История чемпионата Европы 1976, Югославия

Чемпионат Европы 1976 года победитель: Чехословакия

Чемпионат Европы 1976 года

ФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ

20 июня 1976, Црвена Звезда, Белград
Чехия
Чехия Швеглик, 8 Добиаш, 25
2
:
2
Германия Мюллер, 28 Хёльценбайн, 89
Германия
  • В июле 1972 года, менее чем через месяц после окончания турнира в Бельгии, ушел из жизни глава УЕФА Густав Вердекер. Весной следующего года президентом этой организации стал итальянец Артемио Франки. Его назначение ознаменовало серьезные перемены в судьбе чемпионата Европы, которые будут видны на турнире 1980 года. Пока же новое руководство твердой рукой пресекла всяческие надежды все-таки превратить первенство континента в отборочный этап чемпионата мира. Только то, что в роли «маток» отборочных групп выбирались финалисты ближайших мундиалей, раздражало оппозицию.
     
    Правда, теперь получили другую крайность – группы возглавили четвертьфиналисты Евро-1972: Англия, Бельгия, Венгрия, Италия, Румыния, СССР, ФРГ и Югославия. Также были посеяны команды, занявшие тогда последние места в своих группах: Дания, Ирландия, Кипр, Люксембург, Мальта, Норвегия и Финляндия. Восьмой аутсайдер – Албания – заявку на этот раз не подал, но его место занял вернувшаяся в европейскую футбольную семью Исландия. Середняков жеребили гурьбой. 32 участника составили восемь групп, победители выходили в четвертьфинал и так далее. Все, как обычно, но – в последний раз. Чемпионат Европы продолжал набирать силу и авторитет, что подтверждает присутствие на жеребьевке крупной политической фигуры – мэра Парижа Жака Доминати, чего раньше не случалось.
     
    Аутсайдеры вершат судьбы
     
    Однако рассеивание сильных и слабых сборных не позволило избежать пикантной ситуации, когда в пятой группе оказались герои чемпионата мира 1974 года голландцы и поляки, а также сборная Италии. В матчах друг с другом эти сборные взяли по четыре очка, а потому определяющими стали поединки с аутсайдерами из Финляндии. Голландия и Польша обыграли финнов по два раза, а вот Италия на финише турнира неожиданно оступилась в Риме – 0:0. По разности мячей первое место заняли голландцы, опередившие поляков на +2 мяча.
     
    Решающее влияние на расклады оказал и аутсайдер группы, где борьбу за путевку вели бельгийцы, французы и восточные немцы. Они тоже в матчах друг с другом набрали по четыре очка, а потому решающими оказались их поединки с Исландией. В этих матчах сборная ГДР потеряла три очка, французы – одно, а Бельгия аккуратно выиграла оба поединка – 2:0, 1:0, и во второй раз кряду пробилась в четвертьфинал.
     
    Но и без «групп смерти» в отборочном турнире хватало неожиданностей. Например, не у дел осталась сборная Англии.
     
    После провала в отборочном турнире ЧМ-1974 англичане отправили в отставку наставника сборной сэра Альфа Рэмси. Дон Риви, самый успешный английский менеджер последних десяти лет, оставил созданный им Лидс Юнайтед и бросился покорять Европу во главе сборной. В первом матче в группе его команда в эффектном стиле разгромила Чехословакию – 3:0, однако уже в следующем поединке англичане принялись буксовать – 0:0 дома с португальцами. Разгром с Кипром 5:0 примечателен тем, что впервые в истории турнира пять мячей в матче записал на свой счет один футболист – нападающий Мэлколм Макдональд. Однако в Праге чехословаки взяли реванш – 2:1 (матч из-за тумана продлился 16 минут, и был переигран на следующий день), а окончательно англичане опростоволосились, сыграв 1:1 в Португалии. Чехословакия стала победителем группы.
     
    Зато другая, менее раскрученная британская сборная, соревнование в своей группе выиграла. Уэльс, который, как и Чехословакия, начал турнир с поражения на поле конкурента – в Австрии, в итоге обошел и австрийцев, и полуфиналистов прошлого Евро венгров.
     
