Эме Жаке: "Когда играют сборные, а не клубы, футбол становится человечнее"

12 июля 1998 года Эме Жаке привел сборную Франции к величайшему триумфу в ее истории: французы подняли над головой кубок чемпионов мира, в финальном матче одолев Бразилию со счетом 3:0.

Теперь Жаке на пенсии, и он с гордостью наблюдает за игрой Ле Бле под руководством Дидье Дешама. В интервью FIFA.com он рассказал о потенциале сборной Франции, вспомнил свой победный турнир и поделился ожиданиями от сегодняшней полуфинальной встречи с Германией.

- Какие у Вас впечатления от Евро?

Я работал на Евро 1996 года в Англии, по-моему, это невероятный турнир. Это праздник для души. Я считаю, что большие турниры возвращают футбол, так часто критикуемый в последнее время, к его исходному состоянию. Игра становится приятнее, привлекательнее, а к этому добавляется еще и доля неопределенности, которая всегда присутствует в футболе. Мы уже убедились, то даже самые лучшие команды не застрахованы от вылета; как по мне, такой постоянный риск — это чудесно. На подобных турнирах каждая сборная может взглянуть на себя с другой стороны и открыть себя заново. Стадионы забиты под завязку, люди счастливы, вокруг песни — все довольны.

- Были и сюрпризы: Уэльс и Исландия пробились дальше, чем все ожидали; многих шокировал вылет англичан.

Я был очень рад всему этому. А то люди постоянно твердят, что в футболе все решают деньги. Но здесь-то клубов нет — есть сборные, а это совсем другое дело. Взять хотя бы Англию, которая получила по заслугам. Итальянцы прошли через что-то подобное, когда их клубы скупили лучших игроков со всего мира. У их молодежи просто не было шансов. Слава Богу, что во Франции все как раз наоборот. Когда играют сборные, футбол становится человечнее. Люди искренне поддерживали свои команды: Ирландию, Уэльс, Северную Ирландию, Бельгию, Швейцарию и т.д. Мне нравится, когда скромные команды выступают на равных с фаворитами. У всех есть гордость, всех нужно воспринимать всерьез. Футбол цикличен, не стоит об этом забывать. Игроки относятся друг к другу с уважением, арбитры тоже работают прекрасно. Ошибки есть всегда — но это жизнь, а рефери дают играть и вмешиваются только при необходимости. Я считаю, что именно благодаря им мы становимся свидетелями такого зрелища.

- Родные трибуны — это очевидное преимущество. А есть ли у игры дома какие-либо недостатки?

Принимать футбольный турнир — это огромная ответственность. Видели, что стало с Бразилией в 2014-м? Кто бы мог подумать, что их так унизят на собственном поле, в собственной стране. Это двойная ответственность: хозяева должны сражаться за победу и, по крайней мере, дойти до полуфинала. Свой народ должен их поддерживать. Не так уж просто сохранять командный дух — мне в свое время уж точно было нелегко. Нельзя допускать, чтобы кто-либо отвлекался — на Евро ведь приезжают семьи и друзья футболистов. Ох, непросто с этим справиться! (смеется) Нужно быть очень бдительным.

- Похоже, Дидье Дешам неплохо справляется на тренерском посту сборной.

Он знает свое дело. У него есть и тренерский, и игровой опыт, в составе сборной Франции он добивался немалых высот. Под моим руководством он был капитаном, и я могу Вас уверить: он умеет контролировать ситуацию за закрытыми дверьми.

- Он часто Вас вспоминает. Вам это приятно?

Я горжусь его словами. Дешам был настоящим тренером еще до того, как получил лицензию. Да и я тоже. Когда я начинал, мне нравилось присматривать за младшими ребятами, делиться с ними тем, что знаю. В Дидье есть то-то подобное, но у него куда больше знаний и опыта, потому что мне так и не посчастливилось поиграть за рубежом.

- Вы все еще общаетесь с ним?

Да, время от времени. Но сейчас ему нужно справиться с очень трудной задачей, поэтому я оставил его в покое, не хочу мешать.

- Какие из нынешних игроков сборной Вам нравятся больше всего?

Команда должна быть сбалансирована. Нужны не только талантливые игроки, но и опытные футболисты, которые знают, что делать в больших матчах. Франции повезло, что наши сборники играют в лучших клубах Европы. Двое ребят впечатляют меня больше всего — это Антони Мартиаль и Кингсли Коман. Они очень сильны физически, у них отличная техника. Это символы нового поколения, мы гордимся ими. У сборной Франции огромный потенциал.

- А как Вы оценивали шансы Ле Бле до начала турнира?

Я рассчитывал, что мы сыграем в финале с Испанией. Хотя потери Рафаэля Варана, Мамаду Сако и Лассана Диарра заставили меня понервничать. Слава Богу, этим и обошлось. Дидье хорошо поработал.

- Что думаете о встрече с Германией в полуфинале?

Это наши вечные соперники. Они грозные, но не непобедимые. Скоро завершится цикл их нынешнего поколения, и я надеюсь, что мы сможем выйти на первый план. Будет непросто. Я смотрел матч Италии и Германии — это было очень равное тактическое противостояние. По таким играм заметно, что на топ-уровне команды не делают глупостей. Учитывая уровень физической подготовки современных футболистов, голевые моменты можно увидеть не так уж часто. В конце концов, все завершилось серией пенальти. А это еще одна ситуация, в которой хозяевам турнира приходится тяжело — психологический груз просто невероятен. Такие сильные игроки не забивали пенальти — кто бы мог подумать.

Перевод Юрия Паустовского

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100