Вильмотс: "Вместе Бельгия может добиться больших успехов"

Марк Вильмотс, Getty Images

Марк Вильмотс, Getty Images

Наставник сборной Бельгии Марк Вильмотс в интервью FIFA.com рассказал о последних успехах команды, а также о своих целях на следующий год.

Уровень бельгийской команды в последнее время заметно вырос, и Марк Вильмотс приложил свою руку к каждому этапу ее развития. Работу со сборной он начал в 2009 году на посту помощника Дика Адвокаата, в то время, когда Les Diables Rouges все никак не могли пробиться ни на один крупный турнир. Но когда он занял место главного тренера, дела пошли на ура и золотое поколение сборной стало показывать свой класс.

Под руководством бывшего полузащитника Бельгия прошла отбор на чемпионат мира 2014 года в Бразилии, где добралась до четвертьфинала; теперь команду ждет Евро 2016.

FIFA.com: Мистер Вильмотс, Бельгия встретит Новый год на верхушке рейтинга ФИФА. Что думаете об этом?

Марк Вильмотс: Мы все очень рады, но первое место в рейтинге — еще не титул. Зато это результат трех чудесных лет, мы очень редко проигрывали, в отборочном цикле на чемпионат мира в Бразилии мы были вторыми по количеству набранных очков — 26 из 30 возможных. Позже сборная набрала 23 из 30 очков в квалификации на Евро 2016. В общем, это были выдающиеся три года.

Вы сыграли важную роль в достижении этого успеха?

Более 40 людей работают в техническом отделе, чтобы сборная играла как следует. С тех пор, как я оказался здесь при Дике Адвокаате, прошло уже семь лет. Он помог наставить команду на путь истинный, когда дело касалось дисциплины, удовольствия от игры, тактического подхода и тренировок. Во многом мы стали лучше, у нас вырисовалась молодая команда. Так был заложен фундамент; может, Бельгия и маленькая страна, но у нас есть своя философия футбола, основанная на атакующей игре. Что касается моей роли во всем этом, то я еще ни разу не видел, чтобы тренер забивал голы. Тренер должен выбирать правильные методы и принимать верные решения. Я чем-то похож на Юргена Клоппа: не витаю в облаках, всегда говорю честно и прямо. Часто общаюсь с игроками лично. Мы все хотим построить команду, которая играет не просто для себя, поэтому взаимодействие очень важно. Отдельный игрок ничего не значит. Раньше говорили: "Я, я, я",- теперь говорим: "Мы". Вместе мы многого добьемся, вместе мы — сила.

Так Юрген Клопп — это Ваша ролевая модель?

Будучи игроком, я тоже всех гнал вперед. Моя философия заключается в том, чтобы создавать семь-восемь голевых моментов в каждой игре. Когда тренер настраивает футболистов на атаку, это хорошо влияет на командный дух, повышает уверенность в себе. В матче против Италии в прошлом месяце (выиграв 3:1), мы доказали, что являемся одними из лучших. Кроме того, что мы победили, важно еще и количество забитых мячей, учитывая лишь один пропущенный. Это отличное соотношение.

Я чем-то похож на Юргена Клоппа: не витаю в облаках, всегда говорю честно и прямо.

В Бундеслиге как футболист Вы заслужили прозвище "Kampfschwein" ("Боевая свинья").

Я не имею ничего против такой клички, болельщики ведь придумали ее с любовью.

Бельгия теперь одна лучших стран футбольного мира?

Наша цель — укрепить свои позиции. Мы хотим участвовать в крупных турнирах каждые два года. На чемпионате мира будем пытаться дойти до четвертьфинала и до полуфинала на Евро. Если это получится — будет чудесно.

Сможет ли Бельгия произвести настоящий переполох на Евро 2016?

Я не фантазер. Многие люди создают шумиху вокруг нашей сборной. А я лишь смотрю на ту ситуацию, в которой мы были три года назад, и на то, чего мы достигли с тех пор. У нас, несомненно, высокие амбиции, мы всегда должны пытаться пройти в финал, всегда уходить с поля победителями. Я думаю, что Бельгия — одна из пяти-шести сильнейших сборных Европы. Несмотря на то, что у нас все еще очень молодая команда, мы все жаждем успехов — и я в том числе! На Евро мы отправимся полными уверенности, но будем готовы ко всему. Попадания в штангу, плохое судейство — многие факторы просто невозможно предвидеть.

