Оливье Жиру: пришло время Франции творить историю

Оливье Жиру, The Guardian

Оливье Жиру, The Guardian

Нападающий Арсенала и сборной Франции Оливье Жиру уверен, что трудности и скандалы только закалят французскую сборную и помогут ей выиграть Евро-2016.

Оливье Жиру пренебрежительно машет рукой в сторону громадной копии Кубка Мира, который находится на базе сборной Франции в Клерфонтене. "На самом деле, я не обращаю на нее никакого внимания", — говорит нападающий. И это слегка удивительно, учитывая, что высота копии – больше 3.5 метров. Однако это четко показывает настроение в сборной Франции, которая готовится к открытию Евро-2016 матчем с Румынией.

Эта команда уже сыта по горло постоянными сравнениями с предыдущими сборными Франции, которые добивались успеха. Подготовка к турниру была длительной и не лишенной трудностей: в частности, решение не вызывать Карима Бензема породило целую массу споров, затмив даже разговоры о потенциале сборной.

Нападающий Реала остался за бортом турнира из-за своей вовлеченности в скандал с товарищем по сборной Матье Вальбуэна – так называемый "Скандал с секс-видео". Однако даже без основного форварда эта команда настолько талантлива, что рассматривается как один из фаворитов предстоящего Евро.

Жиру, который предположительно поведет подопечных Дидье Дешама к победе на турнире, отметился дважды в последнем товарищеском матче перед Евро – против Шотландии. Канонир признает, что на команду оказывается давление, однако она с ним хорошо справляется. "Конечно, от нас многого ждут и поэтому мы чувствуем дополнительное давление", — говорит Оливье. "Чем ближе матч с румынами, тем больше напряжения мы чувствуем, однако не могу сказать, что это отрицательный аспект".

"Отличный командный дух, который создал Дидье Дешам после своего появления, действительно нам помогает. Пришло время для этого поколения французской сборной написать свою собственную историю. Клерфонтен – место, овеянное мифами, однако пришла наша очередь выиграть что-то".

Во сборной Франции сейчас подобрался отличный сплав молодости и опыта, умудренности и смелости. Жиру – один из "старейшин", наряду с Патрисом Эвра и Уго Льорисом. "Интеграция новых игроков в состав теперь проходит намного легче из-за великолепного командного духа. Команда естественным образом росла после ЧМ-2014 и это дало новый импульс. С тех пор мы добиваемся хороших результатов, показываем хороший футбол и забиваем голы.

"Каждый делает свой взнос в успех команды и кто бы ни пришел в нее – новички или те футболисты, которые долго отсутствовали – они вливаются в нее совершенно незаметно. Недавно эту процедуру прошли Адриен Рабио, Джибриль Сидибе и Самуэль Умтити. Они проходили традиционную процедуру посвящения – пели песни. И это многое говорит об атмосфере в команде".

Жиру остается расслабленным, пока редкие лучи заката освещают тренировочный центр – знаменитый Клерфонтен, что находится в часе езды от Парижа. Именно тут перед важными турнирами собираются сборные Франции всех возрастов. Через элитную академию INF Clairefontaine прошли главные таланты страны, начиная с 1988 года, от Николя Анелька до Тьерри Анри.

Жиру тут частый гость вот уже 5 лет. Он подходит к Евро с показателями в 49 матчей и 17 голов за Трехцветных.  За его плечами непростой сезон в Арсенале, а над позициями в составе Канониров нависла тень возможного перехода Джейми Варди. Однако француз не боится конкуренции и, кажется, даже будет рад новому вызову. После встречи с Шотландией он заявил, что "был бы счастлив получить такого конкурента" и надеется, что Варди "смог бы помочь Арсеналу выиграть чемпионат". Вместе со своим агентом Майклом Мануэлло он в очередной раз опровергает слухи о своем летнем уходе из команды Венгера.

