Марк Вильмотс: "Евро сложнее чемпионата мира"

Марк Вильмотс, gazzetta.it

Марк Вильмотс, gazzetta.it

Наставник сборной Бельгии Марк Вильмотс в интервью La Gazzetta dello Sport рассказал о своем тренерском стиле, фаворитах предстоящего Евро и важности успеха в стартовом матче турнира.

На Евро-2016 в группе Е бельгийцам предстоит сыграть с Ирландией, Швецией и Италией. Матчем с итальянцами Бельгия и откроет для себя европейский форум. И хотя поражение в этом матче не станет критическим с турнирной точки зрения, Вильмотс уверен, что успех на старте турнира жизненно важен.

- Бельгия – лидер рейтинга ФИФА. Это давит?

- Рейтинг рассчитывается математически, так что это не оказывает никакого давления. Он показывает, насколько хорошую работу мы проделали.

- Команда добилась прогресса после чемпионата мира?

- Бельгия была молодой командой, да и сейчас ею остается. Но теперь у нас больше опыта. В Бразилии мы были самой молодой командой турнира после Ганы, а это что-нибудь да значит. Мы кое-что поменяли во время квалификации. Фокусировались лишь на командах, против которых нужно было играть.

- Ваша команда теперь умнее?

- Мы стали более опытными. Игроки больше не нервничают, хотя по-прежнему молоды. За таких футболистов, как Кристиан Бентеке и Кевин де Брайне были уплачены огромные деньги, так что теперь они больше верят в свои возможности. Все мы расслаблены.

- Даже несмотря на угрозу террористических атак?

- Могу говорить лишь за себя, но жизнь продолжается. Нам нужно и дальше двигаться вперед, путешествовать, летать, ездить в поездах. Если я окажусь не в то время не в том месте – что же, значит такова моя судьба. Я понимаю людей, ведь это уже стало войной, однако уверен, что жизнь продолжается. Предыдущие поколения справлялись с подобным.

- Вы выступали на крупных турнирах в качестве игрока. Это помогает?

- Определенно. Ведь если Вы сталкиваетесь с трудностями, то потом можете предвидеть, как будет развиваться та или иная ситуация. Мы искали комфортную базу во Франции, ведь на таких турнирах, как Евро или ЧМ важна любая мелочь.

- Вы жесткий или более мягкий тренер?

- Не знаю. Приведите пример жестких тренеров.

- Жозе Моуриньо, Фабио Капелло.

- А кто более мягкий?

- Карло Анчелотти, например.

- Прежде, чем говорить, что кто-то жесткий, а кто-то – мягкий, нужно посмотреть на его команду. Я не майор Пэйн, но мне нравится дисциплина, и я хочу, чтобы меня уважали. Сборная – это семья, и если в ней не будет уважения – начнутся проблемы.

- Однажды Вы сказали, что из сборной Италии взяли бы себе Марко Верратти. Он не сыграет против Бельгии из-за травмы.

- Я не говорил, что Марко – лучший игрок сборной Италии, однако он самый функциональный. Мне нравится, как он защищается и принимает участие в игре. Это потеря для Италии, но и у нас есть травмированные, есть уставшие футболисты. Представители Премьер-лиги прибудут очень уставшими.

- Что Вы думаете о Конте?

- Это великий тренер, которого я уважаю. У нас сложная работа.

- Фанаты в Бельгии настроены на успех сборной.

- Я не буду терять рассудок лишь потому, что люди ожидают головокружительного успеха. Мы отлично поработали, но это первый случай за 30 лет, когда Бельгия квалифицировалась на два крупных турнира по спортивному принципу. На Евро будут такие команды, как Испания, Германия и Франция – очень классные сборные. Мы же – андердоги, как и Италия с Португалией. Если получится избежать травм, то можем рассчитывать на полуфинал, а там – как карта ляжет.

- Что нужно Вашей команде, чтобы быть одним из фаворитов?

- Опыт игры на больших турнирах, который уже есть у Испании, Германии и Италии.

- Как считаете, Вы больше проповедуете открытый или закрытый футбол?

- В навешивании ярлыков нет смысла. Если ты атакуешь и проигрываешь 0:4 – разве это хорошо? Я хочу, чтобы Ян Вертонген 70% своей работы выполнял в защите, а 30 – в атаке. С де Брайне – наоборот. Когда вижу защитника, который идет в обводку, меня это приводит в бешенство. Защитник, который водится, не делает свою работу.

- Раджа Наингголан и Дрис Мертенс будут получать стабильную игровую практику?

- Раджа – боец, но ценен он не только этим. Он не так много играл до ЧМ, однако сейчас Наингголан – совсем другой игрок, который поменялся в лучшую сторону. А Мертенс, наряду с де Брайне, сделал больше всех ассистов, забил много голов в отборе.

- Некоторые из Ваших футболистов привлекут много внимания летом. Кто может выстрелить?

- У нас молодые нападающие. Тому же Бентеке лишь 26. Лукаку, Ориги и Бентеке выйдут на пик своей формы в 26-27 лет.

- 13 июня Бельгия сыграет с Италией. Какой футбол Вы ожидаете?

- Это будет тактическое противостояние. У Италии очень строгая схема 4-3-3. И ни одна команда не может позволить себе поражения. Если кто-то проигрывает свой стартовый поединок – это может вылиться в проблемы. Хотя после и будет еще шанс наверстать упущенное – но мало ли. Евро сложнее чемпионата мира.

Перевод Евгения Музыки, Football.ua

Источник: La Gazzetta dello Sport

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100