Никола Риццоли: "Самым приятным было пересматривать игру Франции и Германии дома"

Никола Риццоли, eurosport.com

Никола Риццоли, eurosport.com

В интервью La Gazzetta dello Sport итальянский рефери Никола Риццоли ответил на вопросы о некоторых противоречивых ситуациях Евро-2016.

Поражение сборной Италии в серии пенальти от немцев повергло в траур целую нацию. Футбольную нацию. По стечению обстоятельств, следующий матч Бундестим на Евро-2016 судил именно итальянец, и в этой игре не обошлось без очень спорного пенальти, который Никола Риццоли назначил за якобы игру рукой Бастианом Швайнштайгером в своей штрафной. Разговоры о том, что апеннинец решил подать блюдо мести до того, как оно остынет, тут же расползлись по миру, тогда как Германия впоследствии распрощалась с мечтой о чемпионстве. Однако сам Риццоли ни капли не сомневается в правильности своего решения.

— Как Вы увидели тот эпизод с пенальти в полуфинальной встрече между Францией и Германией?

— Это было шестое чувство. Я был сосредоточен на игре. Патрис Эвра и Бастиан Швайнштайгер были у меня как на ладони. Я быстро понял, что мяч движется к ним, и сам направился в ту сторону. Мяч коснулся руки на одно мгновение. Мои глаза "сфотографировали" этот момент, и я сразу же принял решение. Многие игроки действительно поначалу не поняли, что происходит, кроме Оливье Жиру. Немцы попросили объяснить, в чем дело, и я сказал про Швайнштайгера. Они угрюмо отвернулись. Все понимали, что я прав. А самым приятным было пересматривать игру дома — на записи все было в точности так, как я это запомнил.

— К сожалению, для Вас финал не состоялся...

— Мне доверили полуфинальный матч — это уже значит, что я на верном пути. А финал — это была бы вообще сказка. Я смотрел эту игру, даже отправил Марку Клаттенбургу сообщение с поздравлениями. Но жалеть не о чем: мы с моей командой все сделали правильно и выполнили программу-минимум.

— Вашей первой игрой на Евро-2016 была встреча Англии и России. Вы тогда уже знали о том, что произошло на улицах Марселя?

— Мы были изолированы за три часа до начала матча. Так что о столкновениях между фанатами мы не знали, по крайней мере, об их масштабах. В день матча нужно быть сосредоточенным на работе с самого утра.

— Потому что нужно быть готовым назначить пенальти на первой же минуте, как в матче Франции и Ирландии после фола Поля Погба.

— Да, ведь можно неправильно задать тон игры, растерять внимание с первых секунд и пропустить решающий эпизод.

— Что Вы чувствовали во время матча Италия — Германия, который завершился серией пенальти?

— Я болел за нашу сборную, как всегда, несмотря на конфликт личных интересов.

— 5 октября Вам исполнится 45 лет. Кое-кто считает, что Вам уже не хватит мотивации, чтобы держать под контролем все футбольное поле. Это правда?

— Я в отличной физической и психологической форме. Мне по-прежнему хочется судить матчи. Пока эти чувства не пройдут, я буду продолжать.

Франческо Ченити, La Gazzetta dello Sport

Перевод Юрия Паустовского, Football.ua

Источник: La Gazzetta dello Sport

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100