Моль, боль и "1:0"

getty images

getty images

Один из самых скучных финалов Евро за всю историю, тем не менее, войдет в летопись мирового футбола, как матч, в котором личная драма великого игрока стала в итоге подспорьем для счастья целой страны.

Восьмая минута финального матча Евро-2016 могла и, казалось, обязана была стать роковой для сборной Португалии. Жесткий игровой стык с Димитри Пайе обернулся для лидера португальцев Криштиану Роналду травмой связок колена. И хотя футболист сделал все, что мог, для того, чтобы остаться на поле и продолжить игру, тело отказывалось слушаться и в середине тайма миллионы футбольных болельщиков на Стад де Франс и у экранов телевизоров увидели завязку одной из самых драматичных историй в больших финалах. С трудом сдерживающий слезы Роналду, окруженный стаей заполонившей стадион моли, готовится покинуть поле на носилках, в полном бессилии и отчаянии, которые даже сильнее, чем боль, испытываемая Криштиану…

Так начинаются большие драмы, а любители трагического символизма уже в тот момент заготовили в голове красивые сюжеты для послематчевых материалов, в которых сравнили бы два больших горя футбольного лета – поражения Месси и Роналду в финалах своих континентальных первенств. Но если Лео в своем финале отыграл от звонка до звонка и стал заложником трагических обстоятельств и чужой нерасторопности, то Криштиану, оставив своих партнеров на футбольном поле, создал для них идеальные условия для итогового триумфа. Да-да, как бы парадоксально это не прозвучало, но травма Роналду сыграла на руку Португалии.

Не всем нравится артистизм Роналду и его любовь к чрезмерному выражению эмоций, но именно они, эмоции, стали главным вкладом Криштиану в победу своей команды. Тот импульс, который игрок придал своим партнерам по команде, остро почувствовавшим дополнительную ответственность и желание сыграть "за себя и того парня", не сравнится ни с одним ударом со штрафного и эффектным фланговым проходом. Уже начиная с фола Седрика Соареша на обидчике Роналду Пайе, стало ясно, что теперь этот финал для португальцев меняет свой девиз с фразы "За Родину!" на фразу "За Родину и Криштиану!". Не говоря уже о том, сколько "бонусов" в стратегическом и тактическом плане подарила потеря Роналду Фернанду Сантушу и его дружине.

Если до финала португальцы еще могли стыдиться своей слишком уже аккуратной игры "от печки", то, оставшись без Роналду, "европейские бразильцы" с чистой совестью могли играть в "сборную Греции образца 2004-го года". Ту самую Грецию, которая оставила без домашнего титула чемпионов Европы именно сборную Португалии, если кто забыл. И возвращаясь к символизму, давайте отметим, что смыть проклятье неудач на решающих стадиях больших турниров португальцы смогли под руководством экс-тренера сборной Греции и только в тот момент, когда на поле не осталось ни единого участника того лиссабонского финала 12-летней давности. Рикарду Карвалью и Криштиану Роналду оба сидели на скамейке, хоть и по разным причинам.

Потеря португальцами Роналду стала большим шоком для их соперников. И дело даже не в том, что с момента ухода Криштиану с поля французы стали играть так, будто уж теперь-то победа никуда не денется, а скорее всего сама упадет к их ногам. Дело в том, что подопечные Дешама перестали понимать, кто вообще им противостоит в этот вечер. Они готовились к битве с соперником, в чьей методичке было одно главное правило: "Пасуй на Криштиану, а там видно будет". Но уже в середине первой 45-минутки Португалия превратилась в команду, которую еще никто не видел на этом Евро и которая, прямо скажем, выглядела заметно убедительнее в своих планах на игру и в том, как эти планы воплощать в жизнь.

И когда "эффект Роналду" в запутывании соперника достиг своего апогея, Фернанду Сантуш сделал ход конем – заметив, что оппонент уже прилично "наелся" разгадыванием чужих тактических изысков, тренер бросил в бой свежего форварда Эдера, которому суждено было стать автором "золотого гола". А теперь подумайте: были бы шансы у этого игрока появиться на поле при наличии "живого" Роналду? И насколько они были бы велики? Без Криштиану стал смелее даже главный тренер, у которого на случай поражения уже была заготовлена самая "железобетонная" отговорка в истории футбола.

Криштиану сыграл половину тайма в финале, состоявшем из четырех таймов разной продолжительности, но, так или иначе, внес огромный вклад в завоевание долгожданного трофея своей сборной. Да и сам теперь может спокойно искать в своем музее на Мадейре местечко для очередного Золотого мяча. Даже если португалец больше не сыграет ни единого матча в 2016-м году, приз от него никуда не денется.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100