История чемпионата Европы 1968, Италия

Чемпионат Европы 1968 года победитель: Италия

Чемпионат Европы 1968 года

ФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ

08 июня 1968, Lo Stadio Olimpico
Италия
Италия Доменгини, 80
1
:
1
Югославия Джаич, 32
Югославия
  • Успех первых двух розыгрышей Кубка Европы побудил руководство европейского футбола перейти на новую, более совершенную и полноценную систему турнира. Это стало понятно еще до начала финальной части Кубка Европы 1964 года, и предполагалось, что в июне этого же года на конгрессе УЕФА будет принято решение о реорганизации Кубка Европы. Именно этот пункт был самым главным в повестке дня конгресса, но, если в ходе предварительных обсуждений, идея была встречена с одобрением, то во время конгресса возникли трудности.
     
    Чемпионат Европы на смену Кубку Европы
     
    В первую очередь они были связаны со статусом турнира. Глава УЕФА Густав Вердекер предложил перейти к смешанной системе розыгрыша, когда сначала команды проводят полноценный отборочный турнир, а затем выявляют лучшего в плей-офф. Однако, по мнению Вердекера, отборочный турнир должен был одновременно стать отбором к чемпионату мира. Абсолютное большинство делегатов с этим не согласились, поддержав
    идею продолжать розыгрыш самостоятельного турнира. В марте 1965 года УЕФА еще раз решил выяснить точку зрения федераций на изменение формата турнира, и, получив положительные ответы, в октябре 1965-го провозгласил о придании нового статуса турниру: Кубок европейских наций (Кубок Европы) поменял название на Чемпионат Европы.
     
    Комиссия, выбранная еще на первом конгрессе, рассматривавшем этот вопрос, подготовила окончательный вариант проекта будущего соревнования. Он предусматривал проведение чемпионата по смешанной (круговой и кубковой) системе, и эта идея была поддержана почти всеми членами УЕФА. Оргкомитет турнира получил 32 заявки. Воздержались исландцы, а затем отказались от участия мальтийцы. Оставшиеся команды были разбиты на восемь групп, победители которых образовывали четвертьфинальные пары. Полуфиналы и финал, как и прежде, должны были проводиться в одной стране.
     
    В процессе жеребьевки отборочных групп было решено выбрать в качестве маток восемь сильнейших сборных континента. Однако принципы выявления таковых еще не были выработаны в привычной ныне форме, а потому в качестве лучших были названы европейские участники ЧМ-1966. Так как таковых было десять, двух лишних определили с помощью жребия – Болгария и Италия. Кроме того, оргкомитет турнира учел пожелание британских команд объединить их в одну группу, чтобы выявить сильнейшего в рамках традиционного первенства Великобритании.
     
    Важно заметить, что впервые официально была разрешена замена вратаря по ходу встречи. Разумеется, для этого нужна была веская причина в виде травмы. Менять полевых игроков в таком же случае не разрешалось.
     
    Играть до конца
     
    Главная сенсация отборочного раунда случилась в четвертой группе. Из-за отказа мальтийцев она оказалась самой малочисленной: Югославия, ФРГ и аутсайдер Албания. Лидеры обменялись в матчах друг с другом домашними победами, но югославы в двух матчах с албанцами забили всего шесть «сухих» мячей – столько же, что и немцы, но в одном матче с аутсайдером. В оставшемся матче в Тиране сборной ФРГ нужно было выиграть с любым счетом, в чем никто ни капли не сомневался. Но Зеелера, Беккенбауэра, Мюллера и Майера немцы опростоволосились. Впрочем, отсутствие последнего из списка – вратаря – не сказалось ни в коей мере, ведь матч завершился нулевой ничьей, и в четвертьфинал нежданно пробилась сборная Югославии.
     
    В такой же ситуации в первой группе оказались испанцы. Они завершили программу матчей, опередив на два очка Чехословакию. Но у славян было преимущество перед чемпионами Европы – им оставалось сыграть с аутсайдерами Турцией и (дома) Ирландией. Скатав нулевку в Стамбуле, чехословаки обыгрывали ирландцев, когда в конце матча неожиданно пропустили два гола после ошибок опытного капитана команды Поплухара. 2:1 в пользу Ирландии, чья команда получила от счастливых испанцев в качестве благодарности несколько ящиков вина.
     
    Во второй группе провалились португальцы. Сборная, ставшая открытием чемпионата мира 1966 года, по всем статьям уступила болгарам.
     
    Предсказуемо завоевали путевки в четвертьфинал венгры, итальянцы, французы и англичане, хотя чемпионам мира пришлось изрядно постараться после домашнего поражения 2:3 от шотландцев.
     
