Срна: "Ни за какие деньги не уйду из Шахтера"

Дарио Срна, фото Богдана Заяца, Football.ua

Дарио Срна, фото Богдана Заяца, Football.ua

Football.ua представляет интервью с капитаном Шахтера и сборной Хорватии Дарио Срной.

"Представьте, совсем молодым я мог попасть в Милан. В 2000-м году с Хайдуком я играл на Турнире Вьяреджо, меня заметил Франко Барези и пригласил в клуб. Но тогда у меня даже не было агента, и ничего не получалось". Вспоминая эту историю, Дарио Срна улыбается. В воскресенье он выведет сборную Хорватии на поле стадиона Сан Сиро, который мог стать для него родным. Настоящий лидер, который пробился на вершину, несмотря на все проблемы. Мама — хорватка, отец — босниец, трудное бедное детство и огромное стремление стать профессиональным спортсменом. "Перед моим домом была площадка, где играли во все подряд. Сначала я увлекался гандболом, но отец подтолкнул меня к футболу. Он был вратарем, а вот я никогда не становился в рамку".

- Расскажи историю про бутсы.

- Однажды я потратил все заработанные деньги (продавал зелень на рынке) на пару бутс Mondiali, о которых давно мечтал. Отец забрал их и отнес назад в магазин: у нас не было денег, мы не могли позволить себе такие траты.

- Ты не попал в Милан, но через несколько лет оказался в Шахтере.

- У меня было много вариантов: Италия, Россия, Германия, несколько клубов из Украины. Я долго обсуждал их с семьей, и мы выбрали Донецк.

Бернд Шустер очень хотел видеть меня вШахтере

- Как так получилось?

- У них тогда было много игроков из бывшей Югославии: Лалатович, Йованович, Плетикоса. К тому же тренировал их Бернд Шустер — он очень хотел видеть меня в Шахтере. Но окончательно убедил меня президент Ринат Ахметов: он сказал, что строит команду с большими амбициями. Я поверил, и очень рад, что сделал это.

- Сейчас ты считаешься одним из лучших правых защитников мира. Но ведь в Донецк ты приехал игроком совсем другого амплуа.

- Да, я действовал под нападающими, провел на этой позиции первые матчи за сборную, немало забивал. Но в 2004 году Мирча Луческу поставил меня на фланг, а спустя шесть месяцев у Стойкана возникли проблемы, и меня отправили в защиту.

- Радикальный ход.

- Поначалу мне было очень сложно, я допускал массу ошибок. До сих пор помню матч с Миланом, мы проиграли 0:1, забил Зеедорф, а я получил красную карточку. Но я ведь только привыкал — шаг за шагом Луческу помог мне освоиться, и вслед за хорошими выступлениями пошли результаты. Однажды Ахметов сказал мне: "Таких полузащитников, как Срна, я могу найти много, но такого защитника, как ты, уже не найду". Мне остается только поблагодарить Луческу, который поверил в меня и сделал так, что я сам поверил в собственные силы. Посмотрите, что он творит с бразильцами: находит им новые позиции на поле, и эти ребята становятся звездами. Фернандиньо пришел к нам правым полузащитником, а ушел центральным за сорок миллионов.

- Ты провел в Донецке 11 лет, стал капитаном Шахтера, взял множество трофеев, но был вынужден покинуть город из-за войны.

- Когда я думаю о том, сколько мы выиграли, то меня переполняет гордость — почти 20 трофеев, среди которых Кубок УЕФА. А сколько футболистов уехали в топ-чемпионаты из Шахтера! Я рад, что помог руководству клуба создать команду, о которой они мечтали. Сейчас в Украине сложная ситуация, у меня было много предложений, но я никогда не отвернусь от тех, кому всем обязан. Я люблю Донецк, жителей города, у меня там дом, моя дочь пошла там в школу. Я хочу поскорее вернуться туда. Никакие деньги не заставят меня сейчас уйти из Шахтера.

- Какая сейчас атмосфера в команде?

- Мы стали еще более сплоченными, демонстрируем характер, стараемся радовать болельщиков не только результатами, но и своей игрой. Мы должны делать это ради жителей Донбасса, наших поклонников, ради самих себя.

Умирают люди: дети, друзья, близкие... Их уже не вернешь

- Ты видел, что творится в Донецке? Стадион, тренировочная база, все пострадало от взрывов.

