История чемпионата Европы 1960, Франция

Чемпионат Европы 1960 года победитель: СССР

Чемпионат Европы 1960 года

ФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ

10 июля 1960, Parc des Princes
СССР
СССР Метревели, 49, Понедельник, 113
2
:
1
Югославия Галич, 43
Югославия
  • Турнир для сборных команд Европы рождался долго и в муках. Шутка ли, Южная Америка впервые выявили сильнейшую сборную еще в 1916 году, в 1956 году появился чемпионат Азии, а еще через год состоялся розыгрыш Кубка африканских наций. А вот Европа, колыбель футбола, создатель и инициатор всех процессов в мировом футболе того времени, отставала.
     
    Впрочем, на это были свои объективные причин. В первую очередь, позиция ФИФА, ведь, по сути, в этой ассоциации главенствовал именно старый континент, который, получается, больше опекался мировыми вопросами, а такое мероприятие, как выявление сильнейшей сборной континента, считал опасным. Ведь впервые идея проведения самостоятельного турнира для европейских национальных сборных была выдвинута еще в 1927 года. Ее инициатором стал генеральный секретарь французской Федерации футбола Анри Делоне, выходец из семьи англичан, и его друг и коллега Жюль Риме. Но нужно помнить, что 1927 год – это время подготовки первого чемпионата мира. Понятно, что новый турнир не должен пересекаться с мундиалем, но тогда в какие сроки его проводить? Через два года после ЧМ? Но ведь это время занято Олимпийскими Играми, а ФИФА не была заинтересована в подрыве авторитета этого турнира.
     
    В общем, идею пришлось отложить в долгий ящик. Весной 1951 года генеральный секретарь итальянской Федерации футбола Оттарино Барасси представил ФИФА свой проект европейских турниров. Сильнейший должен был выявляться по олимпийской системе, то есть в матчах на выбывание, причем, начиная с полуфинальной стадии, лучшие команды должны были встретиться в одной стране. Но и тогда эта идея не нашла поддержки.
     
    Стало понятно, что самостоятельный турнир для сборных Европы может состояться только с появлением единой организации континента, ведь до сих пор европейские федерации и ассоциации состояли только в ФИФА. 15 июня 1954 года в Базеле, накануне 5-го чемпионата мира, состоялась учредительная конференция с участием представителей двадцати пяти европейских стран. На ней было принято решение о создании Европейского футбольного союза (УЕФА), а также выбраны члены руководящего органа. В октябре 1954 года исполком, собравшийся в Копенгагене, постановил разработать к марту 1955 года, когда состоится 1-й конгресс УЕФА, предложения по проведению первого континентального турнира.
     
    В результате появилось три проекта. Согласно первому проекту, европейские сборные не должны были выделываться, провоцируя ФИФА, а заняться выявлением сильнейшего в рамках отборочного турнира к чемпионату мира. Второй вариант полностью повторял тот, что был предложен Барасси. А вот третий сегодня можно назвать действительно интересным – ведь если бы принят был именно он, институт национальных сборных наверняка избежал бы нынешнего кризиса. Речь в этом проекте шла о первенстве по лиговому принципу, которое разыгрывалось бы в течение сезона.
     
    Но именно тогда набирал ход Кубок чемпионов, разыгрывался Кубок ярмарок, и ведущие клубы не могли не понимать, что похожий турнир, но с участием сборных команд, серьезно ударит по их проектам. Поэтому все баталии развернулись вокруг первых двух вариантов, и к консенсусу удалось прийти только незадолго до начала чемпионата мира 1958 года. Против самостоятельного турнира по олимпийской системе активно выступили представили Бельгии, Голландии, Италии, ФРГ и всех четырех британских делегаций. В качестве довода они приводили чрезмерную занятость игроков в национальных чемпионатах и пресыщенность болельщиками футболом – это еще один кивок в сторону Кубка чемпионов, который, по задумкам идеологов турнира, должен был сосредотачивать все внимание футбольной общественности.
     
    Но большинство голосов – 15 против 7 при 8 воздержавшихся – получил «проект Барасси», и 6 июня 1958 года в зале «Клуб путешественников» стокгольмского отеля «Форест» прошла жеребьевка сетки предварительного раунда, 1/8 и ¼ финала. Жеребьевку полуфинала, как и выбор страны проведения финальной пульки Кубка европейских наций (или Кубка Европы), было решено отложить ближе к делу.
     
    Тогда же председатель французский Федерации футбола Пьер Пошоне передал в дар УЕФА копию античной амфоры четвертого тысячелетия до нашей эры с барельефом человека, играющего в мяч. Эта серебряная амфора высотой в 40 см и весом 2 кг 567 г, сделанная парижским ювелиром Мишелем Шобийоном, должна была стать наградой самой лучшей сборной турнира.
     
