Итоги Евро-2016. Россия

Россия, Getty Images

Россия, Getty Images

Football.ua подводит итоги выступления на чемпионате Европы сборной России, занявшей последнее место в группе В.

Матчи:

Англия – 1:1, Словакия – 1:2, Уэльс – 0:3

Итог: 4-е место в группе

Ожидания

Итоги жеребьевки в Париже были восприняты с оптимизмом — группу В, где вместе с Россией очутились Уэльс, Англия и Словакия, российские СМИ признали ровной и проходимой. Еще бы — в свое время сборная сталкивалась со всеми соперниками и об этом, ностальгируя, тоже не стеснялись упоминать журналисты. Да, к примеру, был приятный опыт, типа легендарного возгласа Вадима Евсеева и решающего гола Романа Павлюченко в 2007 году. Регламент УЕФА, позволяющий выбраться в плей-офф с третьей строчки, воодушевил и несколько успокоил национальную команду.   

Так что никто не сомневался и не скрывал, что главная задача – выход из группы, тем более, нововведения, даже в случае проигрыша в  двух матчах, позволяли очутиться в 1/8 турнира.

Плюс, огромные авансы получил Слуцкий – напомним, в четырех оставшихся матчах квалификации он сумел набрать двенадцать очков и вывести команду со второй строчки. Россиянин, свой, родной, понимающий нюансы и менталитет, в отличие от Фабио Капелло – вот как отзывались о спасителе Слуцком.  Кто же знал, чем все обернется?

Что получили

Провал. Провал, провал и еще раз провал. Провал, о котором говорят на данный момент все и повсюду, детально разбирая каждую из игр и наверняка не зря отмечая безынициативность, отсутствие характера, желания и напора футболистов.  Как демонстрирует Евро, недостаток класса можно и нужно компенсировать – наглядных и ярких примеров хватает вполне и с головой. Исландия, Венгрия, Северная Ирландия и Албания машут ручкой Слуцкому, показывая, как надо сохранять спокойствие, но при этом навязывать, или даже диктовать собственную манеру игры.

Четвертое место – это, безусловно, крах.  Всю вину взял на себя справедливо Слуцкий, не упустив возможности заявить о том, что к домашнему чемпионату мира команду будет готовить совсем другой специалист. 

Позиционные и тактические ошибки тренера московского ЦСКА повлияли на неутешительный итог. В основном, Леонида Викторовича ругают за приверженность к рисунку 4-2-3-1 и несоответствию игроков позициям, прежде всего, атакующего плана. Например, в России сейчас Кокорина не критикует разве что ленивый, но и Александр, защищаясь, заявил, что практически никогда не играл в роли вингера. То же касается и Федора Смолова, привыкшего к обязанностям центрального нападающего в Краснодаре. Как следствие игроки плохо между собой взаимодействовали, из-за чего Дзюба смотрелся инородным телом. 

Сильное качество

Парадоксально, но оборона.  Это ввиду того, что она попросту смотрелась лучше всех остальных линий.  Порадовал или, по крайней мере, выделялся Акинфеев, раз за разом спасающий свои владения – согласитесь, если бы не Игорь, то Россия получила бы за шиворот намного больше. Вот так к ранее нестабильному и очень критикуемому голкиперу по итогам Евро оказалось не так уж много вопросов.

Добавим сюда и два гола, забитых поочередно Василием Березуцким и Дмитрием Комбаровым – игроками оборонительного типа, ну и к тому же ассист Георгия Щенникова. Где нападение, где?   

Слабое качество

Нехватка морально-волевых качеств, самоотдачи, монолитности и слаженности в действиях, порой откровенное непонимание что следует делать с мячом и, как факт, отсутствие какой-либо комбинационной игры. Бессмысленные диагональные или навесные передачи, лонгболлы, правда, сработавшие с англичанами, но, по сути, в большинстве эпизодов неэффективные.  В принципе, те же, почти зеркальные сложности, что и в Украины.      

Кто порадовал

Светлым пятном среди Трехцветных остается полузащитник петербургского Зенита Олег Шатов. На фоне остальных подопечных Леонида Слуцкого двадцатипятилетний зенитовец смотрелся куда лучше всех, о чем недвузначно гласит статистика: четыре удара, нанесенных по воротам, а также одна результативная, дающая надежду на камбэк, передача в дуэли против Словакии.

Парень действительно умен и считается одним из талантливейших исполнителей РФПЛ, техничен и быстр. В противостоянии с Уэльсом Олег не появился из-за обидной травмы, но в целом оставил неплохое впечатление по двум предыдущим матчам, получив высокие оценки.   

Кто разочаровал

Кадровые проблемы в средней линии дали о себе знать – травмы ключевых опорников Игоря Денисова и Алана Дзагоева поставили Слуцкого в неприятное положение, заставившее тренера буквально перекраивать основной состав. Ставка, хоть и с опаской, была сделана в пользу не так давно принявшего российское гражданство Романа Нойштедтера. Как ни крути, но в данной ситуации представитель Шальке, на пару с двадцатилетним Александром Головиным, оказался едва ли не самым оптимальным вариантом. Понятное дело, что в кратчайшие сроки весьма трудно влиться в абсолютно новый коллектив, но о сомнениях в компетентности и готовности Романа начали говорить уже после товарищеского матча с Сербией.

К сожалению для аналитиков и экспертов, поющих накануне старта состязания дифирамбы игроку Кобальтовых, тем самым намекая на реальное усиление, и к счастью для непосредственных оппонентов, Нойштедтер потерпел полное фиаско и фактически растворился на поле. Ни креативности, ни вариативности, ни одной обостряющей передачи и лишь три отбора – вот чем может похвастаться натурализованный футболист.  Да, моральное давление, да, возможно, недопонимание, но системообразующим звеном он не стал и близко, о чем ранее говорили корреспонденты.

Статистика

Участники (стартовый состав): Акинфеев – 3 (3), Дзюба – 3 (3), Игнашевич – 3 (3), В. Березуцкий – 3 (3), Кокорин – 3 (3), Смолов – 3 (3), Смольников – 3 (3), Головин – 3 (2), Глушаков – 3 (1), Мамаев – 3 (1), Широков – 3 (1), Нойштедтер – 2 (2), Шатов – 2 (2), Щенников – 2 (2), Комбаров – 1 (1), А. Березуцкий – 1 (0), Самедов – 1 (0), Гильерме – 0, Иванов – 0, Лодыгин – 0, Торбинский – 0, Шишкин – 0, Юсупов – 0

Голы: В. Березуцкий – 1, Глушаков – 1

Голевые передачи: Шатов – 1, Щенников – 1  

Предупреждения: Мамаев – 1, Щенников – 1

Удаления: -

Удары: Шатов — 4

Передачи (точные): В. Березуцкий – 153 (134)

Отборы (в среднем за игру) – 14.3

Резюме

До сих пор в России чувствуются отголоски исторического для страны Чемпионата Европы-2008. С той поры утекло немало воды, но сборной, как только начинается отбор к тому, или иному крупному международному турниру, всегда выдают много авансов. Надо признать, что Трехцветные – всего лишь средненький коллектив по европейским меркам, который вдобавок однозначно стоит на пороге кардинальных кадровых перемен. Через два года наступит чемпионат мира и мы, вероятно, увидим сильно обновленный состав.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

12 июня 2016

14

Англия — Россия 1:1

21 июня 2016

7

Россия — Уэльс 0:3

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100