Итоги Евро-2016. Англия

Сборная Англии, Getty Images

Сборная Англии, Getty Images

Football.ua подводит итоги выступления сборной Англии на чемпионате Европы во Франции.

Матчи

Россия – 1:1, Уэльс — 2:1, Словакия – 0:0, Исландия – 1:2

Итог: вылет в 1/8 финала

Ожидания

Все уже привыкли, что состав Трех Львов пестрит яркими звездами, а главной задачей тренера является сначала суметь правильно отобрать, после чего слепить их воедино так, чтобы на выходе получился результат. Собственно, именно поэтому ожидания от выступлений англичан часто завышенные. Но на этот раз тяжело было понять, на что конкретно надеяться болельщикам сборной Англии, ведь на Евро отправилась во многом команда на перспективу, в основе конструкции которой лежало молодое поколение Тоттенхэма, наделавшее шуму в минувшем розыгрыше АПЛ. Впрочем, даже при таких раскладах задача-минимум просматривалась достаточно четко – четвертьфинал.

Что получили

Упущенная победа в первом матче с россиянами продемонстрировала отсутствие должной концентрации на последних минутах, ведь соперник был практически ни на что не способен и чудом реализовал стандарт. Англия прогнозируемо действовала первым номером, но серьезно подкачала реализация.

Немного улучшила настроение английским болельщикам волевая победа над Уэльсом. Вынужденная авантюра Ходжсона с четырьмя номинальными форвардами (хоть Руни и играет глубоко тяжело воспринимать его иначе) увенчалась напористой атакующей игрой во втором тайме, которая не всегда была продуманной и солидной, но, как ни крути, принесла свои плоды.

Далее начался тихий ужас для сборной Англии. Ходжсон решил предоставить отдых нескольким игрокам основы, но их сменщики не сумели сломить сопротивление сборной Словакии и не добыли, как выяснилось позже, важную с точки зрения турнирных раскладов победу. Да, Три льва атаковали, порой старались действовать изобретательно, но "одной левой" уложить словаков им оказалось не под силу.

Даже заняв вторую строчку в квартете, Англия получила приемлемого соперника – Исландию. Похоже, подопечные Ходжсона уже были мыслями в четвертьфинале с Францией, но гордые северяне поставили на место холеных Львов, воспользовавшись самым их слабым местом – центром обороны. Сами же исландцы надежно захлопнули засов своих ворот от прямолинейных посягательств соперника и удержали победный счет.

Сильное качество

Имея в своем распоряжении пять сильных форвардов, Ходжсон, по сути, лишь раз сумел получить из этого выгоду – во второй половине игры с Уэльсом. Упрямая ставка на Кейна (просто поразило, что Харри еще и угловые подавал в поединке с Россией), у которого не пошла игра с первого тура, и особенно на Стерлинга в качестве фланга атаки никак себя не оправдала, но опытный наставник упорно гнул свою линию. Варди и Старридж могли бы получить и побольше игрового времени, что было бы логичным – напористости Джейми Кейну порой не хватало, а Стерлинг действовал куда академичнее Даниэля. Да, оба вышли в матче со Словакией, но на тот поединок Ходжсон решил не делать большой акцент, а уже в игре с Исландией вновь вернулся к варианту с Кейном и Стерлингом. Ну, хоть Старриджа поставил, через которого преимущественно играли партнеры. Выходит, что сильное качество у англичан было, но они воспользовались им процентов на 15.

Слабое качество

Как и предполагалось до старта турнира, в решающий момент просело самое слабое звено нынешней Англии – пара центрбеков. Мало того, что между собой у Кэхилла и Смоллинга не было особой согласованности, так они оба еще и с Хартом не могли найти общий язык. Сам голкипер Ман Сити также провел не самые выдающиеся матчи и пусть даже не провалил, но как минимум не выручал свою команду. При этом все троих нельзя назвать разочарованием – они попросту сыграли чуть ниже своего уровня. Другое дело, что эта планка не слишком высоко поднята, а на позиции центрбека у Англии самый настоящий кризис.

