Антуан Гризманн: дьявол с ангельскими глазами

Антуан Гризманн, Getty Images

Антуан Гризманн, Getty Images

Представляем вашему вниманию краткий очерк о футбольном пути нападающего мадридского Атлетико и сборной Франции Антуана Гризманна.

В конце матча Антуан Гризманн получил завернутый клочок бумаги и наставление не открывать до самого дела. И хотя рука, державшая лист бумаги, казалось горела огнем, 13-летний Антуан выполнил инструкцию. Когда в конце концов он добрался до двери и путешествие, которое, казалось, никогда не окончится, наконец-то закончилось, он открыл ее. Там было имя и номер, который он набрал. А потом он позвонил своим родителям, Алану и Изабель, которые были тогда на выходных в Тунисе. Там было нечто большее, чем он мог сказать.

"Сначала они подумали, что это шутка. Но одного звонка было достаточно", — вспоминает Гризманн. Человеком, вручившим записку, был Эрик Ольхатс, скаут Реал Сосьедада в Испании, где культивируются немножко другие футбольные ценности, нежели во Франции. Куда бы Гризманн ни пошел, а ходил он к тому моменту уже во много команд, везде он натыкался на один и тот же ответ: "Ты слишком маленький". Однако это не было важным для Ольхатса, который был впечатлен игрой Гризманна с Монпелье в Париже. В результате Эрик решил пригласить Антуана в Реал Сосьедад: сначала на неделю, потом – на две, а потом – и на постоянной основе. "Мне не нужно было думать дважды", — признается Гризманн.

Первой остановкой был дом Ольхатса в Байонне, откуда он мог ездить во школу во Францию, в то время, как тренировки проходили в Сан-Себастьяне в Испании. Однако прошло не так много времени и он насовсем переехал в Испанию. Рожденный в Эльзасе ребенок с немецкой фамилией и португальскими корнями начал свой путь в испанском футболе со Страны Басков. Поначалу родители были не в восторге от такой идеи. "Бывали ночи, когда я плакал, тяжело было уснуть. В этом возрасте ты не осознаешь, что это – покинуть дом", — вспоминает Антуан. 

Сейчас Испания – дом для Гризманна, даже несмотря на то, что он играет за Францию. Праздную гол в ворота Ирландии, Антуан кричал именно на испанском языке. А вообще, самое забавное его празднование гола состоялось, пожалуй, когда он с партнерами по Сосьедаду подбежали к машине, которая стояла на беговой дорожке, взобрались на нее и начали сигналить, кричать и размахивать руками, будто они выиграли в лотерею. Еще он целовал флаг Страны Басков или же изображал лучника в честь Кико Нарваеса.

Но не только Испания повлияла на формирование этого любителя НБА и Чикаго Буллз. Гризманн даже не был игроком основы второй команды Ла Реала, когда уругвайский тренер Мартин Ласарте взял его на предсезонный сбор с первой командой. В нем он заметил сходство с другим форвардом, которому дал дорогу в мир – Луисом Суаресом.

"Сложно объяснить, но у меня не было сомнений", — признается Ласарте. "Это было очень сильное чувство, которое возникло у меня в случае с Луисом. Эти двое похожи в своих взглядах, в стремлении к целям. Луис хотел играть за Барселону, Антуан – за Францию. Он был серьезен, сконцентрирован, технически одаренный. Также он был забавный и озорной, заводил людей. С этими голубыми глазами он был похож на ангела, но он – настоящий дьявол".

Хаби Прието, многолетний капитан Ла Реала: "Антуан был очень застенчивым за пределами поля, но в игре – дерзким и уверенным в себе. Но шаг за шагом, и довольно быстро та застенчивость осталась в прошлом. Даже если Гризманна не было видно на поле всю игру, он все равно ждал своего шанса сделать разницу".

"Меня не удивляют его успехи, ведь он никогда не признавал границ, всегда стремился к большему. Антуан постоянно спрашивал совета у старших игроков, как ему стать лучше".