    Эпицентр турнира
     
    В третьей отборочной группе сборная СССР без проблем заняла первое место, опередив Грецию, Австрию и Финляндию. Но самым интересным событием стал заключительный и уже ничего не решавший матч, в котором Австрия дома принимала греков. На 83-й минуте при счете 1:1 нервная обстановка на поле вылилась в драку греческих футболистов… с болельщиками, к которой присоединились австрийские футболисты и даже судьи. Венгерского арбитра Дьюлу Гере изрядно поколотили, а потом еще и отстранили от судейства – как не справившегося с порядком на поле. УЕФА аннулировал результат поединка и забитые в нем голы. В первый и пока последний раз в чемпионатах Европы игра так и не была доведена до конца.
     
    Один за два
     
    Жеребьевка четвертьфиналов прошла 23 февраля 1966 года. Причем оргкомитет сразу определил сетку турнира на четвертьфинал и полуфинал. Тогда же было принято решение финал четырех провести в Италии – если, конечно, эта сборная обыграет своего противника по плей-офф.
     
    Важно отметить, что регламент предусматривал определение победителя в случае равенства счета по правилу выездного гола, когда один гол на чужом поле считался за два. Однако если это условие невозможно было применить (например, оба поединка заканчивались со счетом 0:0), мог быть назначен дополнительный матч. Но только при одном условии – обе команды должны были договориться об этом еще до начала противостояния, а в противном случае победитель определялся с помощью жребия.
     
    Ближе всего к дополнительному матчу были венгры с советской командой. Сборная Венгрии, в составе которой блистал лучший футболист Европы 1967 года Альберт, традиционно неудачно играла со сборной СССР, а в первом матче в Будапеште пришлось играть еще и без своего лидера. Тем не менее венгры бесподобно провели поединок, невзирая на то, что советская команда имела неплохие шансы избежать поражения. Хозяева открыли счет после ошибки вратаря сборной СССР Кавазашвили, а затем забили второй мяч в контратаке – 2:0. Но спустя неделю в Москве уже советская команда провела незабываемый матч. Она атаковала без остановки, и в начале второго тайма отыграла фору. Решающий мяч Бышовца сделал сборную СССР единственным участником всех без исключения финалов четырех первенства континента, хотя на последних минутах венгры имели хорошие возможности забить спасительный гол.
     
    Самую громкую пара составили чемпион мира Англия и чемпион Европы Испания. Однако борьбы не получилось – англичане уверенно выиграли оба матча (1:0, 2:1). Но совсем уж подавляющим было превосходство «счастливчиков» югославов над традиционными своими «клиентами» французами – 1:1, 5:1. А вот итальянцам пришлось постараться. По ходу первого матча в Болгарии они уступали 1:3 (за итальянцев забил игрок болгар, что за этой командой в те годы водилось), но в конце матча Ривера забил такой важный второй гол, а дома Скуадра своего уже не упустила – 2:0.
     
    Финал четырех
     
    Решающую стадию турнира открывал матч в Неаполе между сборными Италии и Советского Союза. Хозяева не случайно выбрали этот южный город, ведь именно Неаполь считался для Скуадры Адзурры счастливым до поры до времени – здесь итальянцы не знали горечи поражений, в том числе обыграв с нужным счетом болгар в четвертьфинале. А состав советской команды в последние недели перед турниром понес тяжелые потери: в жуткую автокатастрофу попал лидер команды Воронин, а Численко, Хурцилава и Аничкин получил тяжелые травмы в неудачных матчах отборочного турнира Олимпиады против чехословаков, что были сыграны буквально перед отъездом в Италию.
     
    Однако, невзирая на проблемы и фактор чужого поля, сборная СССР здорово провела матч против итальянцев. Советская команда атаковала остро, хотя итальянцы тоже за словом в карман не лезли, и в дополнительное время гостей после удара Доменгини спасла только штанга. Нулевая ничья, и арбитр из ФРГ Курт Ченшер вместе с капитанами команд Факкетти и Шестерневым, представителем УЕФА Агустином Пухолем направился в раздевалку, где согласно регламенту, должен был быть брошен жребий. Французская десятифранковая монетка выбрала итальянцев.
     
    Судьбу второго полуфинала решил единственный гол, который в самом конце матча в ворота англичан забил югослав Джаич. Игрок сборной Англии Маллери был удален с поля, став первым удаленным в матчах финального турнира первенства континента и вообще в истории своей сборной!
     
    Столь же напряженным выдалось и финальное противостояние. Итальянцы провели в начале поединка серию опасных атак, но югославы перехватили инициативу и перед перерывом Джаич открыл счет. Балканцы и во втором тайме действовали острее, однако не использовали свои моменты. Доменгини, как и в полуфинале, потревожил каркас ворот, и, когда уже начинало казаться, что хозяев ничто не спасет, на 81-й минуте тот же Доменгини отличился ударом со штрафного. В овертайме выявить победителя не удалось, и уж теперь-то ни о какой монетке не могло быть и речи – переигровка.
     