    В похожем ключе к первому месту пришла сборная СССР. Уступив с разгромным счетом 0:3 в Ирландии, руководство советского футбола отправило в отставку главного тренера Константина Бескова. Новый тренерский штаб и новый, по сути, состав нашли очень просто – пригласили Валерия Лобановского и Олега Базилевича, чье киевское Динамо в 1975 году выиграло Кубок кубков. Сыгранная команда выдала четыре победы кряду и обеспечила себе путевку в четвертьфинал.
     
    Зато в группе, где оказались сборные Испании, Румынии, Шотландии и Дании, борьба была похожа на шахматы из-за обилия «гроссмейстерских» ничьих – шесть из 12-ти поединков. Особенно грешили этим румыны, сыгравшие пять раз вничью. В результате испанцы оказались первыми, взяв в решающем матче в Бухаресте нужное очко – Румыния на это была согласна «по привычке».
     
    Единственный, кто обошелся без потрясений – сборная Югославии, занявшая первое место за два тура до финиша. Ни малейших проблем не возникло и у чемпионов мира и Европы западных немцев.
     
    Без борьбы, но со скандалом
     
    Итоги жеребьевки четвертьфинала чемпионата Европы были восприняты в СССР с оптимизмом. В конце концов сборная Чехословакии после неудачи на ЧМ-1970 так и не выбралась, как тогда казалось, из кризиса, а киевское Динамо, игроки которого составили костяк сборной Советского Союза, в 1975 году выиграло все, что только можно, решив к тому же задачу выхода в четвертьфинал чемпионата Европы и Кубка чемпионов. Команда под руководством Лобановского и Базилевича целенаправленно готовилась ко всем этим турнирам, держа в уме также Олимпийские Игры в Монреале.
     
    За полтора месяца до четвертьфинала между этими командами состоялся заранее оговоренный товарищеский матч на поле чехословаков. Он завершился вничью 2:2, однако советская команда вела в нем 2:0. Потому резко преобразившаяся в нужный момент сборная Чехословакии преподнесла настоящий сюрприз, уверенно переиграв команду СССР 2:0 благодаря ошибкам вратаря Прохорова. Надежды на реванш в Киеве не оправдались – чехословаки дважды вели в счете, а сборная Союза только отыгрывалась – 2:2. Так советская команда впервые в истории не сумела пробиться в полуфинал чемпионата (Кубка) Европы.
     
    В паре Югославия – Уэльс балканская сборная пробилась в решающий раунд по похожему сценарию: победа дома 2:0, упущенная в гостях победа – 1:1. Однако ответный матч в Кардиффе обернулся крупным скандалом. Болельщики валлийской сборной, страшно недовольные тем, что арбитр из ГДР Рудольф Глёкнер не засчитал два гола в ворота югов, швыряли в гостей разные предметы, несколько раз выскакивали на поле. Настоящий бедлам начался, когда Глёкнер назначил пенальти в ворота сборной Уэльса. Местной полиции стоило немалых усилий, чтобы обеспечить безопасность югославов и судейской бригады. А через две недели после этого матча УЕФА принял решение отстранить валлийскую команду от отборочного турнира следующего чемпионата Европы (решение впоследствии было смягчено, и Уэльс отделался тем, что не играл свои матчи в Кардиффе).
     
    В двух других парах борьбы было еще меньше. Голландцы в дерби разнесли в пух и прах бельгийцев – 5:0, 2:1, а сборная ФРГ на классе переиграла Испанию – 1:1, 2:0.
     
    Финал четырех
     
    Решающий этап европейского первенства в первый (и последний) раз проводился в социалистической стране. УЕФА во время жеребьевки четвертьфиналов поддержал в качестве предпочтительной кандидатуру Югославии, с оговоркой, разумеется – «если эта сборная получит путевку в полуфинал». В случае неудачи югов турнир намеревались провести… соперничавшие в четвертьфинале Голландия и Бельгия. Но черед этих стран придет только в 2000 году.
     
    Все без исключения поединки прошли в напряженной, результативной и очень долгой борьбе – даже в матче за 3-е место пришлось назначить дополнительное время, а судьба финала вообще решилась в серии послематчевых пенальти.
     
