс – 3 (1), Кинг – 3 (1), Черч – 2 (0), Коллинз – 2  (1), Уорд – 1 (1), Ричардс – 1 (0). Джордж Уильямс, О. Уильямс, Воган и Коттерил – не играли.

Голы: Бэйл – 3, Робсон-Кану – 2, Тейлор, Э.Уильямс, Рэмси, Вокс – 1

Голевые передачи: Рэмси – 4, Аллен, Гантер – 1

Желтые карточки: Рэмси, Дэвис, Честер – 2, Аллен, Бэйл, Гантер, Тейлор, Вокс — 1

Красные карточки: - 

Удары: Бэйл — 26, Рэмси — 12

Резюме

На полях Франции валлийцы навели шороху что есть силы, чего, разумеется, никто от них не ожидал. За исключением Бэйла и Рэмси сборная Уэльса – весьма средняя команда. Другое дело, что два вышеназванных игрока провели турнир на высочайшем уровне, а их партнеры старались не отставать в силу своих возможностей. И Гарет, и Аарон имеют свойство часто травмироваться, но к счастью всего Уэльса они не просто избежали подобных неприятностей, а находились в своей лучше форме. Нередко наличие таких звезд приводит к дисбалансу в коллективе, но Бэйл и Рэмси были примером идеальных лидеров, в чем также немалая заслуга Коулмэна.

При выборе игровой модели для своей команды Крис что называется "по одежке протягивал ножки". Обладая достаточным количеством сильных центрбеков и двумя добротными латералями, Коулмэн справедливо решил играть в пять защитников. То же касается и центра поля, где были Аллен и Ледли. Ставку на Рэмси и Бэйла, которым был выдан максимально возможный кредит доверия в плане деятельности на поле и выдумки, тяжело было не заметить. Как итог – отталкиваясь от способностей своих игроков, наставник Драконов выбрал оптимальную тактику, заключавшуюся в акценте на плотную оборону и контратаки. Вот так, умело сыграв на сильных сторонах своей команды, Коулмэн добился исторического успеха.

После мощного прорыва скромной сборной соперники наверняка будут относиться к ней гораздо внимательнее, что может вылиться в проблемы уже в грядущем отборе на ЧМ-2018. Но в пользу Уэльса стоит отметить, что подавляющее большинство игроков (а в первую очередь – Бэйл и Рэмси) еще далеки от ухода на международную пенсию, а значит на следующим Мундиале мы наверняка увидим такого же свирепого Дракона. Впрочем, сейчас стоит до конца осознать, что валлийцы совершили настоящее чудо, которое сделало счастливым их небольшую, но самодостаточную нацию.  

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100