    Повторный матч состоялся через день, и наставник итальянцев Феруччо Валькареджи смело ввел в состав пятерых новых игроков, тогда как в составе югославов появился всего один «свежий» исполнитель. И вот теперь-то Скуадра Адзурра сумела во всем превзойти своего противника, решив судьбу золотых медалей уже к перерыву – 2:0.

    Состав чемпионов Европы

    Вратари: Энрико Альбертози (Милан), Лидо Виери (Торино), Дино Дзофф (Наполи);

    Защитники: Анджело Анкилетти, Роберто Росато (оба – Милан), Джанкарло Берчеллино, Эрнесто Кастано, Сандро Сальвадоре (все – Ювентус), Тарчизио Бурньич, Джичинто Факкетти (оба – Интер)

    Полузащитники: Джанкарло Де Систи (Фиорентина), Джорджо Феррини (Торино), Аристиде Гуарнери (Болонья), Антонио Джулиано (Наполи), Джованни Лодетти, Джанни Ривера (оба – Милан);

    Нападающие: Пьетро Анастази (Варезе), Джакомо Булгарелли (Болонья), Анджело Доменгини, Сандро Маццола (оба – Интер), Пьерино Прати (Милан), Луиджи Рива (Кальяри);

    Тренер: Ферруччио Валькареджи.

  • 1/4 финала

    Болгария – Италия 3:2
    Голы: Котков, 12, пенальти, Дерменджиев, 66, Жеков, 73 – Пенев, 61, в свои ворота, Прати, 83
    Италия – Болгария 2:0
    Голы: Прати, 14, Доменгини, 68

    Венгрия – СССР 2:0
    Голы: Фаркаш, 22, Гёрёч, 84
    СССР – Венгрия 3:0
    Голы: Шоймоши, 22, в свои ворота, Хурцилава, 59, Бышовец, 72

    Англия – Испания 1:0
    Гол: Б.Чарльтон, 84
    Испания – Англия 1:2
    Голы: Амансио, 48 – Питерс, 55, Хантер, 81

    Франция – Югославия 1:1
    Голы: Ди Нальо, 78 – Мусемич, 66
    Югославия – Франция 5:1
    Голы: Петкович, 3, 33, Мусемич, 12, 80, Джаич, 24 – Ди Нальо 34


    Финальная часть
    Италия (5-10 июня 1968 года)

    1/2 финала

    Италия – СССР 0:0 (Италия прошла по жребию)

    Югославия – Англия 1:0
    Гол: Джаич, 87

    Матч за третье место

    Англия – СССР 2:0
    Голы: Чарльтон, 39, Херст, 63

    Финал

    Италия – Югославия 1:1
    Голы: Доменгини, 80 – Джаич, 39

    Италия: Дзофф, Бурньич, Факкетти, Феррини, Гуарнери, Кастано, Доменгини, Джулиано, Анастази, Лодетти, Прати

    Югославия: Пантелич, Фазлагич, Дамянович, Павлович, Паунович, Хольцер, Петкович, Тривич, Мусемич, Ачимович, Джаич

    Переигровка

    Италия – Югославия 2:0
    Голы: Рива, 12, Анастази, 31

    Италия: Дзофф, Бурньич, Факкетти, Сальвадоре, Гуарнери, Розато, Доменгини, Маццола, Анастази, Де Систи, Рива

    Югославия: Пантелич, Фазлагич, Дамянович, Павлович, Паунович, Хольцер, Хошич, Тривич, Мусемич, Ачимович, Джаич

  • Бомбардир
     
    Драган Джаич (Югославия) – 2
     
    Один из лучших футболистов в истории футбола Югославии, Джаич был хорошо известен в Европе того времени. Действуя в качестве левого нападающего, Драган имел славу мастера ювелирных подач и прострелов, обладал шикарным дриблингом, утонченной техникой, а также скоростью и умением исполнять штрафные удары. Почти всю карьеру отыграл за Црвену Звезду, в составе которой забил более трехсот мячей и пять раз становился чемпионом (два сезона с успехом отыграл за французскую Бастию). Является рекордсменом по количеству матчей в составе сборной Югославии – 85. Работал в родном клубе в качестве технического директора и президента, а в январе 2011 года против него началось судебное дело по обвинению в мошенничестве при продаже игроков Звезды.
     
    Бомбардир с учетом отборочным матчей: Луиджи Рива (Италия) – 7
     
    Символическая сборная финального турнира (версия УЕФА): Дзофф (Италия), Шестернев (СССР), Мур (Англия), Факкетти, Доменгини (оба – Италия), Осим (Югославия), Маццола (Италия), Джаич (Югославия), Херст (Англия), Рива (Италия)
 
Rambler's Top100