    Кубок Европы 1960
     
    Первые раунды
     
    Оргкомитет получил заявки от 17-ти из 30-ти членов УЕФА. И это как раз тот случай, когда список отказников получился, пожалуй, более впечатляющим, нежели участников. Ведь на старт первого самостоятельного континентального турнира для национальных сборных не вышли чемпионы мира 1954 года западные немцы, двукратные чемпионы мира итальянцы, авторитетные британские сборные, вчетвером принимавшие участие в чемпионате мира 1958 года… Как оказалось, они ничего не доказали своим протестом, зато лишили себя возможности добавить в копилку еще один трофей. Впрочем, среди тех, кто подал заявку, тоже хватало громких имен: великолепные венгры, будущие финалисты Чм-1962 чехословаки, крепкая сборная Югославии, олимпийский чемпион 1956 года сборная СССР, а также испанцы, чей гранд – мадридский Реал – коллекционировал один Кубок чемпионов за другим.
     
    Формально турнир должен был открываться матчами предварительного раунда, в котором «17-го лишнего» определяли сборные Ирландии и Чехословакии. Однако о жестком календаре в то время речи быть не могло, оргкомитет рекомендовал командам, составившим пары, самостоятельно договариваться о сроках в рамках отведенного периода времени. Потому ирландцы и чехословаки встретились, когда полным ходом шли матчи 1/8 финала, а в паре Франция – Греция уже был определен первый участник четвертьфинала (французы прогнозируемо уничтожили эллинов – 7:1, 1:1).
     
    А самый первый поединок нового турнира состоялся 28 сентября 1958 года в Москве. В гости к сборной СССР пожаловала венгерская команда. Впрочем, эта команда уже не была той великой дружиной, что наводила страх на всю Европу в первой половине 1950-х. Советская команда это подтвердила, одержав победу со счетом 3:1. Первый мяч нового турнира записал на свой счет Анатолий Ильин, который отличился уже на 4-й минуте. Осенью 1958-го сборная Союза отправилась в Англию в гости к «отказникам», и была разбита в пух и прах – 0:5. Потому неудивительно, что год спустя, когда состоялся ответный матч с венграми, во главе сборной СССР стоял уже не на Гавриил Качалин, а Михаил Якушин. Но и с ним советская команда оказалась сильнее венгров – 1:0.
     
    Впрочем, матч Ирландия – Чехословакия все равно стал первооткрывателем. Ведь именно в Дублине, где сборная Изумрудного Острова одержала победу со счетом 2:0, была сделана первая замена – в составе сборной Чехословакии (Хилдебранд на 23-й минуте заменил травмированного Мраза). А в ответном матче чехословаки открыли счет на 3-й минуте, и сделал это… вратарь Стахо, реализовавший пенальти. Подтвердить свое превосходство славяне смогли только после перерыва, когда забили еще три мяча. Чехословакия вообще зарекомендовала себя командой второго тайма, ведь в четвертьфинале с датчанами они смогли склонить чашу весов в свою пользу только после перерыва домашнего ответного поединка, когда забили четыре «сухих» гола (2:2, 5:1).
     
    Вообще же неожиданностей на стадии 1/8 финала не было. Все, кому прочили место в четвертьфинале – его получили (СССР, Франция, Чехословакия, Румыния, Австрия, Югославия, Португалия, Испания), и только француз Роже Марш горевал, став первым, кто поразил собственные ворота. Хотя французы могли тогда забивать себе и больше, чем один гол, ведь даже в четвертьфинале эта команда не заметила сопротивления крепких австрийцев – 5:2, 4:2. Столь же легко Югославия расправилась с Португалией (1:2, 5:1), а Чехословакия обошла румын (2:0, 3:0). И только противостояние советской и испанской сборных обещало непредсказуемую и упорную борьбу...
     
    Эпицентр турнира
     
    …Но вместо всего этого любители футбола получили политический демарш.
     
    Костяк сборной Испании составляли игроки Реала и Барселоны, доминировавшие в первых континентальных клубных турнирах. Поэтому испанская команда по праву считалась одним из явных фаворитом турнира. Более того, УЕФА намеревался отдать Испании право проведения полуфиналов и финала – разумеется, в случае победы над крепкой сборной СССР. Однако вместо этого испанцы сошли с дороги, так и не выйдя на футбольное поле.
     
    Поединки должны были состояться 29 мая 1960 года в Москве и 9 июня в Мадриде. Причем еще за десять дней до первого поединка не было даже речи о каких-то проблемах. Испанская делегация во главе с главным тренером сборной Элленио Эррерой прибыла в Москву, где утрясла организационные вопросы, а затем посетила товарищеский матч сборных СССР и Польши. Советская команда, которой руководил снова Гавриил Качалин, одержала разгромную победу со счетом 7:1, и это, как утверждает сторонники подобной версии, напугало не только Эрреру, но и диктатора Испании Франко.
     