Понятно, что за несколько недель тяжело создать то, что в клубном футболе формируется годами, но Ходжсону так и не удалось поставить мощную позиционную атакующую игру своей команде. Англичане вроде бы и атаковали много, но слишком уж предсказуемо и медленно это все выглядело, особенно на фоне Франции, Германии, Испании, у которых сопоставимый кадровый ресурс.

Кто порадовал

Однозначно порадовали фланги обороны англичан, что и ожидалось. После прекрасного сезона в Тоттенхэме Уокер и Роуз находились в шикарной форме, но партнеры не всегда действовали под стать их уровню. Когда Кайлу был предоставлен отдых, его сменщик в лице Клайна также оставил сильное впечатление. В центре поля уместно смотрелся Дайер, успевавший и отбирать, и даже подключаться к атакам. Среди форвардов стоит выделить Старриджа, к которому претензий с позиции креатива меньше всех.

Кто разочаровал

Для начала Ходжсон разочаровал своим выбором, взяв на Евро своих любимчиков, а позже — формированием стартового состава и нежеланием воспринимать очевидное. Уилшир провел несколько матчей за целый сезон, но удостоился билета во Францию, оставив за бортом великолепного Дринквотера. На Евро Джек хоть и не был основным, но даже когда выходил, выглядел далеким от своей лучшей формы. Удивила слепая вера в Стерлинга, у которого также сезон вышел далеко не самым уверенным. Какую игру Рахим показал на чемпионате Европы – все видели. При этом просиживал на скамейке один из лучших ассистентов АПЛ – Милнер, который прекрасно отыграл во второй половине сезона, но Ходжсон с барского плеча выделил Джеймсу "целых" три минуты игрового времени за весь Евро.

Статистика

Матчи (стартовый состав): Кэхилл – 4(4), Дайер – 4(4), Харт – 4(4), Смоллинг – 4(4), Алли – 4(3), Кейн – 4(3), Руни – 4(3), Лаллана – 3(3), Роуз – 3(3), Уокер – 3(3), Стерлинг – 3(3), Старридж – 3(2), Варди – 3(1), Уилшир – 3(1), Рашфорд – 2(0), Бертранд – 1(1), Клайн – 1(1), Хендерсон – 1(1), Милнер – 1(0). Фостер, Хитон, Стоунз и Баркли – на поле не играли.

Голы: Дайер, Руни (с пенальти), Старридж, Варди – 1

Голевые передачи: Алли – 1

Желтые карточки: Кэхилл, Старридж, Бертранд — 1

Красные карточки: -

Удары: Кейн – 13, Алли, Руни – 11

Резюме

"А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь", — мораль одной из басен Крылова сполна отображает суть посещений англичанами международных турниров. В который раз приходится присуждать Англии статус неудачника при солидном потенциале. Раньше ничего не могли добиться звезды в футболках Трех Львов, а теперь досталось звездочкам.

Решения Ходжсона вызывали спорные ощущения: рядом со ставкой на игроков Тоттенхэма, что выглядело логичным и уместным ходом (еще и с прицелом на будущее), присутствовали такие странные моменты вроде доверия Стерлингу или регулярные выходы Уилшира, тогда как Милнер и Варди сидели на скамейке, а Дринквотер – на диване перед телевизором. Несмотря на травмы по ходу сезона и не самую лучшую форму, Руни остался безоговорочно основным игроком сборной, но ожидаемо был не тем Уэйном, которого мы видели в его лучшие годы, да еще и играл слишком глубоко, занимая чье-то место.

Единственный, но очень весомый положительный момент – молодость сборной Англии. Перед подавляющим большинством представителей нынешнего состава Трех Львов маячат перспективы участия на трех-четырех грядущих международных форумах, а они уже набрались опыта, хоть и горького. Лучше учиться хоть на своих ошибках, чем вообще игнорировать их и англичане уже начали это делать, отправив на Евро перспективный, но неопытный состав. Разочарование осталось, но, по крайне мере, будущее родоначальников не выглядит туманным.

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100