Итоги Евро-2016. Италия

Сборная Италии, Getty Images

Сборная Италии, Getty Images

Football.ua подводит итоги выступления сборной Италии на чемпионате Европы во Франции.

Матчи

Бельгия 2:0, Швеция 1:0, Ирландия 0:1, Испания 2:0, Германия 1:1 (5:6 по пенальти)

Итог: вылет в четвертьфинале

Ожидания

Сборная Италии без проблем прошла отборочный этап к Евро, к тому же, Скуадра вновь на протяжении всего турнира не проиграла ни единого матча. Однако фаворитами на самом континентальном первенстве Национале никто не считал: это были последние недели Антонио Конте в сборной, не самые легкие соперники по группе и странный состав от алленаторе – все это обсуждалось накануне Евро в прессе, а сам Граф поддавался нещадной критике.

Если первые две проблемы отошли в сторону (Конте – настоящий профессионал и был настроен только на настоящее, а Италия априори является не той командой, которая должна кого-то бояться), то насчет последнего было много разговоров. Серьезные травмы Клаудио Маркизио, Марко Верратти и Риккардо Монтоливо казались невосполнимыми в центре поля. Окончательный выбор двадцати трех исполнителей также удивил (большинство — разочаровал), а споры насчет состава в Италии не утихали вплоть до конца первого поединка Скуадры на турнире.

Большой груз ответственности, холодные отношения Конте с журналистами и серьезные соперники никак не играли на руку адзурри. В лучшем случае благодаря новому формату Евро Национале могли с удачей пролезть в четвертьфинал, в худшем – повторить позор последних двух мундиалей, когда Италия не вышла из группы. Мало кто на Аппенинах надеялся на какие-то великие свершения Голубых на полях Франции.

Что получили

Смотреть матчи группового этапа с участием Италии было тяжело. Иногда – невероятно тяжело. Например, как в поединке против Швеции, когда обе команды катали мяч в центре поля, редко подходили к штрафной друг друга и практически не били по воротам. Но зачем нужна красота, если игроки Скуадры полностью выполняли установки тренера и добивались нужного результата?

Опасения насчет слабости адзурри отпали сразу же после первого поединка. Золотое поколение сборной Бельгии ничего не могло поделать с Италией – Азар, Лукаку, де Брайне и остальные попросту были съедены обороной Скуадры, а голы Джаккерини и Пелле в каждом из таймов принесли логичную и заслуженную победу команде Конте.

Невыразительная победа над шведами в следующей встрече обеспечила Национале первое место в своей группе, на которое до начала Евро никто и не рассчитывал. И это сыграло злую шутку: уже в первом матче раунда плей-офф Италия встретилась с Испанией которая защищала свой титул чемпионов Европы.

Ротация в последнем матче групповой стадии помогла со свежими силами подойти к поединку против Фурии Рохи. Да и как подойти: как всегда, дисциплинированные адзурри своей тактикой и напором перекрыли кислород Иньесте и Ко в центре поля. Более того, с первых минут подопечные Конте постоянно угрожали воротам Де Хеа, что вылилось в забитый гол до перерыва. Как и в матче с Бельгией, фатальный удар по сопернику был нанесен уже в компенсированное время: Грациано Пелле вбил гвоздь в гроб надежд испанцев на ничью, а Италия продолжила быть одним из фаворитов турнира.

Вполне вероятно, что дружина Конте добралась бы и до финала, если бы не чемпионы мира в лице Германии в следующей стадии. Но, к сожалению, поединок, заслуживающий статуса главного матча турнира, состоялся столь рано. Игра от обороны и боязнь пропустить никак не добавлял красочности поединку, и впервые на турнире Италия зажалась в собственной штрафной: первая половина второго тайма была полностью за немцами, итогом чего стал гол Езила. Тем не менее, Скуадра благодаря Боатенгу отыгралась и перевела матч в овертайм, а затем и в серию пенальти. Что было дальше, знают все. Даже три промаха соперника с точки не гарантируют тебе победу. Забивать надо и самим, про что Дзадза, Пелле, Бонуччи и Дармиан благополучно забыли.

Сильное качество

Защита, защита и еще раз защита. Италия всегда славилась игрой в обороне, этот турнир не стал исключением. Портьере и дефенсоре – главные звезды в нынешнем составе Скуадры. Антонио Конте еще в Ювентусе довел связку Барцальи – Бонуччи – Кьеллини до совершенства, а сейчас это трио является лучшим в мире в своем амплуа. Что говорить, когда за их спинами Джиджи Буффон – один из лучших вратарей в двадцать первом веке. С первых минут матча против Бельгии оборона итальянцев перекрыла кислород нападению Красных, и продолжила это делать во всех последующих матчах против других соперников. Всего два пропущенных мяча на Евро (один – в полутоварищеском поединке против Ирландии) – лучший результат турнира.