    Открывали финал четырех сборные Чехословакии и Голландии. Славянская сборная, оставив за бортом сначала Англию, потом СССР, не устала удивлять. Невзирая на проливной дождь, команда, вдумчиво собранная Вацлавом Йежеком, уверенно провела первый тайм и совершенно по игре повела в счете. В лагере голландцев перед матчем начались привычные склоки, но в этот раз они со всей очевидностью сказались на качестве выступления оранжевой команды. Голландия сумела обострить игру лишь после того, как соперник остался в меньшинстве после удаления Поллака, и Ондруш, который открыл счет в матче, незадолго до конца основного времени срезал мяч в собственные ворота после прострела. Голландцы пытались еще раз реализовать численное преимущество, но вместо этого… уравняли составы (с поля выдворили Неескенса). В дополнительное время решающей оказалась удачная замена в составе чехословаков. Форвард Веселы на 114-й минуте ассистировал Негоде, после чего голландцы остались вообще вдевятером (красную карточку получил ван Ханегем), а Веселы после розыгрыша углового поставил точку в матче – 3:1.
     
    Второй полуфинал поначалу складывался так, что не обещал столь упорной борьбы. По истечении получаса игры югославы выигрывали 2:0, и не собирались сбавлять обороты. Но в середине второго тайма западные немцы в одной из редких контратаках сократили счет, и Гельмут Шён, почувствовав, что пришло время внести коррективы в игру, выпустил нападающего Дитера Мюллера. Он первым же касанием перевел матч в овертайм, а там забил еще дважды, оформив хет-трик и выведя сборную ФРГ в третий кряду крупный финал – 4:2.
     
    Эпицентр турнира
     
    Решающий матч между сборными Чехословакии и ФРГ стал образцом классного командного футбола с обилием голевых ситуаций и демонстрацией высокого индивидуального мастерства игроков. Обе команды начали матч так же, как и в полуфинале – то есть чехословаки действовали бесподобно, а вот западные немцы долго включались в игру. Уже в дебюте поединка Швеглик вывел сборную Чехословакии вперед, а в середине первого тайма Добиаш забил второй мяч в ворота Майера. Тут же Масны, принявший активное участие в обоих голах, упустил верный момент, и в ответной атаке поймавший кураж Дитер Мюллер сократил разрыв в счете.
     
    После перерыва сборная ФРГ захватила инициативу, но упустила два отменных момента, чтобы сравнять счет. Впрочем, перед самым, казалось бы, финальным свистком эта команда продемонстрировала свой знаменитый характер, когда после подачи углового Хёльценбайн не без нарушения правил переиграл вратаря Виктора.
     
    На этот раз в дополнительное время команды голов не забивали, и после свистка арбитра отправились не готовиться к переигровке, как случилось бы ранее, а определять пятерку исполнителей пенальти. Так впервые в истории чемпионата Европы победитель матча определялся с помощью лотереи, и сразу же – в финале.
     
    Семь ударов игроки обеих сборных исполнили безукоризненно. Чехословакия вела в серии пенальти 4:3, когда Ули Хёнесс пробил над перекладиной. Удар лидера полузащиты команды Йежека Паненки становился решающим, и он, невзирая на ответственность момента, исполнил его в фирменном стиле, подрезав мяч над вратарем и направив его точно по центру ворот! Сборная Чехословакии, начавшая турнир с разгромного поражения и не выигравшая «традиционным способом» в финале, стала лучшей командой континента.
     
    Состав чемпионов Европы

    Вратари: Иво Виктор (Дукла), Александер Венцел (Слован Братислава), Павол Михалик (Баник);

    Защитники: Карол Добиаш (Спартак Трнава), Йозев Чапкович, Антон Ондруш, Коломан Гёг, Ян Пиварник (все – Слован Братислава), Ладислав Юркемик, Йозеф Бармош (оба – Интер Братислава);

    Полузащитники: Антонин Паненка (Богемианс), Йозев Модер (Локомотив Кошице), Ярослав Поллак (ВВС Кошице), Душан Герда, Франтишек Веселы (оба – Славия Прага), Ян Швеглик (Слован Братислава), Франтишек Штамбахр (Дукла Прага);

    Нападающие: Мариан Масны (Слован Братислава), Зденек Негода (Дукла Прага), Петер Галлис (ВВС Кошице), Павол Бирош (Славия Прага), Петр Сланы (Баник);

    Тренер – Вацлав Йежек.