    Впрочем, как ни крути, но без политической подоплеки здесь не обойтись, и 22 мая Франко объявил, что запрещает своим футболистам «лететь к коммунистам». УЕФА отреагировал на информацию только три дня спустя, подтвердив, что игра не состоится. Президент испанской Федерации футбола Альфонсо де ла Фуэнте до последнего надеялся убедить диктатора, он добился аудиенции, приказав сборной ждать окончательного ответа в аэропорту, но Франко снова произнес твердое «нет». Вариант с матчем на нейтральном поле рассматривать не стали, и 28 мая победителем четвертьфинала была объявлена сборная Советского Союза.
     
    Финал четырех
     
    Когда Испания самоустранилась, в том, что решающие матчи примет Франция, никто не сомневался. Мало того, что французы тогда располагали одной из лучших сборных мира (на ЧМ-1958 галлы заняли третье место), так еще их вклад в создание УЕФА и организацию Кубка Европы не подлегал сомнениям.
     
    Однако французы в трагическом полуфинале в Париже умудрились уступить югославам – 4:5. Хозяева турнира пропустили быстрый гол, что, впрочем, их нисколько не смутило. Не давая югам ни секунды для передышки, к началу второго тайма Франция забила три мяча. Едва соперник отквитал один гол, как французы непринужденно восстановили перевес в два мяча – 4:2. Но затем случилась подлинная трагедия, когда с 75-й по 79-ю минуты Югославия забили три кряду гола, воспользовавшись безобразными действиями обороны и вратаря фаворита – 5:4 в пользу славян!
     
    В Марселе сборная СССР перед игрой с Чехословакией потеряла из-за приступа аппендицита правого защитника Кесарева, которого заменил дебютант команды Чохели. Некоторое время на поле царила равная игра, но переломный гол перед перерывом провел Иванов. Во втором тайме Чехословакия начала с атак, но быстро пропустила два укола от советской команды – 3:0. Деморализованные чехословаки в оставшееся время еще и не реализовали пенальти – Войта пробил мимо ворот.
     
    Финал состоялся на полупустом стадионе Парк де Пренс в Париже. Французы были разочарованы поражением своей команды, кроме того, помешал нудный дождь. В первом тайме преимуществом владели югославы, однако надежно в воротах действовал Яшин. И тем не менее перед перерывом юги открыли счет, когда после удара Ерковича мяч угодил в бедро Нетто, а затем в голову Галичу. Но в самом начале второго тайма Метревели добил мяч после удара Бубукина, а развязка наступила в дополнительное время. Месхи совершил проход по левому флангу и выполнил точную подачу в центр штрафной на форварда Понедельника. 2:1, и сборная СССР стала первым обладателем Кубка Европы!

    Состав чемпионов Европы

    Вратари: Лев Яшин (Динамо М), Владимир Маслаченко (Локомотив);

    Защитники: Гиви Чохели (Динамо Тб), Владимир Кесарев (Динамо М), Анатолий Крутиков, Анатолий Маслёнкин (оба – Спартак М);

    Полузащитники: Виктор Царев (Динамо М), Юрий Войнов (Динамо К), Игорь Нетто (Спартак М);

    Нападающие: Герман Апухтин (ЦСКА), Валентин Бубукин (Локомотив), Валентин Иванов, Слава Метревели (оба – Торпедо), Заур Калоев, Михаил Месхи (оба – Динамо Тб), Виктор Понедельник (СКА Ростов), Юрий Ковалев (Динамо К).

    Тренер – Гавриил Качалин.

  • Предварительный раунд

    Ирландия – Чехословакия 2:0
    Голы: Тухи, 22, Кантвелл 42 (с пенальти)

    Чехословакия – Ирландия 4:0
    Голы: Стах, 3, пенальти, Буберник, 57, Павлович, 67, Долински, 75

    1/8 финала

    СССР – Венгрия 3:1
    Голы: Ильин, 4, Метревели, 20, Валентин Иванов, 32 – Горош, 84

    Венгрия – СССР 0:1
    Гол: Войнов, 58



    Франция – Греция 7:1
    Голы: Копа, 23, Фонтэн, 25, 85, Цисовски, 29, 68, Венсан, 61, 87 – Яфантис, 48

    Греция – Франция 1:1
    Голы: Марш, 85, в свои ворота – Брюи, 71



    Румыния – Турция 3:0
    Голы: Оаида, 62, Константин, 77, Динулеску, 81

    Турция – Румыния 2:0
    Голы: Кючюкандониядис, 13,  пенальти, 54



    Норвегия – Австрия 0:1
    Гол: Хоф, 32

    Австрия - Норвегия 5:2
    Голы: Хоф, 2, 25, пенальти, Немец, 21, 73, Скерлан, 60 – Одегаард, 19, 35


