Гарет Бэйл: "Может, для других игроков важна Золотая Бутса. Но не для меня"

Getty Images

Getty Images

В интервью The Guardian лидер сборной Уэльса Гарет Бэйл прокомментировал выход своей команды в четвертьфинал Евро-2016 и рассказал о том, что этот успех значит для валлийского народа.

Гарет Бэйл присаживается на стульчик в тренировочном центре Уэльса и рассказывает не только о шансе, который может выпасть раз в жизни для валлийцев – нет, самый дорогой игрок в истории футбола определенно смотрит на вещи гораздо масштабнее. Для Бэйла Евро-2016 – это не только настоящее, но еще и в будущее – ведь успех этой сборной может вдохновить миллионы детей надеть пару бутс и попытаться пойти путем своих героев.

"В нашей истории были великолепные игроки, а мы видели поражения, мы видели, как сборная не попадала на турниры – но это еще больше нас мотивировало. Когда бы я ни играл за Уэльс, моей мечтой всегда оставалось попасть на крупный турнир, чтобы мы могли попробовать себя на большой арене. Именно это мы сейчас делаем. Думаю, все с трепетом следят за этим и видят, каков валлийский футбол сейчас. Надеюсь, нам удастся продолжить в этом же духе", — рассказывает Бэйл.

"Дело не только в турнире, который проходит сейчас – мы желаем попадать и на следующие соревнования, чтобы футбол в Уэльсе развивался, чтобы другие дети играли и становились образцами для подражания, выводили футбол в стране на новый уровень. Надеюсь, это поможет нашей сборной стать сильнее в будущем".

Но для Бэйла этот турнир никогда не был личным крестовым походом. Он хотел бы выиграть турнир и, будьте уверены, он искренне убежден, что это возможно. Но амбиции 26-летнего валлийца направлены на успех команды и страны, а индивидуальные признания его не волнуют.

Гарет – один из претендентов на Золотую Бутсу Евро-2016. Он делит первую строчку с Альваро Моратой. У них по 3 мяча, но испанец уже покинул турнир. Товарищ Бэйла по Реалу, Криштиану Роналду, пока отметился лишь дублем. Но, даже невзирая на весьма реальные шансы на индивидуальную награду, на лице Гарета – абсолютное безразличие, когда о ней заходит речь. "Я не смотрел на список", — отвечает он. "Мне говорили, что я делю первое место в рейтинге бомбардиров, однако это не особо меня волнует. Для меня важнее всего – победы. И не важно, кто забьет мяч. Может для других игроков важна Золотая бутса, но не для меня. Если так выйдет, что я ее завоюю – отлично, но это никак не скажется на мне".

Это уже четвертый раз, когда Бэйл общается с прессой примерно за три недели. Но он выглядит абсолютно в своей тарелке и наслаждается жизнью. Микрофоны не летят в бассейны, а небольшие подколки в адрес Англии сопровождаются улыбкой. Гарет не смотрит на часы, рассчитывая как можно скорее убежать от вопросов.

Похоже, что его рекордный переход в Реал в 2013 году повлиял на него как на футбольном поле, так и за его пределами, помог вырасти в профессиональном и личностном плане. Бэйл выиграл две Лиги чемпионов за три сезона и перед величайшим матчем в новейшей истории валлийского футбола как никто другой знал, как справиться с нервами. "Мне приходилось не раз сталкиваться с давлением и я думаю, что чем больше ты оказываешься в таких ситуациях – тем больше привыкаешь. Теперь мне помогает мой опыт и я использую его, чтобы помочь всей команде. Никогда не думал, что скажу это, но я ощущаю себя по-прежнему на 18 лет".

На вопрос о том, переживал ли он темные времена в Мадриде, Бэйл отвечает: "Я бы не сказал, что это были темные времена; я никогда не хотел умереть или что-то в этом роде. Иногда бывали времена, когда ты желаешь, чтобы все шло лучше, чтобы ты играл лучше. Ты больше проявляешь своей характер, реагируя на плохие выступления или на критику. Эти сложности помогали мне стать сильнее, закалили характер".

Бэйл – игрок, исключительно важный для валлийцев, причастный более чем к половине голов команды. Его отличная форма, а также Аарон Рэмси и Джо Аллен, которые также впечатляют во Франции, позволили Уэльсу быть безоговорочным фаворитом в матче с Северной Ирландией.

Победа в нем вывела команду в четвертьфинал, позволив повторить успех 1958 года, когда команда вышла в четвертьфинал чемпионата мира. Это выступление свежо в памяти нынешней валллийской команды, ведь на прошлой неделе они пересматривали документальный фильм о том чемпионате мира во Швеции. "Мы знаем, чего они достигли – и это было изумительно. Я по-прежнему общаюсь с Клиффом Джонсом. Он всегда говорит мне, что был настоящим валлийским волшебником".

Эта история вдохновила Уэльс. "Это мог быть единственный шанс в жизни, если посмотреть, как часто мы выступали на крупных турнирах перед этим. Мы постарались ухватиться за него обеими руками, но в то же время – не забывать о наслаждении моментом. Мы пытались оседлать эту волну успеха и дать повод для празднований фанатам".

Эти болельщики уже нашли много друзей во Франции, не забывая при этом поддерживать сборную. "Невероятно", — говорит Бэйл. "Вы знаете, у Боруссии Дортмунд – "Желтая стена", а мы своих болельщиков называем "Красная стена". Когда весь стадион в красных цветах, кажется, что это домашний поединок. Мы видим на больших экранах слезы болельщиков и это очень важно не только для нас, но и для всей нации. Хочу поблагодарить фанатов за поддержку, они просто великолепно поддерживают нас".

Стюарт Джеймс, The Guardian

Перевод Евгения Музыки, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100