Гризманн учился у них и не забывал использовать советы, однако один уругваец повлиял на него больше других. Ласарте показывал Антуану игры где-то на задворках, которые проходили на ужасных газонах полуразрушенных стадионов. Француз стал так близок к уругвайскому нападающему Карлосу Буэно, что Ласарте уверен: во многом именно Карлос помог стать Антуану тем, кем он есть.

Несмотря на свой невысокий рост, Гризманн отлично играет в воздухе. Не верите? Спросите у Ирландии. Ну или у Барселоны. "Он перенял стиль прыжка, игры головой, выбора позиции у Буэно", — уверен Ласарте. "Он достиг значительного прогресса, настолько, что мы начали использовать его и в защите при угловых. Когда он играет головой, я вижу Буэно".

В день, когда Гризманн отправился в Атлетико за 32 млн евро, после двух прекрасных сезонов в Сосьедаде, Буэно и Чори Кастро поговорили с мадридскими уругвайцами – Диего Годином и Кристианом Родригесом, чтобы те как следует приняли Антуана. Гризманн стал их почетным соотечественником, если принимать во внимание акцент и его любовь выпить мате – горький чай, столь любимый уругвайцами и аргентинцами. 

Повлиял на Гризманна и аргентинец Диего Симеоне, при котором Антуан стал настолько хорош, что сумма в 100 млн евро отступных в его контракте не кажется такой уж космической.

"Сначала мне не хватало воздуха, я чувствовал ужасную тяжесть в ногах", — вспоминает Антуан первые недели в Мадриде. Требования были огромными, но он от них никогда не отлынивал и получил в итоге отличный результат. Он делает огромный вклад в оборону, но еще больше – в атаку. Под руководством Симеоне Гризманн превратился в того матерого форварда, которого мы знаем сейчас.

"Я вижу того же игрока, что был ранее, но теперь он стал лучше и играет не только слева", — говорит Хаби Прието. Переход с фланга в центр при скорости и голевом чутье Антуана сыграл решающую роль. Когда нужно, он играл широко, признаваясь, что с радостью будет показывать "скучный" футбол, лишь бы это помогало команде достигать результата. Но поставьте Гризманна в центр – и он сделает разницу.

Он просматривает видео и оттачивает свои движения. Уверенность Антуана растет. Теперь он научился быть более эгоистичным, чтобы увеличить свой вклад в успех команды. Красноречива ремарка от Диего Година: "Я сказал ему, что если он забивает, то тоже помогает команде". 25 голов в первом сезоне (и это при отсутствии твердого места в основе аж до ноября), 32 в этом – неплохие показатели, не так ли?

Интересно, усвоил ли после Ирландии урок Дидье Дешам? Французская газета Libération предположила, что решение выпустить Гризманна во втором тайме принадлежало отнюдь не главному тренеру, который уже оставлял его вне основы на групповом этапе. "Мы говорили между собой, нам нужно было это выяснить, показать, что мы – Франция", — рассказывает Гризманн, отвечая на вопрос о "дисбалансе", создаваемом его ролью на правом фланге.

Та замена спасла Францию, наконец-то Гризманну доверили место в центре атаки, а не центре поля. Звезда Атлетико, финалист Лиги чемпионов впервые по-настоящему блеснул и на международном уровне.

Половину жизни он прожил в Испании, однако Ласарте наставивает, что Гризманн всегда знал, чего желает – а желал он именно этого. Как-то в 16 лет Гризманн попросил у Зинедина Зидана его шорты, когда Реал играл на Аноэте и Зизу не смог отвертеться. "Сокровище", — называет трофей Антуан.

10 лет спустя Гризманн уже не выпрашивает шорты, а его собственные футболки – самые продаваемые во Франции, а сам Антуан – один из трех лучших игроков мира, по мнению Диего Симеоне. И если ранее Франция не замечала этого, то пора бы ей уже сделать это в матче против Исландии. Ой, как пора…

Сид Лоу, The Guardian

Перевод Евгения Музыки, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100