    ГДР – Португалия 0:2
    Голы: Мататеу, 12, Колуна, 67

    Португалия – ГДР 3:2
    Голы: Колуна, 45, 62, Кавем, 68 – Фогт, 47, Коле, 72


    Польша – Испания 2:4
    Голы: Поль, 34, Брыхчи, 62 – Суарес, 40, 52, Ди Стефано, 41, 56

    Испания – Польша 3:0
    Голы: Ди Стефано, 30, Хенсана, 69, Хенто, 85


    Дания – Чехословакия 2:2
    Голы: Педерсен, 17, Хансен, 19 – Качани, 29, Долински, 42

    Чехословакия – Дания 5:1
    Голы: Буберник, 39, 56, Шерер, 47, 86, Долински, 63 – Крамер, 34я


    Югославия – Болгария 2:0
    Голы: Галич, 1, Ташич, 87

    Болгария – Югославия 1:1
    Голы: Диев 55, – Муйич, 57


    1/4 финала

    Франция – Австрия 5:2
    Голы: Фонтэн, 6, 18, 70, Венсан, 38, 82 – Хорак, 40, Пихлер, 65

    Австрия – Франция 2:4
    Голы: Немец, 26, Пробст, 64 – Марсель, 46, Раис, 59, Этт, 77, Копа, 83, пенальти


    Португалия – Югославия 2:1
    Голы: Сантана, 30, Мататеу, 70 – Костич, 81

    Югославия – Португалия 5:1
    Голы: Шекуларац, 8, Чебинац, 45, Костич, 50, 88, Галич, 79 – Кавем, 29


    Румыния – Чехословакия 0:2
    Голы: Масопуст, 8, Бубник, 45

    Чехословакия - Румыния 3:0
    Голы: Буберник, 1, 15, Бубник, 18


    СССР – Испания +:– (отказ Испании)

    Финальный турнир


    Франция, 6-10 июля 1960 года

    Полуфиналы

    Чехословакия – СССР 0:3
    Голы: Валентин Иванов, 34, 56, Понедельник, 66

    Франция – Югославия 4:5
    Голы: Венсан, 12, Этт, 43, 62, Виснески, 52 – Галич, 11, Занетич, 55, Кнеж,
    75, Йеркович, 78, 79


    Матч за третье место

    Чехословакия – Франция 2:0
    Голы: Бубник, 58, Павлович, 88


    Финал

    СССР – Югославия 2:1
    Голы: Метревели, 49, Понедельник, 113 – Галич 43

    СССР: Яшин, Чохели, Крутиков, Масленкин, Войнов, Нетто, Метревели,
    Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи

    Югославия: Видинич, Дуркович, Юсуфи, Жанетич, Миладинович, Перушич,
    Шекуларац, Еркович, Галич, Матуш, Костич
  • Бомбардиры
     
    Жюст Фонтэн, Жан Венсан (оба – Франция) – по 5
     
    Великолепная сборная Франции 1958-60 годов славилась в первую очередь атакующей и результативной игрой, а главным ее бомбардиром по праву считался Жюст Фонтэн. Сын марокканца и испанца, он заявил о себе в составе клуба Ницца, с которым выиграл Кубок и чемпионат Франции. В 1956 году Фонтэн перебрался в Реймс, который в то время стал не только одним из самых сильных клубов страны, но и континента. С этой командой Жюст еще трижды выигрывал чемпионат, забивая на уровне почти одного гола за игру (131/122), но громче всего о своем таланте бомбардира он заявил на ЧМ-1958, когда стал автором 13-ти забитых мячей. Из-за тяжелой травмы завершил карьеру в 1962 году, в возрасте 29 лет. Впоследствии работал тренером, в том числе с родными для себя сборными Франции и Марокко.
     
    Жан Венсан действовал на левом фланге атаки, став чемпионом и двукратным обладателем Кубка страны в составе Лилля. В 1956 году Венсан тоже перебрался в Реймс, где выступал восемь сезонов, завоевал три чемпионских звания, дважды играл в финале Кубка чемпионов. Как тренер наибольшего успеха добился во главе сборной Камеруна, с которой все три матча финального турнира ЧМ-1982 завершил вничью.
     
    Бомбардиры финального турнира: Валентин Иванов, Виктор Понедельник (оба – СССР), Милан Галич, Дражан Еркович (оба – Югославия), Франсуа Этт (Франция) – по 2
     
    Символическая сборная финального турнира (версия УЕФА): Яшин (СССР), Дуркович (Югославия), Масопуст, Новак (оба – Чехословакия), Нетто (СССР), Шекуларац (Югославия), Метревели (СССР), Галич, Костич (оба – Югославия), Понедельник, Иванов (оба – СССР)
 
Rambler's Top100