Слабое качество

Нападение, нападение и еще раз нападение. Перед стартом турнира четверка центральных нападающих (Эдер, Чиро Иммобиле, Симоне Дзадза и Грациано Пелле) в сумме не сыграли и полусотни матчей за Национале, забив при этом всего девять мячей. Более того, в центре поля у Скуадры не было фантазисты, который мог вывести одного из аттаканте на ударную позицию.

Пожалуй, Антонио Конте выжал максимум из пары Эдер – Пелле. Оба часто находились без мяча, стягивая на себя оппонентов, а воротам соперника угрожали их партнеры. Тем не менее, и ориунди, и Грациано не уехали с Евро без забитых мячей: Пелле заставил капитулировать Бельгию с Испанией, а Эдер своим сольным проходом и бильярдным ударом вонзил нож в спину шведам. Другое дело, что вряд ли мы в будущем увидим эту связку в составе Национале: в Серии А хватает более забивных игроков.

Кто порадовал

Персона Эмануэле Джаккерини немало обсуждалась в итальянской прессе. Да, Джак провел хороший сезон за Болонью, но мало кто видел его в окончательной заявке на Евро, а тем более, основным игроком. На его место могли претендовать те же Джакомо Бонавентура и Жоржиньо, но Конте решил иначе.

Любимчик Антонио с первого же матча был одним из активнейших игроков команды, а его гол в ворота Бельгии после длинной передачи Бонуччи стал одним из лучших на турнире. В каждом поединке Эмануэле был незаменимым звеном в команде Конте, тем самым отблагодарив алленаторе веру в него, а сам Граф в очередной раз посрамил скептиков, которые упрекали специалиста в его выборе.

Кто разочаровал

Про нападение адзурри мы писали выше – скудная игра форвардов не добавляла ярких красок в игру итальянцев. Как таковых разочарований нет, можно только пожалеть, что футбольный мир так и не увидел, на что способны Лоренцо Инсинье, Стефан Эль Шаарави и Федерико Бернардески: уж слишком мало времени они провели на футбольном поле и не смогли показать все свои наилучшие качества.

А про разочарование в серии послематчевых пенальти в матче против немцев стоит умолчать. Курьезные промахи Симоне Дзадзы и Грациано Пелле Италия забудет не в скором времени.

Статистика

Участники (стартовый состав): Барцальи — 5 (5), Бонуччи – 5 (5), Буффон – 4 (4), Джаккерини – 4 (4), Кьеллини – 4 (4), Пароло – 4 (4), Пелле – 4 (4), Де Шильо – 4 (3), Дармиан – 4 (1), Т. Мотта – 4 (1), Де Росси – 3 (3), Инсинье – 3 (0), Дзадза – 3 (1), Стураро – 3 (2), Кандрева – 2 (2), Иммобиле – 1 (1), Огбонна – 1 (1), Бернардески – 1 (1), Сиригу – 1 (1), Эль Шаарави – 1 (0), Маркетти – не играл.

Голы: Пелле – 2, Эдер, Джаккерини, Кьеллини, Бонуччи – по 1

Голевые передачи: Кандрева, Джаккерини, Бонуччи, Дзадза – по 1.

Предупреждения: Пелле, Де Шильо, Т. Мотта – по 2, Барцальи, Де Росси, Эдер, Джаккерини, Буффон, Кьеллини, Бонуччи, Инсинье, Пароло, Сиригу, Дзадза, Стураро – по 1.

Удаления: -

Передачи (точные): Бонуччи – 221 (197)

Резюме

"Grazie", "Grande" – с такими заголовками утром третьего июля на витринах итальянских магазинов появились ведущие печатные издания страны. За пять матчей Скуадра смогла влюбить в себя нейтральных болельщиков, ненавистников – уважать, а Антонио Конте своими решениями на скамейке подтвердил свой высокий уровень алленаторе.

"Чем Италию больше критикуют, тем она лучше выступает", – это уже слова великого Сандро Дель Пьеро накануне континентального первенства. И действительно: сколько бы грязи и негодования не лилось в сторону Конте, Граф обвел всех критиков вокруг пальца. Антонио за несколько недель смог соорудить настоящую команду, игроки которой действовали как единое целое. Великий вратарь, крепкая оборона, высокая дисциплина и правильные тренерские решения помогли итальянцам добраться до четвертьфинала. И можно только предположить, чтобы произошло дальше, окажись Скуадра удачливее Манншафта в лотерее.

Роман Антонио Конте и сборной Италии подошел к концу. Еще накануне Евро адзурри узнали своего будущего наставника – им стал Джампьеро Вентура. Экс-наставник Торино предстоит провести смену поколений. Лидерам команды уже за тридцать, мундиаль в России станет для них последним турниром в футболке Национале, а талантливая молодежь в лице Доменико Берарди и Алессио Романьоли на подходе. Главное – удачно провести эту самую смену поколений и не тянуть с ветеранами сборной до последнего.

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100