"Мы думали, это будет наш год, когда обыграли дома Лестер 2:1", — вспоминает Оливье. "К сожалению, потом мы теряли очки на Эмирейтс в матчах с командами, которые на бумаге казались слабее". Жиру в очередной раз достиг плей-офф Лиги чемпионов, однако там его команда проиграла Барселоне. Сам форвард тоже пережил спад и в марте потерял место в основе. "Игра в старте сборной Франции помогла мне обрести себя после трудностей в Арсенале", — признается Жиру.

Он снова выборол себе место в стартовых 11 в конце сезона, а в последних 2 матчах и вовсе забил 4 мяча, доведя свой бомбардирский счет до 24 голов в этом сезоне. Кроме того, нападающий неплохо проявил себя и в роли ассистента. 6 ассистов – это, конечно, далеко не показатели Месута Езила, однако для форварда – очень даже хорошо. "Я принимаю критику, ведь она естественна, когда у нападающего случается голевая засуха – как было в моем случае во второй части сезона. Однако все равно я выдал 6 очень хороших месяцев и если в итоге посмотреть на статистику то это, возможно, был мой лучший сезон в Арсенале.

Несмотря на все сложности, КПД у Жиру действительно хороший – 1 гол за 152 минуты в чемпионате. Лучшие показатели имеют лишь Серхио Агуэро, Джейми Варди и Харри Кейн. Форвард Арсенала – четвертый. При этом совершенно за кадром остается работа Оливье за пределами штрафной площадки, когда он играет спиной к воротам, чтобы помочь своим товарищам по команде.

Именно поэтому, считает Жиру, его следует судить не только по личным показателям, но и в контексте выступления всей команды. Да и спад формы нападающего совпал с периодом, когда весь Арсенал смотрелся не лучшим образом. "По некоторым причинам у нас всегда случается этот спад в марте. Не только у меня. Посмотрите на наших лучших игроков – того же Месута Езила, который сделал 16 ассистов до Нового года и лишь 4 – после. В моем первом сезоне мы закончили чемпионат четвертыми, дальше были третьими, а теперь – вторые. Нужно продолжить этот прогресс в следующем сезоне".

Арсеналу удалось в последний момент обойти Тоттенхэм и финишировать вторыми, однако и отставание от Лестера составило 10 пунктов. "Арсенал в итоге подвергся критике, хотя и пропустил перед собой лишь одну команду. Это был наш лучший результат за последних лет 10. Кажется, нечто подобное будет и если Франция займет второе место на Евро".

По большей части это правда, ведь место в финале определенно стало бы прогрессом для французов, которые покидали два последних крупных турнира уже на стадии четвертьфиналов. Жиру сидел на скамье запасных, в то время, как Бензема выходил в основе на четвертьфиналы против Испании (Евро-2012) и Германии (ЧМ-2014).

Теперь же, когда Карима нет в составе, Оливье определенно может рассчитывать на более важную роль в планах Дидье Дешама. Однако он отрицает, что отсутствие Бензема стало камнем с плеч для всей команды.

"Нет, я не могу сказать, что присутствие Бензема тяготило бы меня, ведь он – один из лучших нападающих во Франции. Мы будем скучать по нему, точно так же, как скучаем по тем, кто не сыграет из-за травм – Рафаэлем Вараном и Лассана Диарра, к примеру. Мы знаем, что некоторое время Карим не будет играть за сборную, так что его функции должны выполнять те нападающие, которые есть в составе".

Новые лица в сборной Франции показывают, что она способна справиться с потерями. Нголо Канте – один из них. Его футбольная сказка просто потрясает: еще 5 лет назад он играл в никому не известных дивизионах, а теперь – чемпион Премьер-лиги, чемпионата, за которым наблюдает весь мир. Он резко ворвался в состав сборной и, кажется, не намерен ограничиваться лишь дебютом – у хавбека Лестера есть все, чтобы стать ключевым игроком галлов.