  • Матчи чемпионата

    1/4 финала
    Чехословакия – СССР 2:0
    Голы: Модер, 34, Паненка, 47
    СССР – Чехословакия 2:2
    Голы: Буряк, 53, Блохин, 87 – Модер, 45, 82

    Югославия – Уэльс 2:0
    Голы: Вукотич, 1, Попивода, 54
    Уэльс - Югославия 1:1
    Голы: Эванс, 38 – Каталински, 19, пенальти

    Испания – ФРГ 1:1
    Голы: Сантильяна, 21 – Беер, 60
    ФРГ – Испания 2:0
    Голы: Хёнесс, 17, Топпмёллер, 43

    Нидерланды – Бельгия 5:0
    Голы: Рейсберген, 17, Ренсенбринк, 27, 58, 85, Неескенс, 79, пенальти
    Бельгия – Нидерланды 1:2
    Голы: ван Гоол, 27 – Реп, 61, Круифф, 77


    Финальный турнир
    Югославия (16-20 июня 1976 года)

    1/2 финала
    Чехословакия – Нидерланды 3:1
    Голы: Ондруш, 19, Негода, 114, Веселы, 119 – Ондруш, 77, в свои ворота
     
    Югославия – ФРГ 2:4
    Голы: Попивода, 19, Джаич, 30 – Флохе, 64, Мюллер, 82, 115, 119
     
    Матч за третье место
     
    Нидерланды – Югославия 3:2
    Голы: Геелс, 27, 107, В. ван де Керкхоф, 39 – Каталински, 43, Джаич, 82
     
    Финал

    Чехословакия - ФРГ 2:2 (по пенальти 5:3)
    Голы: Швеглик, 8, Добиаш, 25 – Мюллер, 28, Хёльценбайн, 89

    Пенальти забили: Паненка, Юркемик, Ондруш, Негода, Масны – Бонгартц, Флоэ, Бонхоф. Не забил: Хёнесс

    Чехословакия: Виктор, Добиаш (Веселы, 93), Чапкович, Ондруш, Гёг, Пиварник, Паненка, Модер, Масны, Швеглик, Негода (Юркемик, 80)

    ФРГ: Майер, Фогтс, Дитц, Шварценбек, Беккенбауэр, Виммер (Флоэ, 46), Бонхоф, Хёнесс, Мюллер, Беер (Бонгартц, 80), Хёльценбайн

  • Бомбардир
     
    Дитер Мюллер (ФРГ) – 4
     
    Нынешний президент родного клуба Киккерс Оффенбах в составе сборной ФРГ провел всего лишь 12 матчей, но при этом успел забить 9 мячей. Звездным часом Мюллера стал чемпионат Европы в Югославии, который он начал запасным, а закончил лучшим бомбардиром турнира. После чемпионата мира 1978 года карьера Мюллера в сборной завершилась, однако, как и его великий однофамилец, Дитер остался в истории как выдающийся бомбардир. Лучшие годы он провел в составе Кёльне, в матче за который установил не побитый до сих пор рекорд Бундеслиги – в матче с Вердером Мюллер забил шесть мячей. Увы, именно в этот день бастовали все операторы ФРГ, и голы Дитера увидели только 19 тысяч зрителей на стадионе. Интересно, что настоящая фамилия бомбардира – Кастер. Он приходится сыном бывшему защитнику Санкт-Паули и Киккерс Оффенбаха, но в юности взял фамилию отчима.
     
    Бомбардир с учетом отборочным матчей: Дон Гивенс (Ирландия) – 8
     
    Символическая сборная финального турнира (версия УЕФА): Виктор, Пиварник, Ондруш (все – Чехословакия), Беккенбауэр (ФРГ), Крол (Голландия), Бонхоф (ФРГ), Поллак, Паненка (оба – Чехословакия), Джаич (Югославия), Негода (Чехословакия), Мюллер (ФРГ)
 
Rambler's Top100