Сеск Фабрегас: "Никто и не знает, чего от нас ожидать"

Сеск Фабрегас, Getty Images

Сеск Фабрегас, Getty Images

В интервью изданию FourFourTwo Сеск Фабрегас рассказал о том, как звезды сборной Испании пережили унижение на чемпионате мира 2014 года, а теперь планируют вернуть свою честь на турнире во Франции.

Как сборная Испании отреагировала на вылет из группы на чемпионате мира в Бразилии?

Мы отреагировали правильно: отлично сыграли и добыли победу в каждом матче отборочного цикла на Евро (кроме поражения от Словакии со счетом 2:1). Несколько ключевых игроков покинуло национальную команду, но пришло время молодым футболистам сделать шаг вперед, доказать, что они тоже важны для нас. На этот раз состав у Испании моложе, но от этого не менее качественный. Уверен, что мы отлично справимся на Евро-2016.

Что пошло не так в Бразилии?

Уверенность — очень важная вещь в футболе. В первом матче мы проиграли голландцам 5:1, но ведь поначалу мы вели 1:0, а после этого у Давида Силвы был еще один голевой момент, когда он вышел один на один с вратарем. Если бы Давид тогда забил, счет стал бы 2:0, и мы, наверное, выиграли бы тот матч, а в дальнейшем были бы намного увереннее в себе. Вместо этого мы упустили свой шанс, и Робин ван Перси сравнял счет. А во втором тайме они были намного лучше нас. Вот видите: в футболе решающее значение имеют отдельные моменты и уверенность в себе.

Есть чувство, что в этот раз вы должны что-то доказать, восстановить свой имидж?

В футболе всегда нужно что-то доказывать. В каждой игре, на каждой тренировке, всегда хочется быть лучшим — индивидуально или в командном плане. Возможно, сейчас никто и не знает, чего ожидать от Испании. У нас обновленный состав — шесть или семь игроков впервые выступят на подобном турнире. Но команда подобрана отличная, конкурентная, да и тренер очень хороший. Я верю, что во Франции у нас все получится.

Изменилась ли тактика команды, учитывая количество новых футболистов?

Мы уверены, что есть схема, которая идеально подходит для нашего стиля игры: это 4-3-3. Она остается. Но в определенные моменты можно вносить небольшие изменения, например переключаться на 4-4-2 или смещать вингеров ближе к воротам соперника. Менеджер может перевести Андреса Иньесту или Иско на фланг. Это зависит от игровой ситуации и противника. Но в основном мы играем по схеме 4-3-3.

Вы рады, что будете одним из самых опытным игроков сборной, которые играли за Фурию Роху, побеждавшую всех и вся?

Еще со времен первого вызова в национальную команду, когда мне было 18, я чувствовал свою важность в сборной. У меня здесь была чудесная карьера, но она еще не закончена. Теперь я действительно являюсь одним из старших, более опытных игроков (свой 100-й матч за сборную Фабрегас провел в октябре против Украины). Будет интересно посмотреть, на что мы способны сейчас. Надеюсь, нам удастся привезти кубок на родину третий раз подряд.

Перевод Юрия Паустовского

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100