В Вашей команде есть много отличных молодых игроков. Где вы их находите, что изменилось?

Многие из молодых футболистов выросли во Франции, Италии и Нидерландах. Бельгийские клубы не изменили свой подход, они уверены, что могут конкурировать с противниками в Лиге чемпионов, даже несмотря на свой скромный бюджет. Мы доверились молодому поколению; хотя раньше такое особо не практиковалось, но так следует делать. Без молодежи ничего не достигнешь. Бельгийский чемпионат отлично подходит для того, чтобы провести там первые два-три года своей карьеры, поиграть, поучиться; а после него можно переехать куда-нибудь в другое место.

У нас, несомненно, высокие амбиции, мы всегда должны пытаться пройти в финал.

Недавно команда U-17  выиграла бронзу на чемпионате мира. Это будет следующее поколение талантов для сборной?

Если верить, то можно достичь больших успехов. В последние несколько лет бельгийцы это поняли; и не только в футболе, но еще и в теннисе, например. Каждый верит в свои способности. В бельгийском спорте появился патриотизм; это не только укрепляет уверенность спортсменов, но и доставляет удовольствие зрителям.

Когда Вас назначили главным тренером сборной, Вы были еще очень молоды. А национальную команду обычно принимают в конце тренерской карьеры. Вы планируете когда-нибудь тренировать клубы?

Однозначно, вопрос лишь в том, где и когда. В Бельгии я проработал уже семь лет. Я открыт для любых предложений. Мне нравится строить долгосрочные планы — лет на пять, например. В этом для меня смысл работы тренера. Если нет определенных целей, я не возьмусь за работу. Деньги — это еще не все, нужно к чему-то стремиться.

Работа тренера в клубе и в сборной сильно отличается?

Руководить клубом — это абсолютно другое. У тренера сборной намного меньше возможностей для работы с игроками: один-два матча в три месяца. В клубе команда играет каждые три дня, это дает возможность быстро забывать о поражениях. Все игроки постоянно рядом, а в сборной приходится следить за футболистами по всему миру. Еще нужно учитывать тактику, которую использует их тренер, может быть, что-то пригодится и самому.

До церемонии вручения Золотого мяча осталось всего несколько недель. Кто, по-Вашему, выиграет награду: Месси, Роналду или Неймар?

Среди них невозможно выбрать лучшего. Роналду уже не один год сохраняет отличную форму в Реале, всегда забивает, почти не получает травмы. Месси тоже, хотя недавно он впервые надолго выбыл из игры из-за повреждения. Неймар становится все лучше, сейчас его практически не остановить. Эти трое играют на другом уровне. Правильнее всего было бы наугад вытянуть из шляпы бумажку с именем — они все особенные футболисты.

Пеп Гвардиола, Луис Энрике и Хорхе Сампаоли номинированы на звание лучшего тренера  года. Как бы Вы описали этих трех претендентов?

Я с ними не знаком; могу судить лишь по игре их команд. Сложно их сравнивать, так как каждый работает в разных обстоятельствах.

Кого считаете фаворитом?

Если судить по успехам, то Луиса Энрике, он ведь выиграл требл. Это невероятно.

Какие качества должны быть у лучших тренеров мира?

Хотя, конечно, титулы имеют значение, но можно обойтись и без них. Нужны правильные люди, которые будут рядом, правильные игроки, а еще хороший спортивный директор, который бы делал правильные покупки. Для успеха важен скорее не сам тренер, а все эти люди.

Тренерам приходится тяжело трудиться, чтобы создать хорошую атмосферу в команде. Какую роль в этом играют индивидуальные особенности?

Где-то пять-десять процентов зависит от тренера — он должен нанять нужных людей, поднимать командный дух и принимать правильные решения в каждом матче. Но на поле выходят игроки. Нужно чтобы они наслаждались своей игрой.

Источник: Официальный сайт ФИФА

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100