Путь Жиру во многом схож с тем, который прошел Канте. Жиру воспитывался в академии скромного Гренобля – брат посоветовал ему этот вариант, ведь таким образом Оливье мог оставаться поближе к семье. Там один из тренеров уверял, что будущий форвард сборной Франции недостаточно хорош для игры даже во французской Лиге 2, куда уж там говорить о Лиге 1! В 21 год, когда некоторые игроки Ле Бле уже выступали за топ-клубы, Жиру отправился в аренду в Истр, игравший в третьем по силе дивизионе Франции. Позже он будет выступать в Лиге 2 за Тур – бок-о-бок с еще одним будущим Канониром и французским сборником – Лораном Косельни.

Два года спустя Оливье совершит, казалось бы, невозможное – перейдет в Монпелье, выступавший в Лиге 1. Можно передавать пламенные приветы тренеру из Гренобля, получать весьма неплохую зарплату футболиста из Лиги 1 и радоваться жизни. Однако характер Оливье был не таков. На новом месте он не просто стал ключевым нападающим команды – ему удалось совершить трюк, который позже повторит Канте в Англии. ПСЖ в те времена уже заимел владельцев-шейхов и постепенно наращивал мышцы, в частности, пригласив на должность главного тренера именитого Карло Анчелотти. И каким же было удивление мировой общественности, когда скромный Монпелье стал чемпионом Франции в 2012 году!

Роль Жиру в этом успехе переоценить сложно. Оливье был лидером атак команды и завершил чемпионат в ранге одного из лучших бомбардиров первенства. Его подвиги не остались незамеченными и он присоединился к Арсеналу. В Лондоне его, конечно же, ждала новая порция скептицизма, ведь он совсем не был похожим на типичного нападающего Канониров.

"Невзгоды только закалили эту команду", — считает Жиру. "Некоторые игроки не проходили сквозь академии. Многие из нас шли к этому разными путями, отнюдь не подписывая профессиональные контракты в 17 или 18 лет. Я думаю, это сделало нас более стойкими. Игра в низших дивизионах помогает мне оценить нынешние достижения со стороны и делает еще более амбициозным".

Благодаря своему опыту, Жиру является ключевым игроком этой команды и берет на себя все больше и больше ответственности. "Я стараюсь быть лидером скорее на поле, чем за его пределами. Это не совсем мое – выступать перед командой и поэтому я предпочитаю оставить разговоры кому-то другому, например – Патрису Эвра".

Первый матч Евро-2016 состоится уже сегодня и это произойдет на фоне некоторых социальных неурядиц, вызванных террористическими атаками в ноябре. Триумф на чемпионате мира в 1998 подарил ощущение единства нации и сейчас расслоенное французское общество нуждается в успехе сборной больше, чем когда-либо. Жиру признается, что чувствует "холодок по коже", когда выходил на тренировку на Стад Де Франс или на товарищеский матч против России в марте – впервые после событий 13 ноября, когда террористы-смертники взорвали себя на товарищеском матче против Германии.

Сегодняшнее возвращение сборной Франции на Стад Де Франс откроет новую главу в истории Трехцветных. Она будет написана отнюдь не легким почерком их успешных предшественником, но корявыми закорючками с неизменно твердым нажимом, таким характерным для многих нынешних их игроков, чей путь к успеху был очень и очень тернистым. Они лелеют надежду вдохновить новое поколение фанатов сборной Франции объединиться вокруг команды и подарить стране лучшее будущее.

Жиру отмечает влияние Дидье Дешама, который делает все, чтобы отогнать от команды призраки прошлого. "Дешам ежедневно помогает нам сфокусироваться на нашей итоговой цели – выиграть Евро. Именно с этим настроем мы подходим к турниру". В то же время, французы попытаются сохранить свой график "1 победа на Евро за 16 лет" – ведь они становились чемпионами Европы в 1984 и 2000 году. Пора ставить на Францию?

Игорь Младенович, The Guardian

Перевод и адаптация Евгения Музыки, Football.ua

Источник: The Guardian

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100