- Это ужасно, но такова жизнь. Мы ничего не можем сделать, ничего не способны изменить. Остается только говорить, обращаться к людям, призывая к миру. Стадион и база — это не проблема. Президент построит новые, если захочет. А вот то, что умирают люди: дети, друзья, близкие... Их уже не вернешь.

- Война не обошла стороной и твой клуб.

- Да, но Шахтер твердо стоит на ногах. У нас прекрасные шансы выйти из группы в Лиге чемпионов, в чемпионате впереди еще много матчей. Динамо опережает нас на пять очков и играет у себя дома, а мы, по сути, постоянно на выезде, но это нас не пугает. Мы будем сражаться до последнего во всех турнирах.

- Ты капитан не только Шахтера, но и сборной. С кем в воскресенье предстоит сразиться Италии?

- С хорошей командой. Молодой быстрой, у тренера которой есть множество интересных идей. Все говорят, что это решающий матч, но на самом деле это не так. Еще будет много игр, это просто шанс взять очередные три очка. Уверен, это будет зрелищная встреча, ведь сыграют лидеры группы. Не забывайте, что Италия ни разу не обыгрывал нас за последние 20 лет.

- Твой прогноз?

- Италия играет дома и, конечно, является фаворитом. Если говорить о процентах, то это 60-40 в их пользу. Но Хорватия сейчас в хорошей форме, мы показываем свой лучший футбол.

- В последний раз сборные играли на Евро-2012 (1:1). Италия с тех пор изменилась почти наполовину. А что с твоей командой?

- Мы тоже поменялись. В состав влилось много ребят, которые станут будущим страны, а ветераны, как я, помогают им прогрессировать. Через несколько лет эта молодежь будет лидерами сборной.

- Что ты думаешь об Антонио Конте? Два года назад Шахтер дал достойный бой его Ювентусу.

- Мы провели прекрасный матч в Турине, а дома, к сожалению, сыграли хуже. Мне очень нравится Конте как тренер. Его Ювентус был дисциплинированной командой, прекрасно подготовленной физически. Они показывали отличный футбол.

- Твое мнение о Марио Балотелли?

- Я не знаком с ним и не могу осуждать. Со стороны он кажется фантастическим игроком, у которого есть проблемы. Возможно, он до сих пор не нашел тренера, который сумеет понять его и помочь.

- Когда ты был подростком, итальянский чемпионат считался сильнейшим в Европе. Теперь все изменилось. Как считаешь, в чем причина?

- Кризис сейчас не только в Италии, но и во всем мире. Он добрался и до спорта. Но то, что у итальянского футбола проблемы, вовсе не означает, что в стране нет классных игроков.

Ковачич — один из самых больших талантов, который сейчас играет в Италии

- Ты смотришь Серию А по ТВ. Кого бы из футболистов выделил?

- Матео Ковачич — один из самых больших талантов, который сейчас играет в Италии. Интеру необходимо строить команду вокруг нет, это невероятный футболист, который "делает разницу". Он способен обыграть двух-трех оппонентов за пару секунд, владеет великолепным пасом и ударом. Ковачич молод, и тут стоит учитывать, что Интер сейчас сложно назвать топ-командой. Он бы прогрессировал намного быстрее, если бы перешел в более сильный клуб.

- Халилович — это новый Модрич?

- Не новый Модрич, а новый Месси. Он играет совсем не в таком стиле, как Лука. У Халиловича потрясающая техника, мало кто так действует левой, как он. К тому же он отличный парень. Ален движется в правильном направлении, у него есть все, чтобы стать звездой.

- Ты смотрел матч между Сербией и Албанией? Считаешь, санкции справедливы?

- Я даже не знаю, это политические моменты, которые я не люблю обсуждать. Для меня футбол — отдельная территория, которая не должна пересекаться с политикой. Моя мечта: играть в мире, где все спокойно, радостные семьи ходят на стадион, чтобы насладиться зрелищем.

- Уже думал, что будешь делать после окончания карьеры?

- Рано говорить об этом, ведь я прекрасно себя чувствую.

- Действительно — по статистике ты стал самым быстрым игроком чемпионата мира.

- Как они проводят эти измерения? Возможно, на отрезке в 15 метров так и есть, но на длинной дистанции я не могу быть быстрее, чем Ди Мария и Месси.

- И напоследок. Правда, что после победы над Исландией вы выпили 70 бутылок пива на восьмерых?

- Если вы спросите об этом у исландцев, они подтвердят. Ну а я скажу, что ничего такого не было.

В материале использованы фото Football.ua

Интервью ExtraTime, La Gazzetta dello Sport
Перевод Юрия Шевченко, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100